Арт-терапия как способ эффективной реабилитации

06.08.2020 Здоровье

Многие слышали, что арт-терапия способна сотворить настоящее чудо, но мало кто в это по-настоящему верит. Клинический психолог Марина Владимировна Сидорова, которая работает в отделении реабилитации центра социального обслуживания “Проспект Вернадского”, эффективность арт-терапии может показать на конкретных примерах. За более чем 15 лет профессиональной практики, ее техники и методики помогли сотням пациентов реабилитироваться после сложных болезней, а люди с врожденной инвалидностью значительно улучшили свои физические возможности.

“Год назад в отделение реабилитации пришел мужчина после инсульта”, - рассказывает Марина Владимировна. Приступ дал осложнения на руки. Специалистам центра пришлось сначала переучить пациента есть и писать левой рукой, а затем восстановить движение у правой. Вместе с комплексной реабилитацией мужчине прописали еще и арт-терапевтические техники, которые не только помогли развить моторику рук, но и раскрыли талант пациента.

- Определенные занятия помогли не только восстановлению, но и выяснили, что мужчины невероятный художественный потенциал. Сейчас он рисует удивительные картины, которые часто украшают выставки нашего центра. Сразу оговорюсь, он ни разу не брал в руки ни кисть, ни карандаш. Кроме этого, он уже ведет активный образ жизни, посещает все почти мастер-классы по живописи в нашем центре и другие мероприятия “Московского долголетия”. Таким образом, после инсульта человек не только смог адаптироваться к привычному ритму жизни, но открыть в себе абсолютно другую сторону - творческую, - рассказывает клинический психолог.

За годы своей врачебной практики Марина Владимировна успела реализовать несколько проектов, которые смогли помочь целым группам людей. Один из них - “Открытый мир”. Главная цель этой программы была — помочь развить ментальные способности (мышление, память, восприятие, внимание) у молодых людей с инвалидностью. В проекте участвовали 6 человек от 20 до 30 лет. На базе “Открытого мира” были созданы специальные терапевтические классы, в которых участники могли развивать свои творческие способности, например, в рисовании и актерском мастерстве. Спустя несколько занятий арт-терапией, молодые люди устраивали выставки своих работ и даже ставили спектакли. Их зрителями становились персонал и посетители центра реабилитации.

- Подобные занятия дали ребятам своего рода уверенность. Они смогли понять, что востребованы и нужны нашему обществу. Такая возможность общения в социальной среде дает огромный ресурс и потенциал для того, чтобы строить свою жизнь в обществе и чувствовать себя полноценным его членом, - отмечает Марина Владимировна.

Программа работала несколько лет, и сейчас ее участники уже могут самостоятельно пользоваться транспортом, посещать мероприятия и быть активными.

- В процессе было удивительно работать потому, что все ребята настолько теплые, открытые. Они так откликаются на внимание и заботу, что впечатление об этом проекте осталось очень светлым, - делится психолог.

Получать удовольствие от работы помогает “синтез мечты и эффективного использования способностей своей личности”, уверяет психолог. Сформулировать свою мечту Марина смогла еще в детстве. В этом ей помогла бабушка, которая была медиком и рассказывала истории о трудовых буднях врачей. К сформировавшемуся интересу прибавилась общительность и любознательность маленькой Марины:

- Я очень много интересовалась взаимосвязью психологического состояния и физического самочувствия. Давно поняла, что от того какое у нас настроение, жизненная позиция, эмоциональное состояние зависит наше физическое здоровье. Это все то, что называется психосоматика. Поэтому, наверное, от бабушки я получила мотив, а со временем, накопив знаний и встретив на своем пути очень мудрых наставников, я пришла в клиническую психологию, - поясняет врач.

Имея два образования в области психологии, сегодня Марина Владимировна Сидоров помогает взрослым и детям по разным направлениям.

- Мои профессиональные знания и опыт помогают людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Вместе мы разбираемся в непростых вопросах, ищем на них ответы. Много разговариваем о важности сохранения психического здоровья, а также восстанавливаем его, если это необходимо. Такая работа значительно улучшает качество жизни пациентов, а я чувствую невероятное внутреннее обогащение, когда вижу результат, - рассказывает клинический психолог.

Еще одно направление работы Марины Владимировны - помощь коллегам. Мало кто задумывается, но психологам тоже часто нужен психолог.

- Та эмоциональная отдача, которая происходит у наших сотрудников, должна быть сбалансированной, грамотной и профессиональной в психологическом плане. Важно не допустить эмоционального выгорания и сохранять психическое здоровье специалиста, - отмечает Сидорова.

«Помочь всем, кто испытывает в этом необходимость» - такой девиз у Марины Владимировны, поэтому у нее хватает сил и времени для того, чтобы быть полезной и просто жителям ЗАО. Для всех, кто кому нужна психологическая помощь, был создан кружок “Драгоценности”. На занятиях его посетители раскрывают творческий потенциал, изучают сильные стороны своих личностей, а также те области, которые нуждаются в дополнительном развитии. Много времени уделяется вопросам психологии общения и стрессоустойчивости.

- Все ресурсы нашего внутреннего мира, нашего потенциала, - драгоценности. Темы кружка направлены на то, чтобы понять и осознать себя. А это поможет сохранять бодрость, активность, позитивный эмоциональный настрой. “Драгоценности” - это пространство, которое открыто для всех, кто интересуется психологией, а также хочет разрешить вопросы внутри себя, - отмечает психолог.

Работа кружка построена таким образом, что присоединиться к “Драгоценностям” можно в любой момент. Здесь рады помочь всем желающим. Занятия проходят каждый четверг в центре социального обслуживания “Проспект Вернадского”.

-- Анастасия Петренко


← Новый раздел #Москвастобой расскажет как преображаются районы столицы

→ Собянин выделил субсидию на обучение инвалидов самостоятельному проживанию


©