Будни в канун праздника
На вопросы жителей Западного округа отвечает начальник управления социальной защиты населения Ирина Хашимова.
Так получилось, что наша телефонная линия работала в канун Дня пожилого человека. Потому речь, в основном, шла о проблемах старшего поколения. Каждый человек несчастен по-своему, эта хрестоматийная фраза Льва Толстого о семье легко переносится на любого в отдельности. У каждого свои травмы, скрывающиеся под разными масками. Как ни печально, но мы нашли одну, объединяющую наших стариков проблему: они одиноки. В том-то и дело, что дети у них в большинстве своем есть. Просто детям не до них. Вылетели из гнезда, вскормленные родителями, и устраивают свою жизнь, забыв, кто поставил их на крыло. Но самое интересное, что старики-то и не в претензии к своим детям: Бог с ними, лишь бы у них все было хорошо. Вот такие наблюдения мы сделали за житейскими разговорами на прямой линии. А теперь расскажем о проблемах каждого.
О льготных путевках и бытовой технике
– Меня зовут Валентина Васильевна, живу в районе Очаково-Матвеевское. Год заканчивается, а путевки на лечение не дают...
– Когда вы встали на очередь?
– 7 октября прошлого года.
– В настоящее время, чтобы контроль за распределением путевок был прозрачным, чтобы каждый мог легко получить информацию о продвижении очереди на получение санаторно-курортного лечения, разработан информационный ресурс «Электронная очередь» на сайте департамента социальной защиты населения. С его помощью ведется учет граждан, нуждающихся в лечении, в порядке очередности по профилю лечения, сезону и месту расположения здравницы, рекомендованной лечащим врачом. Учитывается и дата постановки на учет.
Если вы встали на учет в октябре 2013 года, я думаю, что ваша очередь еще просто не подошла. Действующее законодательство не содержит гарантий ежегодного обеспечения граждан санаторно-курортным лечением.
Я посмотрю ваш номер в электронной очереди и сообщу вам.
– Алло, прямая линия? Здравствуйте, Ирина Львовна. Вам звонит Серафима Григорьевна, улица Новоорловская. Нам выдали сертификат на получение пылесоса и что-то долго не везут.
– Когда выдали сертификат?
– Два месяца назад. Стиральную машинку привезли, остальное не везут.
– Дело в том, что мы обеспечиваем льготные категории населения товарами длительного пользования по всей Москве. Это очень большой объем. Вам надо набраться терпения и немножко подождать. Мы выясним у поставщиков причину, свяжемся с вами и сообщим дату доставки.
– Спасибо большое!
О пандусах, подъемниках и рельсах
– Здравствуйте. Я – Наталья Васильевна, Ленинский проспект. Хочу обратиться к вам по вопросу обустройства пандуса. Мы живем с дочерью, она инвалид-колясочник. Наш дом постройки 1972 года. С технической точки зрения возможность установить подъемник имеется: широкая лестница и проем в стене.
– Давайте сделаем так. По вопросу установки подъемника вы должны обратиться с заявлением в Центр социального обслуживания, который находится в вашем районе на улице Академика Анохина. Очередь на установку подъемников достаточно большая. Департамент капитального ремонта, при условии технической возможности и согласия всех собственников подъезда, устанавливает примерно 10–15 подъемников по округу в год. Для того чтобы у вас уже сейчас была возможность вывозить вашего родственника на улицу, вы можете обратиться в управу района Тропарево-Никулино с заявлением на имя главы управы, чтобы они провели работу по адаптации подъезда для инвалида-колясочника.
– Я уже собирала собрание жильцов, сначала пандус был самодельный, потом установили два рельса, перила и между рельсами ступеньки, по которым можно идти человеку, везущему коляску. Но сейчас перед выборами была какая-то компания по поводу пандусов, и рельсы покрыли сплошной металлической плитой. Причем эта плита типа терки, но сделали ее вверх ногами, если будет влажно, то можно получить еще одну инвалидность. Нам хотя бы сняли эту плиту и оставили, как было.
– Хотели как лучше...Наталья Васильевна, с этим вопросом только – в управу района. Заявление по поводу установки подъемной платформы вы передайте, если у вас есть соцработник, в ЦСО, они передадут это заявление нам в окружное управление. Мы поставим на учет и передадим все ваши данные в Департамент капитального ремонта города для оценки технической возможности. Я не обещаю, что это будет завтра. Надо будет подождать.
– Мне хотя бы иметь надежду. Мы уже 6 лет дома. Я не могу даже вывезти дочку погулять. Ей 39 лет, у нее рассеянный склероз.
– Сейчас существуют всевозможные модификации подъемников, это может быть потолочная система, когда человек подъезжает, его как в люльку вместе с коляской подцепляют и спускают вниз. Вам надо приспосабливать квартиру – мы можем вам посодействовать в установке в квартире системы типа «Мультиролл». Вы сможете перемещать ее с того места, где она лежит, и в ванну, и на кухню, и куда вам нужно. Рельсы монтируются к потолку и не надо поднимать инвалида на руках.
Давайте сделаем так: я попрошу районное управление соцзащиты, чтобы они провели у вас обследование, посмотрели не только входную группу, но и квартиру. Мы напишем ходатайство, поможем оформить индивидуальную программу реабилитации. Будем вам помогать. У нас для молодых инвалидов много программ реабилитации. В Москве и в Подмосковье есть центры для реабилитации инвалидов. Департаментом социальной защиты населения реализуются программы реабилитации инвалидов за рубежом. Я дам поручение, чтобы вас ознакомили с данными программами.
– Я за нее боюсь, ее надо все время сопровождать, менять памперсы.
– Во-первых, во всех учреждениях реабилитации инвалидов работает квалифицированный медицинский персонал, а во-вторых, имеются варианты и с сопровождением, надо только этим вопросом заняться.
– Спасибо! До свидания.
О социальном такси и постоянных помощниках
– Добрый день, Ирина Львовна. Анатолий Дмитриевич с Рублевского шоссе беспокоит. Раньше при советской власти инвалидам выдавали мотоколяски. Я инвалид, у меня болят обе ноги. Мне надо выехать в больницу, на дачу или еще куда, я же могу передвигаться только по квартире. Почему сейчас нет такого, чтобы машину дать, коляску или еще что-то.
– К сожалению, по действующему законодательству предоставление специализированного автотранспорта на льготной основе, как средства реабилитации, не предусмотрено. Вы один проживаете?
– Вдвоем с супругой, ей 76 лет. Были дети, но умерли. Мы два одиноких старика.
– Может, вы позволите прийти к вам домой и посмотреть, чем мы можем вам помочь. Для поездок по городу вы можете воспользоваться услугами «Социального такси». В том случае, если индивидуальной программой реабилитации предусмотрено, то вас обеспечат новым креслом-коляской, сейчас есть очень хорошие современные модели. У вас есть социальный работник?
– Нет.
– С вами завтра выйдут на связь и к вам придут сотрудники социальной службы, все проверят, поставят на учет и прикрепят социального работника, который будет вам помогать.
– Спасибо! Буду ждать.
– Добрый день! Я инвалид I группы, Любовь Дмитриевна, 87 лет. Проживаю на проспекте Вернадского. Я хочу спросить, что мне полагается, какой уход?
– Вы одна проживаете? У вас есть социальный работник?
– Проживаю одна, социальный работник есть. Он приносит мне продукты два раза в неделю. Я не ходячая и плохо вижу. Можно ли, чтобы ко мне приходили помогать чаще?
– Вы через своего соцработника можете подать заявление в ЦСО, если есть такая потребность, чтобы вам были оказаны еще и медицинские услуги. В учреждении имеется «Мобильная социальная служба», сотрудники которой оказывают данные услуги на дому. Таким образом, к вам будут приходить два раза в неделю – соцработник, два раза в неделю – медицинский работник.
Если хотите, мы можем передать вас на обслуживание в патронажную службу при пансионате ветеранов труда № 29, его сотрудники будут закреплены за вами. К вам будут приходить и медицинский, и социальный работники каждый день, кроме субботы и воскресенья.
Я дам поручение, социальные работники начнут заниматься оформлением ваших документов.
– Пожалуйста, я вас очень прошу.
Об одиночестве при взрослых детях
– Ирина Львовна, здравствуйте. Я от имени мужа Василия Петровича звоню. Нам не доплачивают за телефон.
– Вы обращались в районное управление социальной защиты?
– Там отказали. У нас сын прописан, но он с нами не живет.
– Не живет сын и прописан – это большая разница. Он же у вас по факту есть. Ежемесячная денежная компенсация по оплате за телефон предоставляется одиноким пенсионерам и семьям, состоящим только из пенсионеров. Учитывая тот факт, что вы зарегистрированы по месту жительства совместно с сыном, ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи вам, к сожалению, не может быть назначена.
– Но мы же одинокие. Сын не живет с нами. Муж – инвалид первой группы по зрению. Не может выйти из дому и поговорить по телефону не может.
– А сын-то ваш где?
– Живет где-то у женщины. Воспитывает чужого ребенка. У него своего нет.
– Понимаете, есть законы Российской Федерации и города Москвы, которые говорят о том, что государство помогает одиноким людям, а остальным должны помогать их дети.
– Да одинокие мы, одинокие. Сын не помогает нам никак. Я вот тоже инвалид и хожу с больными ногами в магазин кое-как. А муж лежит слепой. Даже с родственниками поговорить не может.
– Давайте я запишу ваш адрес, мы посмотрим, что для вас можно сделать.
Так получилось, что наша телефонная линия работала в канун Дня пожилого человека. Потому речь, в основном, шла о проблемах старшего поколения. Каждый человек несчастен по-своему, эта хрестоматийная фраза Льва Толстого о семье легко переносится на любого в отдельности. У каждого свои травмы, скрывающиеся под разными масками. Как ни печально, но мы нашли одну, объединяющую наших стариков проблему: они одиноки. В том-то и дело, что дети у них в большинстве своем есть. Просто детям не до них. Вылетели из гнезда, вскормленные родителями, и устраивают свою жизнь, забыв, кто поставил их на крыло. Но самое интересное, что старики-то и не в претензии к своим детям: Бог с ними, лишь бы у них все было хорошо. Вот такие наблюдения мы сделали за житейскими разговорами на прямой линии. А теперь расскажем о проблемах каждого.
О льготных путевках и бытовой технике
– Меня зовут Валентина Васильевна, живу в районе Очаково-Матвеевское. Год заканчивается, а путевки на лечение не дают...
– Когда вы встали на очередь?
– 7 октября прошлого года.
– В настоящее время, чтобы контроль за распределением путевок был прозрачным, чтобы каждый мог легко получить информацию о продвижении очереди на получение санаторно-курортного лечения, разработан информационный ресурс «Электронная очередь» на сайте департамента социальной защиты населения. С его помощью ведется учет граждан, нуждающихся в лечении, в порядке очередности по профилю лечения, сезону и месту расположения здравницы, рекомендованной лечащим врачом. Учитывается и дата постановки на учет.
Если вы встали на учет в октябре 2013 года, я думаю, что ваша очередь еще просто не подошла. Действующее законодательство не содержит гарантий ежегодного обеспечения граждан санаторно-курортным лечением.
Я посмотрю ваш номер в электронной очереди и сообщу вам.
– Алло, прямая линия? Здравствуйте, Ирина Львовна. Вам звонит Серафима Григорьевна, улица Новоорловская. Нам выдали сертификат на получение пылесоса и что-то долго не везут.
– Когда выдали сертификат?
– Два месяца назад. Стиральную машинку привезли, остальное не везут.
– Дело в том, что мы обеспечиваем льготные категории населения товарами длительного пользования по всей Москве. Это очень большой объем. Вам надо набраться терпения и немножко подождать. Мы выясним у поставщиков причину, свяжемся с вами и сообщим дату доставки.
– Спасибо большое!
О пандусах, подъемниках и рельсах
– Здравствуйте. Я – Наталья Васильевна, Ленинский проспект. Хочу обратиться к вам по вопросу обустройства пандуса. Мы живем с дочерью, она инвалид-колясочник. Наш дом постройки 1972 года. С технической точки зрения возможность установить подъемник имеется: широкая лестница и проем в стене.
– Давайте сделаем так. По вопросу установки подъемника вы должны обратиться с заявлением в Центр социального обслуживания, который находится в вашем районе на улице Академика Анохина. Очередь на установку подъемников достаточно большая. Департамент капитального ремонта, при условии технической возможности и согласия всех собственников подъезда, устанавливает примерно 10–15 подъемников по округу в год. Для того чтобы у вас уже сейчас была возможность вывозить вашего родственника на улицу, вы можете обратиться в управу района Тропарево-Никулино с заявлением на имя главы управы, чтобы они провели работу по адаптации подъезда для инвалида-колясочника.
– Я уже собирала собрание жильцов, сначала пандус был самодельный, потом установили два рельса, перила и между рельсами ступеньки, по которым можно идти человеку, везущему коляску. Но сейчас перед выборами была какая-то компания по поводу пандусов, и рельсы покрыли сплошной металлической плитой. Причем эта плита типа терки, но сделали ее вверх ногами, если будет влажно, то можно получить еще одну инвалидность. Нам хотя бы сняли эту плиту и оставили, как было.
– Хотели как лучше...Наталья Васильевна, с этим вопросом только – в управу района. Заявление по поводу установки подъемной платформы вы передайте, если у вас есть соцработник, в ЦСО, они передадут это заявление нам в окружное управление. Мы поставим на учет и передадим все ваши данные в Департамент капитального ремонта города для оценки технической возможности. Я не обещаю, что это будет завтра. Надо будет подождать.
– Мне хотя бы иметь надежду. Мы уже 6 лет дома. Я не могу даже вывезти дочку погулять. Ей 39 лет, у нее рассеянный склероз.
– Сейчас существуют всевозможные модификации подъемников, это может быть потолочная система, когда человек подъезжает, его как в люльку вместе с коляской подцепляют и спускают вниз. Вам надо приспосабливать квартиру – мы можем вам посодействовать в установке в квартире системы типа «Мультиролл». Вы сможете перемещать ее с того места, где она лежит, и в ванну, и на кухню, и куда вам нужно. Рельсы монтируются к потолку и не надо поднимать инвалида на руках.
Давайте сделаем так: я попрошу районное управление соцзащиты, чтобы они провели у вас обследование, посмотрели не только входную группу, но и квартиру. Мы напишем ходатайство, поможем оформить индивидуальную программу реабилитации. Будем вам помогать. У нас для молодых инвалидов много программ реабилитации. В Москве и в Подмосковье есть центры для реабилитации инвалидов. Департаментом социальной защиты населения реализуются программы реабилитации инвалидов за рубежом. Я дам поручение, чтобы вас ознакомили с данными программами.
– Я за нее боюсь, ее надо все время сопровождать, менять памперсы.
– Во-первых, во всех учреждениях реабилитации инвалидов работает квалифицированный медицинский персонал, а во-вторых, имеются варианты и с сопровождением, надо только этим вопросом заняться.
– Спасибо! До свидания.
О социальном такси и постоянных помощниках
– Добрый день, Ирина Львовна. Анатолий Дмитриевич с Рублевского шоссе беспокоит. Раньше при советской власти инвалидам выдавали мотоколяски. Я инвалид, у меня болят обе ноги. Мне надо выехать в больницу, на дачу или еще куда, я же могу передвигаться только по квартире. Почему сейчас нет такого, чтобы машину дать, коляску или еще что-то.
– К сожалению, по действующему законодательству предоставление специализированного автотранспорта на льготной основе, как средства реабилитации, не предусмотрено. Вы один проживаете?
– Вдвоем с супругой, ей 76 лет. Были дети, но умерли. Мы два одиноких старика.
– Может, вы позволите прийти к вам домой и посмотреть, чем мы можем вам помочь. Для поездок по городу вы можете воспользоваться услугами «Социального такси». В том случае, если индивидуальной программой реабилитации предусмотрено, то вас обеспечат новым креслом-коляской, сейчас есть очень хорошие современные модели. У вас есть социальный работник?
– Нет.
– С вами завтра выйдут на связь и к вам придут сотрудники социальной службы, все проверят, поставят на учет и прикрепят социального работника, который будет вам помогать.
– Спасибо! Буду ждать.
– Добрый день! Я инвалид I группы, Любовь Дмитриевна, 87 лет. Проживаю на проспекте Вернадского. Я хочу спросить, что мне полагается, какой уход?
– Вы одна проживаете? У вас есть социальный работник?
– Проживаю одна, социальный работник есть. Он приносит мне продукты два раза в неделю. Я не ходячая и плохо вижу. Можно ли, чтобы ко мне приходили помогать чаще?
– Вы через своего соцработника можете подать заявление в ЦСО, если есть такая потребность, чтобы вам были оказаны еще и медицинские услуги. В учреждении имеется «Мобильная социальная служба», сотрудники которой оказывают данные услуги на дому. Таким образом, к вам будут приходить два раза в неделю – соцработник, два раза в неделю – медицинский работник.
Если хотите, мы можем передать вас на обслуживание в патронажную службу при пансионате ветеранов труда № 29, его сотрудники будут закреплены за вами. К вам будут приходить и медицинский, и социальный работники каждый день, кроме субботы и воскресенья.
Я дам поручение, социальные работники начнут заниматься оформлением ваших документов.
– Пожалуйста, я вас очень прошу.
Об одиночестве при взрослых детях
– Ирина Львовна, здравствуйте. Я от имени мужа Василия Петровича звоню. Нам не доплачивают за телефон.
– Вы обращались в районное управление социальной защиты?
– Там отказали. У нас сын прописан, но он с нами не живет.
– Не живет сын и прописан – это большая разница. Он же у вас по факту есть. Ежемесячная денежная компенсация по оплате за телефон предоставляется одиноким пенсионерам и семьям, состоящим только из пенсионеров. Учитывая тот факт, что вы зарегистрированы по месту жительства совместно с сыном, ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи вам, к сожалению, не может быть назначена.
– Но мы же одинокие. Сын не живет с нами. Муж – инвалид первой группы по зрению. Не может выйти из дому и поговорить по телефону не может.
– А сын-то ваш где?
– Живет где-то у женщины. Воспитывает чужого ребенка. У него своего нет.
– Понимаете, есть законы Российской Федерации и города Москвы, которые говорят о том, что государство помогает одиноким людям, а остальным должны помогать их дети.
– Да одинокие мы, одинокие. Сын не помогает нам никак. Я вот тоже инвалид и хожу с больными ногами в магазин кое-как. А муж лежит слепой. Даже с родственниками поговорить не может.
– Давайте я запишу ваш адрес, мы посмотрим, что для вас можно сделать.