В Фили-Давыдково вспомнили французских летчиков

Жители района пришли на торжества в честь 45-летней годовщины музея легендарной французской эскадрильи «Нормандия – Неман».

Этот музей, который работает в 712-й школе, знают и в столице, и за ее пределами. Сюда часто заглядывают гости не только из всех уголков России, но и из Франции. Здесь собраны уникальные документы и материалы, рассказывающие об истории и подвигах легендарной французской эскадрильи во время Второй мировой войны. Она была сформирована в ноябре 1942-го в Иваново – в ее состав вошли 72 французских летчика и авиамеханика, которые изъявили желание участвовать в боях против фашистской Германии. К ним присоединились и 17 советских авиамехаников. Назвали эскадрилью в честь провинции, которая сильнее всего была разрушена немецкими войсками. На счету «Нормандии - Неман» - больше пяти тысяч вылетов, четыреста с лишним сбитых немецких самолетов, почти тысяча боев в воздухе.

Идею создания музея однажды озвучил учитель-фронтовик 712-й школы Михаил Липкин. Сегодня в здешних фондах – сотни экспонатов. Следующий год для музея – особенный: эскадрильи «Нормандия» исполняется 75 лет. Сотрудники обещают: посетителей ждет много интересного.


← В Центре внешкольной работы «Синегория» прошла большая интерактивная программа «Юный патриот»

→ Для жителей района Филевский парк проведут семейный праздник


©