Актриса Лариса Лужина: «Моя любимая церквушка в Раменках»

13.09.2020 Лонгриды
Фото: wikimedia.org

Звезда советского кинематографа Лариса Лужина, в фильмографии которой более 100 вошедших в золотой фонд кинокартин, живёт в Крылатском более 30 лет. Знаменитая жительница нашего Западного округа ответила на вопросы нашего корреспондента.

ХРАМ ВЕРНУЛИ

– Лариса Анатольевна, знаю, что в период самоизоляции вы жили на даче. Соскучились, наверное, по Крылатскому?

– Конечно, это же мой родной район. На Крылатских Холмах мы всегда гуляем, ездим на велосипеде. Недалеко от моего дома храм Рождения Богородицы, прекрасный, красивейшего голубого цвета. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Тогда не было ещё такого района, как Крылатское, были поля кругом и село Крылецкое – от слова «крыльцо». Церковь Крылецкая стояла на возвышенности, и пришлось её разрушить, чтобы храм не был ориентиром для немецких самолётов, которые летели на Москву. В 1990-е годы храм восстановили, к счастью. Такая благодать и роскошь там потрясающие внутри. Я её очень люблю, эту церковь.

Ещё мне нравится библиотека, расположенная рядом со мной, – мой дом 32 на улице Крылатские Холмы, а Ахматовская библиотека в доме 34. Я иногда устраиваю там встречи со зрителями.

ДОМ РОДНОЙ

– Ваш и кинооператора Валерия Шувалова общий сын Павел Шувалов – звукорежиссёр киностудии «Мосфильм». А что для вас значит эта киностудия?

– Для меня киностудия «Мосфильм» – мой любимый домашний очаг. Очень многие мои картины сняты на «Мосфильме» – «Большая руда», «Главный свидетель»… В моё время, в советские годы, когда мы работали на киностудии, все варились в одном соку, все друг друга хорошо знали. Это был действительно родной дом. Мой сын Паша действительно сейчас работает на студии. Конечно, он очень любит «Мосфильм». Но сейчас там действуют несколько всяких маленьких разрозненных студий и нет той сплочённости, что была у нас в советские годы.

Я очень люблю район Раменки, где расположена студия. Недалеко от «Мосфильма», там, где горнолыжная трасса, трамплин, есть очень хорошая маленькая церквушка. Старинная-старинная. Там всегда останавливаются иностранцы, чтобы сфотографироваться. Будете там – зайдите, обязательно посмотрите. Я Воробьёвы горы вообще всегда любила. Здание университета какое величественное! Кстати, мой внук окончильна отлично МГУ. Теперь самое главное, чтобы работу себе нашёл хорошую, такую же любимую, как у меня.

– Какие фильмы, снятые на «Мосфильме», вам особенно дороги, Лариса Анатольевна?

– Мне очень нравятся фильмы о Великой Отечественной. У меня были очень хорошие картины на военную тему – например, «Любовь Серафима Фролова». «Тишина» Владимира Басова – тоже очень сильный фильм, но уже про послевоенное время. На тему предательства, доносов, репрессий, которые были…

НА РАЗРЫВ АОРТЫ

– В 1966 году на съёмках фильма про альпинистов «Вертикаль» Станислава Говорухина вы познакомились с Владимиром Высоцким. Он вам даже посвятил песню «Она была в Париже». Каким вам запомнился Высоцкий?

– С Володей Высоцким мы дружили. Начитанный, умный, погружённый в свою профессию. Я видела много спектаклей Высоцкого на Таганке. Володя был талантлив безумно. Его Хлопуша в спектакле «Пугачёв» поразил меня. Как он кидался на эти цепи, рвал себе кожу, у него кровь текла… Он существовал на сцене как в последний раз, играл просто на разрыв аорты. Про него порой что угодно говорят, но, если бы Высоцкий был таким наркоманом и алкоголиком, он никогда бы не смог написать столько прекрасных песен, сыграть столько ролей…

– Как вам с ним работалось на «Вертикали»?

– Знаете, я тогда не задумывалась: «Ах, Высоцкий, легенда». Вся съёмочная группа «Вертикали» – молодёжь, все влюблены в горы. Мы жили на большой высоте. «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…» Высоцкий постоянно нам пел. Он был очень добрый, отзывчивый, ценил друзей. Именно таким он остался в моей памяти.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Улица Крылатские холмы, 32

«Здесь я живу с 1987 года и очень люблю свой дом, свою улицу. С тех пор как я здесь поселилась, маленькие деревца у моего дома выросли, тополя теперь до 10-го этажа достают!»

Живописный мост

«Строение невероятной красоты! Он из моего окна на 8-м этаже хорошо виден. Когда вечером по нему едут машины, я любуюсь видом. Уверена, что Живописный мост – одно из самых прекрасных сооружений Москвы».

Парк «Сказка»

«Великолепный парк аттракционов на улице Крылатской, 18, самый настоящий «Диснейленд» на западе Москвы! Ходим туда с внуками и всегда очень здорово проводим время».

-- Ольга Шаблинская


← Первый розыгрыш акции «Миллион призов» прошел для избирателей районов Марьино и Бабушкинский

→ Сергунина: Московский инновационный кластер запустил сервис цифрового факторинга


©