Молодёжь храма Знамения иконы Божией матери в Кунцево побывала в Сретенской духовной семинарии
Сретенская духовная семинария - высшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, в котором воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского (священнического) служения.
Семинария расположена в Сретенском мужском монастыре – древнейшей православной обители, которая находится в самом центре Москвы.
Перед экскурсией нас пригласили в трапезную, где гостей встретил насельник монастыря, иеромонах Ириней (Пиковский). После вдохновляющей беседы с батюшкой и вкусного обеда нас проводили в здание духовной семинарии.
Экскурсию для нас провели по первым трём этажам семинарии, которые являются учебными (на трёх верхних этажах располагаются кельи для семинаристов).
В вестибюле на первом этаже мы остановились возле удивительной фрески «Христос и Его ученики». Далее мы спустились на этаж ниже, чтобы посмотреть на актовый зал, выполненный в красивом ореховом цвете. Здесь проходят собрания, встречи, презентации книг издательства Сретенского монастыря. Так же на этом этаже расположен спортивный сектор.
Затем нам показали учебные аудитории, расположенные на втором и третьем этажах. Стены коридоров оборудованы сенсорными панелями, которые помогают семинаристам найти нужную информацию: расписание занятий, богослужений, семинарских послушаний. По всему пути следования проходящего словно провожают взгляды людей, изображенных на портретах, которые расположены по стенам лестниц, коридоров и этажей. Это портреты с краткими изречениями выдающихся людей истории и современности: подвижников благочестия и старцев, духовников, ученых, деятелей искусства и культуры.
Нас удивило, что у аудиторий нет номеров, как мы привыкли. Каждая из них имеет название предмета, который преподаётся в ней, и, соответственно этому, свой уникальный вид. Например, аудитория «Путешествие» - одна из двух аудиторий, где изучаются языки. Атмосферу этого кабинета создают предметы, привезённые из различных поездок владыкой ректором епископом Тихоном (Шевкуновым);
следующая аудитория – «Литературная» с портретами духовных и светских писателей;
«Святая земля» - самая большая аудитория, в которой расположен небольшой музейный уголок с древними артефактами;
«Литургика»,по словам экскурсовода, студента семинарии Вячеслава, это один из самых сложных предметов;
«Языки» - здесь изучают латинский и древнегреческий;
«Византия» - здесь изучают историю Византии и Восточного христианства;
«Святая Русь» - аудиторию украшает большое панно с изображением храма Покрова-на-Нерли;
«Античность» - здесь изучают историю Древнего Востока, атмосферу создают наполняющие её предметы античного мира.
Место с особой атмосферой в семинарии – это библиотека! Она занимает два этажа, одна стена и потолок которой представляют собой панорамные окна, из них открывается вид на строящийся храм Новомучеников и Исповедников Российских. Вдоль другой стены расположены дубовые стеллажи, доверху заполненные книгами. В библиотеке за большим круглым столом проходят совещания, конференции и собрания братии. Здесь мы задержались, восхищённые красотой этого помещения.
В конце экскурсии мы побывали в соборном храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, где нам рассказали об истории возникновения монастыря и о хранящихся здесь святынях. В храме покоятся мощи священномученика Илариона (Троицкого), частицы мощей преподобной Марии Египетской и других святых. А на нижем этаже собора устроена крипта, в которой находится точная копия Туринской Плащаницы.
Несколько часов, проведённых в этом оазисе тишины и духовной красоты, посреди шума и сутолоки московского центра, вызвало желание у нас возвратиться сюда вновь.