«В нашей работе нет мелочей», - убеждена Елена Мамаева
Елена Мамаева – человек в районе Проспект Вернадского известный. Она муниципальный депутат, общественный советник, директор библиотеки № 215 «ЦБС ЗАО», автор многих популярных идей и проектов и, наконец, уже 25 лет житель этого района. Её день расписан по минутам, но в нем есть место и спорту, и интересным встречам и общению с единомышленниками, семье.
Судите сами…
Елена Валерьевна возглавляет библиотеку № 215. Сегодня под одним номером работают два отделения: детское и детско-юношеское. Проектов у Елены Валерьевны и ее дружного коллектива множество, все они социально значимые: от программы «Давайте мыслить ЭКОлогически» до создания передвижного музея о героях-чернобыльцах – жителях запада Москвы. А также программа для молодежи по пропаганде здорового образа «Жизнь – это счастье! Молодость – это здорово!» Именно у библиотеки на Удальцова, 26/ 1, появилась первая в районе велопарковка.
Сейчас библиотека работает над новым проектом «Молодежь. Время. Библиотека». Его цель – отвлечь молодежь от виртуального общения и компьютерных игр и приобщить их к общению реальному и творческому чтению. Одна из составляющих проекта – подкаст «Переменная». Это аудиосериал, основанный на городских легендах, которые сочиняют сами ребята. Они самостоятельно занимаются озвучкой, добавляют различные аудиоэффекты. В результате получаются настоящие аудиокниги.
Каждый год библиотека проводит акцию, которая включает раздачу флайеров с историей улиц Москвы, названных в честь героев ВОВ. В этом году для общественных советников сотрудники библиотеки подготовили видео-презентацию о районе Проспект Вернадского.
Менять мир к лучшему
- Елена Валерьевна, муниципальный депутат- это человек, как говорится, на передовой, он ближе всех к народу, он ежедневно общается со своими избирателями. Какие темы сегодня становятся главными в разговоре с людьми, что их волнует и тревожит больше всего?
- Люди обращаются ко мне с абсолютно разными вопросами. Спектр проблем очень широкий. Благоустройство дворовых территорий, детских и спортивных площадок, капремонт и ЖКХ, припаркованные автомобили на пешеходных зонах, проблема выгула собак. Например, жители одного дома обратились с жалобой на продуктовый магазин, где товар разгружался по ночам, это мешало им спать. Вопрос был решен и находится под контролем депутатов…
– Свой путь в депутаты, как мы знаем, вы начинали с небольших, но важных инициатив, например, установки новой двери в родном подъезде. Это уже потом были серьезные проекты – благоустройство народного парка Удальцовские пруды – визитной карточки района. Трудно быть депутатом и оставаться привлекательной женщиной, мамой, женой?
- Я всегда стараюсь жить активно.Мне хочется менять окружающий мир к лучшему, помогать тем, кто в этом нуждается, соединять людей ради решения важных задач. Благоустройство Удальцовских прудов для меня началось с субботника. Я всегда принимала и принимаю активное участие в субботниках по благоустройству не только нашего района, но и города. В нашей работе нет мелочей. Люди доверяют тебе свои чаяния, приходят с жалобами и просьбами. И нет чужой боли, нет несерьезных проблем. Каждый человек интересен, уникален и имеет право на свое мнение. В нашем районе проживает много образованных людей. Многие являются уникальными специалистами в разных областях, поэтому к депутату приходят в основном по обоснованным причинам.
А дома я -мама, жена, дочь.Очень люблю животных:у нас в семье всегда они были и есть. И не представляю свою жизнь без активного отдыха: зимой - лыжи, коньки, летом –велосипед.
- Какими главными качествами должен обладать народный избранник?
Вы знаете, часто в школе дети пишут сочинение на свободную тему «Быть на Земле Человеком». И, как правило, они приходят к такому выводу: «Человек – это, прежде всего, тот, кто может понимать другого. Кто сможет жизнь других сделать радостней и счастливей, и при этом сам не будет уставать от этой жизни».Такие, казалось бы, детские размышления мне, народному избраннику, очень импонируют.