Андрей Печеник о работе по борьбе с COVID-19 в Казахстане

Андрей Печеник о работе по борьбе с COVID-19 в Казахстане

Столичные медики вернулись из республики Казахстан, где помогали коллегам бороться с коронавирусной инфекцией.

Команду врачей возглавили нейрохирург, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Токарев и заведующий организационно-методическим отделом по хирургии Департамента здравоохранения Москвы Руслан Маер.

В течение двух недель московские специалисты оказывали методическую и практическую помощь местным медикам. Командировка в Казахстан – это первая поездка наших врачей за границу по борьбе с COVID-19, которая положила начало межгосударственному взаимодействию внутри медицинского сообщества.

В состав мультидисциплинарной медицинской бригады вошли пульмонолог, кардиолог, эпидемиолог, рентгенолог КТ, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты, врач-рентгенолог КТ и другие специалисты, имеющие большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом. Это врачи ведущих столичных стационаров: инфекционных больниц №1 и №2, городских клинических больниц №4, №51, №15 им. О.М. Филатова, №29 им. Н.Э. Баумана, им. И.В. Давыдовского, МКНЦ им. А.С. Логинова, Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В бригаду специалистов вошел и врач-эпидемиолог городской клинической больницы № 51 Андрей Семенович Печеник. Наш корреспондент встретился с врачом, вернувшимся после командировки, для того чтобы узнать о результатах работы с коронавирусом в республике.

Андрей Семенович, расскажите, как была организована работа? С чем пришлось столкнуться специалистам?

Вся команда из 22 московских специалистов, которые прилетели в Республику Казахстан на помощь, была разделена на несколько бригад. В нашу команду вошли следующие врачи: хирург, эпидемиолог, реаниматолог, инфекционист, пульмонолог, специалисты по медицинским газам, КТ-исследованиям и лабораторной диагностике. Все сотрудники имеют большой практический опыт работы по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Наша главная задача заключалась в организации инфекционных госпиталей под прием пациентов, инфицированных COVID-19.

Какую функцию выполнял врач-эпидемиолог?

В мои обязанности входила методическая и практическая поддержка персонала медицинских учреждений по вопросам эпидемиологии и профилактики карантинных инфекций. Посещение помещений так называемых «красной» и «зеленой» зон с дальнейшей оценкой распределения потоков больных, возможных архитектурно-планировочных решений, работа с проектной документацией, оценка характеристик имеющегося оборудования для дезинфекции. Кроме того, мы обсуждали вопросы стерилизации воздуха, поверхностей изделий медицинского назначения и другие организационные вопросы работы ковид-госпиталя. Большое внимание уделялось разграничению «красных» и «зеленых» зон, оптимизации потоков, организации и обустройству шлюзов с учетом соблюдения стандартов эпидемиологической безопасности.

Совместно с местными медиками были разработаны ряд мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в Республике. Кроме того, мы составляли схемы маршрутизации инфекционных больных с элементами оперативного развертывания дополнительного коечного фонда в случае осложнения эпидемиологической ситуации, занимались организацией поступления больных с соблюдением мер социального дистанцирования и оборудованием при приемном отделении диагностических палат (изоляторов).

А также значительное внимание было уделено подбору средств индивидуальной защиты персонала, режимов обеззараживания личных вещей пациентов, постельных принадлежностей, бумажных изделий и других предметов. Отдельно прорабатывали вопросы качества медицинского обследования персонала, работающего как в «красной» так и «зеленой» зонах.

Удалось выровнять ситуацию в Республике?

Сейчас сложно дать конкретную оценку. Вся наша многочисленная команда за две недели посетила более 30 медицинских учреждений в города. Алматы, его пригородах и городе Нурсултане. Что касается моего участия в командировке, отмечу, что весь успешный опыт команды больницы № 51 по перепрофилированию нашего стационара под ковид-центр, уверен, будет полезен для коллег, и Казахстан сможет справиться с этим испытанием.


← Гортензии на Осеннем: как одна жительница превратила пустырь в оранжерею

→ Депутат МГД Александр Козлов: 400 животных из приютов обрели новый дом за счет онлайн-каталогов


©