23 декабря в Тургеневской гостиной состоится презентация очередного, III тома «Сочинений» Галена

22.12.2016 Культура

На мероприятии будут различные учёные: историки, философы, просто люди, интересующиеся историей медицины и, в частности, наследием Галена.

Представленные ранее профессором, д.м.н., д.и.н., заведующим кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. Сеченова Балалыкиным Дмитрием Алексеевичем два тома «Сочинений» Галена стали почти революционным событием для русской классической науки и были положительно оценены академическим сообществом.

Презентуемый том продолжает работу по введению в научный оборот наследия Галена, которая ведется на кафедре истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. Сеченова под руководством профессора Дмитрия Балалыкина.

Гален – великий древнеримский врач, совершивший подлинную революцию в медицине – он впервые в истории представил медицину в виде целостной теоретико-практической системы, которая определила вектор развития медицины вплоть до XVI в. и частично до начала XIX в. При этом превращение системы Галена в господствующую теорию означало итог развития древнегреческой рациональной медицины, начиная с V в. до Р.Х.

Таким образом, если исходить из принципа историзма в развитии и становлении медицинской науки, из понимания того, что в XIX в. происходит научная революция и что при этом новая парадигма является антитезой предыдущей, то выходит, что невозможно правильно понять медицину Н.М. Пирогова, Дж. Листера, К. Бернара и пр. без понимания наследия великого древнеримского врача Галена, который, к тому же, является не только врачом, но и философом, чье значение в истории уступает разве что Платону и Аристотелю.

Представляемый публике III том «Сочинений» содержит трактат Галена «Об учениях Гиппократа и Платона» – по сути единственный источник, по которому можно реконструировать работы многих философов ранних столетий. К слову, крупнейший немецкий филолог, основатель немецкой истории философии Г. Дильс отмечал, что без этого труда Галена невозможно правильно понять всю историю античной мысли.

Презентация III тома «Сочинений» Галена может быть интересна и философам, и историкам, и врачам, являясь по существу выдающимся вкладом в развитие русской классической науки.


← В Западном округе введено усиление «ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!»

→ В Навигацкой школе подвели результаты Беломорской экспедиции