Молодые парламентарии ЗАО посмотрели новый фильм «28 панфиловцев»

На премьеру новой ленты были приглашены лидеры партии «Единая Россия», ветераны войны и труда, молодые активисты округа. По словам председателя молодежной палаты Можайского района Дениса Лыткина, такие встречи у большого экрана укрепляют связь поколений, не дают прерваться эстафете памяти, учат молодежь верности идеалам и любви к Отчизне.

Схватка у разъезда Дубосеково, в которой погибли 28 солдат из дивизии генерала Панфилова, состоялась 16 ноября 1941-го года, в разгар боев за Москву. К 75-летию тех событий успели сделать фильм «28 панфиловцев» режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин. Раньше, если на что-то собирали деньги у частных лиц, говорили: всем миром. А теперь этот процесс носит название «краудфандинг». Именно таким образом молодым кинематографистам удалось собрать первые средства на свой масштабный проект. Вообще, история этого фильма интересна. В финансировании поучаствовали даже разработчики интернет-игры «Гром войны». Но, конечно, основную поддержку команде оказало Министерство культуры РФ. И теперь, по выходе фильма, руководитель этого ведомства Владимир Мединский горячо выступает в защиту картины.

Почему ее надо защищать? Потому что в среде историков циркулирует версия, что подвиг 28-ми панфиловцев – выдумка. И у такого суждения есть свои сторонники, вооруженные доказательствами. Но министр культуры Мединский (по роду деятельности – военный историк) заявляет: «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего – это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться».

И все-таки авторы фильма исходили из убеждения, что события у разъезда Дубосеково – не выдуманные. Со съемочной группой общалась внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова – именно она предложила объединить в работе над фильмом российских и казахских кинематографистов (стрелковая дивизия генерала Панфилова была сформирована в Алма-Ате и Фрунзе, в нее входили военнослужащие-казахи и киргизы). Байкадамова также предложила признать, что под Дубосеково погибло гораздо больше людей, чем 28 признанных впоследствии героев. «Надо принести им большое извинение за то, что мы не отдали им дань уважения. Там было не до статистики...», - сказала она в интервью.

Большая часть съемок прошла на киностудии «Ленфильм», натурные съемки велись под Петербургом и в Ивановской области. В роли политрука Василия Клочкова (который, по официальной версии, произнес под Дубосеково знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!») снялся актер Алексей Морозов, известный ныне по телевизионному фильму «Таинственная страсть», где он исполнил роль Василия Аксенова в молодости.

-- Марианна Крушинская


← Оркестр «Глобалис» записывает музыку на «Мосфильме»

→ На «Мосфильме» снимают цикл передач «Синяя птица»