В Мемориальной синагоге на Поклонной горе открылась выстака посвященная 75-летию битвы под Москвой

07.12.2016 Культура

В центре экспозиции - история создания противотанкового ежа, который сыграл решающую роль в битве под Москвой и защитил столицу от фашистских танков, и судьба его изобретателя - генерал-майора Михаила Гориккера.

Среди главных экспонатов - противотанковый еж в натуральную величину и личные вещи Гориккера: танковый комбинезон, наручные часы, зарисовки испытаний ежа, тетрадь с расчетами и чертежами его конструкции. Эти и другие собранные документы и артефакты рассказывают о создании оборонительных рубежей на подступах к столице, о героизме воинов - от генералов до солдат, о судьбе московских ополченцев.

Организаторы стремятся показать посетителям, что подвиг солдат Великой Отечественной войны носил интернациональный характер, продемонстрировать вклад воинов-представителей многонационального народа страны в общую победу над врагом. В числе других интересных экспонатов - подлинные книги записи призыва в 8-ю дивизию народного ополчения (1941 год), в которой было много столичных писателей, музыкантов. Есть строки с записью поэта Эммануила Казакевича и других деятелей культуры.

Посетители смогут увидеть учетные карточки добровольцев народного ополчения, их личные вещи, солдатские медальоны, фотографии, письма с фронта. На выставке представлены материалы из фондов Российского еврейского конгресса, Центрального музея Великой Отечественной войны, Музея обороны Москвы, центра "Холокост", Музея истории евреев в России, музея ратной и трудовой славы "Выстрел", а также личные документы и артефакты, предоставленные семьями участников битвы под Москвой.

Защита Москвы и начало первого наступления советских солдат стало важнейшим событием, предрешившим в итоге исход всей Второй мировой войны.


← Фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто» в Парке Победы на Поклонной горе

→ Ученики воскресной школы храма Серафима Саровского в Кунцево посетили святые места столицы