Более 200 предметов передано в дар Музею Победы с начала года
С начала года музею передано 203 предмета. Среди новых поступлений фотографии, документы, письма. Эти раритеты пожертвовали музею родственники героев Великой Отечественной войны.
«Ежегодно жители Москвы, Подмосковья, других регионов нашей страны и даже из-за рубежа передают в дар музею свои семейные реликвии. К сожалению, период временных ограничений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, длившийся почти 4 месяца, затруднил пополнение фондов. Однако с началом работы музея, нам вновь стали писать и звонить жители, желающие сохранить для потомков память о своих родных», - рассказал главный хранитель Музея Победы Станислав Вельский.
Среди последних поступлений уникальный дневник, переданный москвичкой Анной Яковлевной Маслюковой. Ее отец, Яков Иванович Маслюков начал делать записи 21 июня 1941 года. На страницах дневника разворачиваются события первого месяца Великой Отечественной. Записи рассказывают о боевом пути 37-й Краснознаменной стрелковой дивизии. С 22 июня, когда эшелон с управлением дивизии прибыл в Молодечно (Белоруссия), и до 20 июля 1941 года, когда оставшимся в живых солдатам и офицерам удалось выйти за линию фронта. Долгий и трудный тысячекилометровый путь подробно описывает Яков Иванович. Это и неизвестность утра 22 июня, когда дивизия остается без связи, и первые бои, и первые потери. Отряд не бежит в панике. Красноармейцы отступают, оказывая постоянное сопротивление врагу, а иногда и переходя в контратаки, захватывая трофейное оружие. Удивительно, что даже в такой сложной обстановке майор Маслюков умудряется почти ежедневно вести дневник. 120 бойцов и командиров смогли завершить этот путь через леса, болота, прорываясь через кольцо вражеского окружения.
Дневник на протяжении долгих лет бережно хранился в семье Маслюковых. В год 75-летия Победы Анна Яковлевна передала в дар Музею Победы записную книжку отца, его фотографии времен войны, а также фотоаппарат и трофейный компас. «Я хочу, чтобы эти реликвии увидели посетители музея и, чтобы память о моем отце сохранилась на долгие годы», - отметила Анна Яковлевна. Маслюков Яков Иванович родился в 1905 году в селе Панская Слобода Ульяновского района и области. В 1926 г. Я. Маслюков пошел учиться в Ульяновский рабфак, который окончил в 1930 г. Затем поступил в Уральский инженерно-строительный институт в Свердловске. После института в 1934 г. работал в проектном отделе городского строительства Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ). В мае 1935 г. был призван в кадры Красной Армии как командир взвода запаса инженерных войск и был направлен на курсы по переподготовке командиров запаса в Военно-инженерную Краснознаменную школу, г. Ленинград. После окончания школы был направлен на должность начальника инженерной службы 111-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, г. Речица.
Участник советско-финской войны. С января 1940 г. по июль 1941 г. помощник начальника 1 отдела штаба 37-й стрелковой дивизии. С июля 1941 г. по август 1941 г. помощник начальника оперативного отдела штаба 21-го стрелкового полка. С августа 1941 г. по май 1942 г. помощник начальника оперативного отдела штаба Брянского фронта. С мая 1942 г. по май 1943 г. старший помощник начальника оперативного отдела штаба Брянского фронта. С мая 1943 г. по июль 1944 г. зам. начальника оперативного отдела по ВПУ штаба Брянского фронта. С июля 1944 г. по июль 1945 г. начальник оперативного отдела оперативного управления штаба 2-го Прибалтийского фронта. За годы войны награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, боевыми медалями.
После окончания войны служил в Забайкальском и Закавказском военных округах, работал преподавателем Академии Генерального штаба.
В этом году в фонды музея поступило более 50 фронтовых писем, более 60 фотографий, 72 произведения графики и живописи, 85 газет и журналов, около 40 наградных документов.