В школе №2101 прошел конкурс военной песни
Воспитанники «Филевского образовательного центра» совершили музыкально-литературное путешествие по дорогам войны.
Конкурс был приурочен сразу к трем знаменательным датам декабря – Дню неизвестного солдата, Годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и совсем юному празднику - Дню Героев России. В жюри пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и участников Обороны Москвы во главе с председателем Совета ветеранов района Фили –Давыдково Юлией Кирий.
- Представим, что потрескивая, на экране мелькают кадры старой кинохроники. Звучит патефон с пластинками – играют фронтовые песни. Мы с вами совершим путешествие дорогами войны, - так начался школьный праздник, собравший ветеранов, учащихся начальной школы и их родителей, в зале, оформленном экспонатами школьного музея.
Ребята и педагоги подошли к его подготовке очень ответственно: выбирали песни, готовили костюмы и декорации, обратились в школьный музей за реквизитом и консультациями. В результате - две из семи прозвучавших песен, оказались поистине бесценными раритетами, они были написаны именно в 1941 году, когда враг рвался к Москве.
Одна из них – совсем малоизвестная, посвященная пожарным-добровольцам столицы, написана в дни, когда город подвергался массированным бомбардировкам зажигательными бомбами, и носит название «Московская» (Б. Блантер, И.Финк, 1941 г). В мини-спектакле 4 класса прозвучали и стихи, также написанные в тот период – произведения В.И. Лебедева-Кумача о пожарных-добровольцах и о пионерах в пожарной дружине, стихи В.Инбер о женщинах-пожарных. Выступление получилось очень ярким, с декорациями «вспыхивающего» дома и летящего вражеского самолета. Выступали ребята с пожарным снаряжением тех лет – ватники, брезентовая боевка, медные каски и огромные брандспойты. Все это погрузило зал в атмосферу тревоги и гордости за пионеров и школьников, боровшихся с возгораниями под обстрелом. Это выступление номинировано на городской конкурс «Таланты за безопасность», который проводится Всероссийским добровольным пожарным обществом.
«Марш защитников Москвы» в исполнении 4 «А» класса (учитель Кузьмина Е.В.) не оставил равнодушным никого. Слова «В атаку стальными рядами...» звучали из уст малышей невероятно убедительно. Маршировать единым строем они научились великолепно. Надо еще и отметить труд родителей ребят, которые сумели в короткий срок подготовить костюмы для всего класса. Это была самая многочисленная команда, по праву занявшая 1 место в конкурсе.
На высшую ступень пьедестала почета поднялись и самые маленькие участники – 1 класс «В» (учитель С.А. Рубцова). Лидерами их сделала песня «Солнечный круг», ребятишкам подпевал весь зал. В этом номере гармонично было все: и золотистый от пшеницы, солнца и одуванчиков видеоряд, и пронзительно-желтые шары-солнышки в руках исполнителей. А главное – столько искренности в голосах первоклашек! Им же единодушно отдали 1 место и по итогам зрительского голосования.
Еще один удачный номер - 3 класс «А» (учитель О.В. Кулиш). Казалось бы, «Землянка» одна из самых популярных на сцене песен. Но ребята сумели найти новое решение, показать весь ее глубокий и жизнеутверждающий смысл. Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия. Не случайно же история сохранила факт: в действующую армию было отправлено 12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.Песня помогала бойцам чувствовать связь с родными и близкими. Конечно, надо отметить и костюмы конкурсантов, причем, именно девочек: практически подлинная полная форма красноармейцев. Порадовала и организованность – на сцене был почти весь класс. Этому выступлению ветеранское жюри присудило 2 место.
Необычной была песня 4 «Б» класса (учитель Е.А. Тарасова) «Мир без войны», которую хор девочек исполнил на нескольких языках, призывая всех людей на планете одуматься и остановить навсегда боевые действия. В зал полетели яркие шарики – как капли радуги, как цветы Победы и грозди салюта!
Пронзительно обжигающими, заставившими слезы навернуться на глаза, оказались выступления 2 класса «В» (учитель Н.Н. Фатькина) и 4 класса «В» (учитель К.С. Кабанкова). Ребята заслуженно получили приз зрительских симпатий в номинации верности традициям военной песни. Четвероклассники задали тон всему концерту – в песне «О той весне» звучат слова о военной кинохронике, о преемственности поколений.
Хорошо знакомая, но снова и снова звучащая по-новому песня «До свидания, мальчики» была неожиданна в исполнении второклассников, но им удалось передать атмосферу военного времени, когда из юности сразу шагали в бессмертие...
В финале праздника, в ожидании вердикта жюри, пели и мамы, участвуя в викторине «Узнай и спой песню войны».
После объявления результатов ребята поздравили ветеранов с праздником, подарили им цветы, напоили чаем со сладостями и вдоволь пообщались, задавая вопросы и рассматривая медали.