Аромат домашнего уюта: лучшие и оригинальные рецепты варенья от корреспондента «НЗМ»

31.07.2020 Лонгриды

Аромат домашнего уюта: лучшие и оригинальные рецепты варенья от корреспондента «НЗМ» Фото: pixabay.com

Розетка с вареньем – отличное дополнение к чаепитию, которое точно добавит домашнего уюта. А еще сладкая заготовка станет отличной парой к сырникам или выпечке, блинчикам или оладьям. А гурманам понравится сочетания варенья с сыром.

Конечно, варенье или джем можно купить в магазине, но летом так и хочется закрыть пару баночек самостоятельно. Поэтому корреспондент газеты «На Западе Москвы» Наталья Лужнова решила поделиться своими любимыми рецептами.

Прежде, чем приняться за варку варенья, нужно подготовить банки, очистить плоды от листочков, плодоножек и косточек, если это необходимо, и взвесить «материалы» в очищенном виде. Банки я стерилизую самым простым образом: крышки складываю на дно кастрюли, заливаю их водой так, чтобы она была выше крышек на сантиметр или полтора, а сверху устанавливаю банки донышками вверх. Кипячу эту конструкцию 5-10 минут, и готово. Кстати, в простерилизованные банки варенье надо складывать сразу, когда оно только снято с огня, и незамедлительно закрывать их крышками.

Лимонное варенье

Это варенье выходит не приторным и слегка кисловатым, так что оно будет по душе даже тем, кто не очень любит сладкое.

Нам понадобится:

  • 500 граммов лимона вместе с кожурой
  • 750 граммов сахара
  • 100 миллилитров воды

Для начала надо тщательно вымыть лимоны. Можно подержать их пару минут в кипятке, а потом хорошенько поработать щеткой.

После фрукты надо крупно нарезать. Кожуру снимать не нужно, а вот косточки обязательно нужно удалить, потому что они придают горечь. Нарезанные фрукты нужно сложить в чашу блендера, добавить воду, и измельчить. Ориентируйтесь на свой вкус: кому-то нравится гладкая текстура, а кто-то наоборот, любит находить в варенье кусочки фруктов.

Теперь нужно переложить лимонную массу в кастрюлю (лучше выбирать ту, что из нержавейки) и добавить сахар. Если лимоны оказались не очень сочными, то можно добавить еще немного воды. После нужно перемешать массу и поставить ее на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

Лимонную массу нужно довести до кипения, иногда помешивая, чтобы растворился сахар. Варить нужно 35 минут под крышкой, и еще 10 минут – без крышки. После горячую массу нужно разлить в банки. Поначалу варенье будет жидким, но когда остынет – станет густым.

Пряное яблочное варенье

В нашей семье это варенье часто используется не только к чаю, но и в качестве начинки для пирожков. Оно в меру сладкое и очень ароматное.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм очищенных яблок
  • 600 граммов сахара
  • 2 чайные ложки корицы (можно заменить 2 палочками этой специи)
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 250 миллилитров воды

Яблоки нужно нарезать на мелкие кусочки, влить воду, всыпать сахар и оставить их на ночь пускать сок. Наутро нужно добавить специи и поставить массу на огонь, и варить полтора часа после закипания. Готовность определяется просто: варенье начнет приставать к стенкам посуды. После этого можно раскладывать варенье по банкам и ставить чайник.

Смородиновый конфитюр

Такой конфитюр идеально подходит к блинчикам и сырникам. Он имеет легкую кислинку и яркий вкус ягод. Смородину можно использовать любую – красную, черную, белую. Можно смешать их в произвольной пропорции, а еще можно использовать замороженную ягоду – на вкусе это не отразится.

Нам понадобится:

  • 300 граммов смородины
  • 150 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка крахмала

Ягоды нужно измельчить в блендере. Можно пюрировать их до гладкости, а можно оставить небольшие кусочки. После нужно добавить сахар (его количество, кстати, можно варьировать по вкусу), и поставить массу на огонь. Довести до кипения и покипятить минутку. После нужно развести крахмал в холодной воде, и добавить смесь к смородине, постоянно ее помешивая. И поварить массу еще 5 минут на медленном огне. Готово!

Варенье из кабачка

Я люблю спрашивать гостей, из чего это варенье – оно получается очень необычным, и мало кто может угадать. Варенье имеет яркий золотистый цвет, и становится настоящим украшением чаепития.

Нам понадобится:

  • 1100 граммов очищенного кабачка (если плод старый, то нужно будет снять кожуру и удалить семечки)
  • 1 лимон с кожурой
  • 1100 граммов сахара
  • 0.5 стакана воды

Кабачки нужно очистить и натереть на терке. Добавить воду, засыпать овощи сахаром, поставить массу на огонь и довести до кипения. Поварить 20 минут, а потом добавить лимон, перемолотый в блендере или пропущенный через мясорубку. Косточки у фрукта нужно удалить.

Поварить варенье еще полчаса, а потом разлить по банкам.

Луковый конфитюр

Строго говоря, луковый конфитюр – это не сладость, а приправа. Такой конфитюр прекрасно подойдет к паштету или в качестве соуса к мясу или бургеру.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм очищенного лука
  • 300 граммов сахара
  • 200 граммов меда
  • 50 граммов подсолнечного масла
  • 25 граммов яблочного уксуса
  • Соль по вкусу

Лук нужно мелко нарезать или натереть на терке, а потом обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Это можно сделать прямо в кастрюле. После нужно добавить яблочный уксус, хорошо перемешать, и томить еще 15 минут. После пришло время добавить сахар. Нужно хорошо перемешать будущий конфитюр, и дождаться, пока сахар растворится. Следом нужно добавить мед и щепотку соли, и томить смесь на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда лук станет прозрачно-коричневым – конфитюр готов!

-- Наталья Лужнова


← Сотрудники уголовного розыска УВД по ЗАО задержали подозреваемого в хулиганстве

→ Депутат МГД Лариса Картавцева рассказала, как проходит тестирование на COVID-19


©