22 декабря в округах Москвы состоялись публичные слушания по проекту ПЗЗ

27.12.2016 Законы

На многочисленные вопросы, поступающие от жителей касательно проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), отвечали сотрудники Москомархитектуры и составители самого документа.

Участниками этих слушаний стали приблизительно 5600 человек. Площадки их проведения были организованы в каждом округе Москвы, причем для тех, кому не хватило места непосредственно в зале проведения слушаний, была организована прямая трансляция в холлах. Оттуда (из холлов) можно было задать вопрос экспертам.
В ЦАО проект Правил был представлен главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, который объяснил участникам слушаний – в чем заключается значимость ПЗЗ:

«ПЗЗ впервые создаст гарантию сохранения существующей застройки, и принесет большую пользу именно жителям, а не застройщикам. Только в случае принятия ПЗЗ строительство каждого нового объекта станет возможным только после проведения публичных слушаний, ведь сейчас построить объект можно и без них»

По словам Кузнецова, сам процесс публичных слушаний о строительстве нового объекта станет максимально прозрачным и понятным. Главный столичный архитектор также добавил, что для Москвы, как для крупного мегаполиса, крайне важно сохранять гармонию при совершенствовании городской среды.

Разработали ПЗЗ специалисты из Москомархитектуры и ГУП «ГлавАПУ». Эти Правила оформлены в виде карт (по округам), они определяют основные градостроительные регламенты. В числе последних – вид разрешенного использования, а также параметры строительства (высота, плотность и др.).

От жителей поступил вопрос, касающийся условного знака на карте – буква «Ф» (закрепление фактического положения), - не является ли это маскировкой для произвольной застройки. По словам Сергея Кузнецова, данное обозначение на картах указывает на то что официально и юридический закреплено об объекте или земельных участках в официальных реестрах.

«Объекты самостроя в этом Реестре отсутствуют, что легко подтверждается выпиской из Реестра, которую может заказать любой гражданин, и, следовательно, никак не узакониваются»

То есть обозначение «Ф» своим наличием создает гарантию защиты прав граждан от объектов самостроя.

Некоторых жителей беспокоил вопрос, касающийся застройки так называемых «зеленых зон». Сергей Кузнецов подчеркнул, что ПЗЗ никоим образом не повлияет на границы этих территорий, которые останутся в неизменном виде. На картах Правил такие охранные территории помечены.

Стоит добавить, что есть определенные зоны, на которые регламенты, прописанные в ПЗЗ, не распространяются. К примеру, если идет речь об улично-дорожной сети или территориях общего пользования.

«По факту в ПЗЗ учтены и земельные участки правообладателей в границах принадлежащих им зданиях, и земельные участки большего размера», - добавил Кузнецов.

Работа с обращениями, поступившие от жителей касательно ПЗЗ, будет продолжена. Они зафиксированы в протоколах состоявшихся слушаний, а позже Городская Комиссия по градостроительству будет составлять свои заключения по поступившим от граждан предложениям.

Добавим, что до 29 декабря будет работать телефон «горячей линии»: 8(495) 926 36 40, по которому можно получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся ПЗЗ. Окончательный проект Правил будет составлен после доработок согласно мнению самих жителей и утвержден Правительством Москвы.


← Известный писатель презентует книгу об СССР

→ Новые «Ласточки» появились на МЦК