5 рецептов из яблок к Яблочному спасу

18.08.2020 События

5 рецептов из яблок к Яблочному спасу

Яблочный спас – это славянский праздник урожая, и день, в который, как считали славяне, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» нашел 5 небанальных рецептов из яблок, чтобы сохранить урожай.

Шарлотка

Шарлотка – настоящая яблочная классика. Готовится она очень просто, поэтому это отличный вариант пирога на тот случай, когда гости на пороге.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько яблок;
  • 30 грамм сливочного масла и немного муки для обсыпки формы;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • немного ванилина или ванильного экстракта – по желанию.

Первым делом включаем духовку на 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску, и начинаем взбивать их миксером. Начинать нужно на низкой скорости, а когда яйца хорошенько перемешаются, можно потихоньку увеличивать скорость, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахара, и того момента, когда масса увеличится в 4-5 раз. Теперь миксер нужно снова поставить на самую маленькую скорость, и осторожно добавить муку, разрыхлитель и специи. Взбивать не надо – нужно просто соединить компоненты. Такой способ сделает шарлотку пышной.

Берем форму для выпечки. Ее нужно смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем нарезанные яблоки. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности. Я обычно начинаю проверять готовность зубочисткой через полчаса, но может понадобиться больше или меньше времени. Протыкаем серединку пирога,, и если зубочистка вышла сухой – пирог можно подавать к столу.

Моченые яблоки

Моченые яблоки - одно из самых известных блюд русской кухни. Ошибочно думать, что это очень сложное блюдо, с которым могут справиться только опытные хозяйки. На самом деле, приготовить моченые яблоки под силу даже начинающему кулинару.

Яблоки лучше брать кисловатые, поздних сортов – такие как антоновка, гольден. Они должны быть ровными, без чревоточин и «бочков». Паданцы брать нельзя! Очень хорошо будет дать им отлежаться при комнатной температуре около трех недель – за это время яблоки с изъянами точно обнаружатся.

Нам понадобится:

  • трехлитровые банки;
  • яблоки примерно одинакового размера;
  • сушеные или свежие листья смородины или вишни;
  • 5 литров теплой кипяченой воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 2 столовые ложки соли.

Для начала нужно почистить яблоки – выкрутить у них плодоножки. Дно банок выстелить листьями смородины или вишни. Приготовить заливку. Смешать 5 литров теплой воды с ржаной мукой, горчичным порошком и солью. Заливка нам понадобится с запасом, поэтому мы берем так много воды.

После нужно уложить в трехлитровые банки яблоки и листья слоями: слой листьев, слой яблок, и так пока яблоки не кончатся. Плотно утрамбуйте яблоки сверху банки и налейте заливку доверху – так, чтобы она полностью покрывала последний слой листьев.

После следует закрыть банку чистой марлей и положить гнет – он не должен быть очень тяжелым, чашка с водой вполне подойдет. Гнет нужен не для того, чтобы спрессовать содержимое банки, а просто чтобы яблоки не всплывали наверх.

Ставим банку в миску и помещаем в холодильник. Миска нужна, потому что часть жидкости будет выливаться. На место вылившейся заливки нужно добавлять свежую – для этого-то мы и готовили ее с запасом. Если заливка закончится, приготовьте новую и лейте ее.

Если листья наверху начнут плесневеть, вытащите их и положите новые.

После того, как яблоки замочены, нужно подержать их при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в холодильник. Через месяц яблоки будут готовы.

Еще один способ приготовления моченых яблок

Можно мочить яблоки в капусте. Таким образом, вы получите и хрусткий салат с высоким содержанием витамина С, и аппетитный низкокалорийный яблочный десерт.

Нам понадобится:

  • 1,5-2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Капусту нужно тонко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Добавляем к овощам соль и сахар, и начинаем перетирать их руками, чтобы выделился сок.

После нужно попробовать капусту на вкус, и, при необходимости, добавить соль или сахар.

На дно посуды выложить слой капусты. А сверху – яблоки. Щели между яблоками тщательно закрыть капустой, а сверху положить оставшуюся.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Накрыть посуду марлей, сверху поставить груз, и оставить на 10-14 дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени посуду нужно переместить в холодильник, и подождать еще две недели.

Варенье из яблок, где кусочки сохраняют форму

Яблочное варенье умеет варить любая хозяйка, однако, приготовить такую сладость, где кусочки сохранят форму, умеет не каждая. Но секрет лишь в том, что нужно выбирать максимально твердые плоды.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 граммов сахара;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка соды.

Твердые яблоки без повреждений нужно нарезать на дольки и на 5 минут погрузить в воду с содой. После откинуть фрукты на дуршлаг, положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром, когда фрукты пустят сок, нужно вскипятить массу, дать ей покипеть 5 минут, выключить огонь, остудить. Повторить процедуру, разложить по банкам и закатать.

Печеные яблоки

Главный секрет красивых печеных яблок – выбирать твердые сорта этих фруктов.

Нам понадобится:

  • яблоки – по числу едоков;
  • мед – по 2 чайные ложки на каждое яблоко;
  • изюм, сушеная вишня, сушеная клюква, курага, чернослив – по 2 чайные ложки на каждое яблоко;
  • половина стакана крепкого чая;
  • столовая ложка ароматного алкоголя;
  • корица – по щепотке на каждое яблоко;
  • немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Сухофрукты промыть, просушить, при необходимости – порезать на мелкие кусочки. Замочить их в теплом крепком чае с алкоголем на полчаса.

Тем временем яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевинки. Форму смазать маслом и уложить в нее яблоки в один слой, так, чтобы бока фруктов оказались внизу. Чай слить, выложить в середину каждого яблока Чайную ложку меда, чайную ложку сухофруктов, и щепотку корицы.

Запекать яблоки в духовке на 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими.

Фото: pixabay.com

-- Наталья Лужнова


← Калейдоскоп добра

→ Цветы или благотворительность? Мнение родителей, школы и социолога


©