Александр Милявский: любовь к чтению – конкурентное преимущество
Александр Борисович, реформа образования сулит нам в ближайшем времени массу нововведений. Как вы относитесь к тому, что ждет наших школьников?
Я бы предложил не бояться нововведений. Жизнь постоянно меняется, вместе с ней меняются требования к будущим выпускникам, критерии их подготовки. Наше образование должно не просто следовать за этими изменениями, а работать на опережение. Однако следует помнить, что удачными становятся только те реформы, при которых сохраняется преемственность. Стремясь к современным стандартам, нельзя упускать достижения, которые мы уже имеем. Для образования это особенно актуально.
Вспомните, советская система школьного образования считалась одной из лучших в мире. Мы должны двигаться вперед не перечеркивая наше прошлое, а творчески его развивая, выстраивая будущее на надежной основе. Сейчас у нас действует Государственная программа города Москвы «Столичное образование». Она рассчитана на период с 2012 до 2016 года. В рамках этой программы на общее образование, то есть не считая дошкольного, профессионального и высшего, в этом году выделяется из городского бюджета 153 миллиона 895 тысяч рублей. В следующем – уже 184 миллиона.
Москва, конечно, находится среди лидеров российского образования - по среднему баллу ЕГЭ, количеству победителей олимпиад, наличию школ с высокой репутацией. Однако и претензии к качеству образования у нас высказываются чаще, – 43% по Москве, в то время, как в среднем по России этот показатель составляет 30%. Понятно, что в значительной степени дело тут в высокой требовательности москвичей. Но это также дополнительный аргумент в пользу актуальности реформ.
Хотелось бы сказать, что наш Западный округ по уровню школьного образования находится на хорошем счету в городе. Причем, это касается как точных наук, так и гуманитарной сферы. Так, например, в прошлом году десять школ ЗАО вошли в список школ Москвы, добившихся наибольших успехов в математическом образовании. При этом четыре школьника ЗАО стали победителями в различных номинациях всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2013». Этот конкурс был направлен на возрождение забываемого сейчас эпистолярного жанра. Дети действительно писали свои работы в форме писем и затрагивали в них темы, которые и взрослому человеку раскрыть бывает очень непросто.
А не думаете ли вы, что появление поколения, которое мало читает и пишет, вызвано проблемами с преподаванием в школе литературы?
Литература – единственный, на мой взгляд, школьный предмет, который нельзя усвоить как следует, просто выучив «от сих до сих». Совершенно особенный предмет. Он помогает сформировать и развить в человеке то, что не разовьешь другими способами.
Нам всем еще предстоит пережить негативные последствия того, что уже растет и взрослеет так называемое «нечитающее поколение». Хотя я такое определение считаю, как сказал бы Марк Твен, несколько преувеличенным. Также считаю преувеличенными и не совсем справедливыми обвинения по этому поводу в адрес интернета. Интернет ускоряет и упрощает доступ ко всему, включая хорошую и очень хорошую литературу.
Поколение, о котором мы говорим, умеет читать, умеет легко и быстро находить информацию и обращать ее себе на пользу. Умеет дистанционно общаться в письменной форме – с помощью смс, постов и комментариев в социальных сетях. Листает в метро или электричках модные в той или иной среде жанровые вещи, часто невысокого, к сожалению, уровня.
Чего оно, как мне представляется, лишено – значительного массива «начитанной» качественной художественной литературы в интеллектуальном багаже. В мое время в школах тоже все учились по-разному. Были и отличники, и хулиганы, для которых оценка выше «двойки» по литературе - большая редкость. Но при этом были такие книги, на которые охотились все, занимали очередь, буквально рвали друг у друга из рук и проглатывали за одну ночь. Конечно, речь не идет именно о шедеврах мировой классики из школьной программы. Это были, как правило, приключенческие книжки, фантастика, детективы. Но написанные очень хорошим живым языком и, если говорить об иностранной литературе, очень хорошо переведенные. Можно ругать, например, ту же Джоан Роулинг, но благодаря ее «Гарри Поттеру» полюбили читать многие, кто сейчас услышит свой последний школьный звонок. А у нашего поколения счет таких «Гарри Поттеров» шел минимум на десятки.
Основная задача школьных уроков литературы, как мне кажется, триедина. Первое - вернуть эту самую утраченную любовь к чтению художественных текстов. Второе - научить детей ценить книги, помогающие разобраться в себе, ответить себе на те важные вопросы, на которые не найти ответов в Гугле или Яндексе. Третье - научить искать в огромном массиве доступной литературы такие книги, чтобы даже самый прагматичный и «деловой» молодой человек не считал свое время, ушедшее на чтение, потраченным впустую.
И что можно с этим сделать? Кто или что может вернуть ребенку любовь к чтению?
Мне кажется, что здесь не все так сложно, как представляется на первый взгляд. Человек, который не может мыслить образно, сопоставлять художественную реальность с объективной, выражать свои мысли и чувства ярко и интересно, лишен в современном мире некоторых важных конкурентных преимуществ. Достаточно помочь ему осознать это и указать путь для выхода – и он сам захочет наверстать упущенное.
Уже есть много полезных инициатив в деле популяризации чтения. Их следует поддерживать на всех уровнях. Это и акции вроде недавней «Библионочи», и литературные кафе, и социальная реклама, и, так называемый, буккроссинг, и многое другое. Больше внимания нужно уделять нашим библиотекам. Это места, где интерес к чтению получает, если можно так сказать, социальную значимость. Люди видят, что любовь к чтению – не удел горстки посвященных, а вполне распространенная вещь.
В Солнцеве, например, в библиотеке №239 работают очень творческие люди, по-настоящему влюбленные в книгу. И вот им удалось привлечь в библиотеку несколько тысяч юных читателей с помощью Интернет-клуба, 3D-кинозала, разных интерактивных проектов. Роль школы в процессе воспитания любви к книге важна и очень важна, но у школы должны быть и есть очень важные помощники в этом деле – семья, гражданское общество, государство, наконец. А вместе мы, как известно, можем многое.
Александр Борисович, что еще, по вашему мнению, требует изменений в системе образования?
Существенных изменений требует система ЕГЭ. Сегодня пересдача ЕГЭ возможна только через год. И конечно я, как и все родители детей школьного возраста, очень рад, что с 2016 года можно будет три раза пересдавать ЕГЭ по тому или иному предмету, если результат не удовлетворит ученика. Но в дальнейшем проверка знаний учащихся требует, на мой взгляд, существенных доработок. Кроме этого, я считаю, что экзамен по русскому языку нужно сдавать сразу после окончания изучения курса – в 9 классе. Представьте, вы закончили изучение предмета два года назад, и завтра вам нужно сдавать экзамен по всему курсу! Ведь придется заново штудировать все учебники. Зачем? Целесообразней сделать это сразу же по окончании изучения курса.
Александр Борисович, что бы вы могли пожелать выпускникам 2014?
Прежде всего, успешной сдачи Единого госэкзамена. И конечно, раскрытия лучших талантов и способностей – и на экзамене, и в дальнейшей жизни и учебе. Желаю, чтобы дорога, которую выберет каждый из вас, была успешной и счастливой. Доброго пути, удачи, веры в свои силы!