Школа должна подготовить ребенка к жизни, помочь воспитать гармоничную личность

«Школа должна подготовить ребенка к жизни, помочь воспитать гармоничную личность», – считает директор школы №1726 Ольга Золотарева.

Ольга Золотарева на посту директора школы № 1726 уже 17 лет. Именно при ее руководстве началось превращение бывшей прогимназии, где обучались ребятишки с 1-по 4 класс в современный образовательный комплекс, в состав которого входят сегодня помимо школы еще и два детских садика.

За 4 года удалось достичь многого, сделать огромный шаг вперед, можно сказать, осуществить «прыжок» в будущее. «Это были трудные времена, приходилось менять систему в целом», - вспоминает наша героиня. Но директор и ее дружный коллектив сложностей не боялись, упорно шли к цели и верили в успех.

- Школа – вся моя жизнь. Я мечтала о профессии учителя с детских лет, и не сомневалась в своем выборе ни минуты, подсказывало сердце . Моя карьера началась в 17 лет с работы старшей пионервожатой в одной из школ столицы. Потом были Московский педагогический институт, аспирантура, защита кандидатской диссертации, преподавание психологии , довелось побывать и заместителем директора по воспитательной работе, –рассказывает Ольга Анатольевна. – Пост директора школы расширил зону ответственности. Директор сегодня - это и менеджер, и финансист, и системный администратор, и педагог, и психолог... Так уж повелось, что наша школа всегда становилась площадкой самых смелых экспериментов, участницей многих пилотных проектов. Нам пришлось одними из первых в столице апробировать новые федеральные стандарты образования, на себе попробовать новую систему оплаты труда. Путь от прогимназии к 11-летке был стремительным, но очень тяжелым. И здесь, скрывать не буду, приходилось от много отказываться, иногда с болью, с потерями... Первыми быть трудно, но я люблю все новое, оптимист по натуре, всегда верю в успех, зная, что рядом коллеги-единомышленники, люди высокопрофессиональные и надежные». Кадры решают все. И потому именно о кадрах думает Ольга Золотарева, реализуя в школе новый управленческий проект для учителей. Занятия для педагогов призваны повысить их квалификацию, расширить круг профессиональных компетенций и интересов. Директор- ученый не может оставаться в стороне от магистральных течений в современной науке, стремится исследовать мировой опыт, обобщить его и применить на практике.

- Мы не стоим на месте, активно развивая новые направления, в частности в области профориентации. В скором времени в школе появятся инженерный класс и класс дипломатов , – продолжает рассказ наша героиня, –мы активно участвуем во всех проектах департамента образования: посещаем «Университетские субботы» и «Профессиональные среды», наши учащиеся становятся призерами московских и муниципальных олимпиад, конкурсов и смотров. Ребята поступают в престижные вузы , причем, спектр их выбора широк : МАДИ, МИСИ, МГИМО, педагогический и медицинский институты, МГТУ им. П.Э.Баумана, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни. 80% учащихся школы посещают различные кружки и секции, их у нас больше пятнадцати. Есть свой театр «Феникс», музыкальная студия, где учат игре на свирели. Школа знаменита своим коллективом «Юные барабанщицы». Наши девочки принимают участие в крупных городских праздниках, проходят стройными колоннами под барабанную дробь по главной площади страны. В школе работает музей 21 дивизии народного ополчения, именно здесь проходят уроки истории и мужества, ребята прикасаются к подлинным документам, знакомятся с судьбами героев. По мнению Ольги Золотаревой, слова Президент России Владимира Путина, прозвучавшие в традиционном ежегодном послание к Федеральному собранию РФ, обращены к каждому руководителю, учителю: « .. насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую».

Задача современной школы не только вооружить выпускника знаниями, хотя , безусловно, это очень важно, но и воспитать нравственную личность, гражданина и патриота, а также подготовить ребенка к взрослой жизни. Интересно построена работа и с родителями, которые становятся первыми и главными союзниками педагогов и настоящими друзьями собственных детей. В школе создан родительский клуб, занятия в котором проводят опытные психологи и социологи, сотрудники полиции , МЧС, ГБДД. Родители не только узнают об основных вызовах времени, но и учатся лучше понимать своих детей. Совсем недавно они посетили очередное заседание клуба , где детально изучили механизм сдачи ЕГЭ. И сами решили сдать единый государственный экзамен, чтобы лучше подготовить к нему будущих выпускников.

-- Рита Долматова


← На «Мосфильме» подводят итоги Года кино

→ В культурном центре «Внуково» открылась библиотека