Чай на зиму готовим летом. Рекомендует народный травник

Фото: Рита Долматова

Чтобы напиток здоровья был ароматным и полезным, сбор трав для него нужно начинать прямо сейчас. Причем, все важные для организма витамины содержатся в листве растений вашего сада, далеко ходить не нужно.

Рассказывает врач-эндокринолог, народный травник, житель района Тропарёво-Никулино Валерий Новоселов:

- Начнем с Ромашки аптечной, она растет в виде сорняка на любом огороде или за его пределами. У меня на даче под Боровском - ромашковые поля. Я даже косить их не берусь, так полезно это растение – его отвар. Ромашка обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить такой напиток желательно вечером. Самая большая концентрация полезных веществ - витамина C, органических кислот, цинка, калия содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой сердцевиной. Растение цветет до осени. У меня не хватает терпения собирать отдельные цветочки, сушу в пучках под потолком сарая, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Храню в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху марлей. Добавляю этот сбор в чай. Самый простой рецепт: взять в равных долях ромашку и мяту перечную, заварить и добавить мед.

Тимьян (чабрец) - обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляю как лекарство от кашля. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например, с малиной. Собираю во время цветения, сушу небольшими пучками в тени, на ветерке.

Земляника есть в каждом саду. Подойдет любая. Собираю листья и черешки. В них содержатся витамин C, антиоксиданты, магний, калий и еще множество полезных веществ. Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет. Обычно листочки и черешки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушу в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды усилят аромат сбора.

Черная смородина – чайный хит. Её листья хороши в любом виде: их можно заваривать свежими или сушеными. Можно добавить в чай, а можно обойтись крутым кипятком. Листья черной смородины сами по себе ароматны и дают густой отвар. Для этого собираю молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не взошло. Но это, как получится. В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества,фитонциды, антиоксиданты. Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (стоит добавить мёд) и замедляет процесс старения.

Но! Не рекомендуется при аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.И это правильно.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита. Напиток из листьев и ягод малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности. Сушим малину веточками, можно отдельными листьями в тени и прохладе.

Мята

Мята – самая популярная чайная травка. У меня она растет рядом с теплицей. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой. Мята обладает успокаивающим действием: расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и высоком давлении. Собираем листья и побеги, сушим в пучках, соцветиями вниз в темном и прохладном месте. Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Эта чудо-травка нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.

Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами. Мелиссу собираю, как и мяту. Сушу в пучках в темноте и прохладе, завариваю с любым чаем, либо отдельно в сочетании с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишня

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.

Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием.

Сушу как и остальные травы, предпочитаю делать пучки. Добавляю в черный или зеленый чай и отвары из листьев.

Но! Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы.

Тархун (эстрагон)

Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении, как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.

Но! Не рекомендуется при болезнях желудка, а также беременным и кормящим женщинам. Не советую увлекаться и остальным! Все хорошо – в меру…

Для приготовления полезного напитка можно высушить или заморозить. Собираю молоденькие веточки не более 15 см. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки эту траву можно все лето. Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, можно в пучке. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Как заготовить ягоды на зиму

Ягоды предлагаю замораживать. Как? Очень просто - вымыть, высушить, размять с сахаром по вкусу и сразу убрать в пластиковые емкости в морозилку. Вот и все. Приятного аппетита! К чаю с травами – лучшее угощение. Мой фаворит – жимолость. Эта ягода обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, снимает головную боль. Помогает и при борьбе с простудой, понижает температуру.


← РАНХиГС проведет мастер-класс главой Mastercard Алексеем Малиновским

→ Студенты МГИМО стали победителями конкурса «Команда Арктики»


©