Депутат МГД Ольга Шарапова рассказала, почему важно сохранять традиции донорства крови

Депутат МГД Ольга Шарапова рассказала, почему важно сохранять традиции донорства крови

Депутат МГД, главный врач ГКБ им. Виноградова Ольга Шарапова сообщила, что в четверг в больнице состоялась традиционная акция в честь Дня донора, в рамках которой все желающие могли сдать кровь, передает «АиФ».

Шарапова рассказала, что для больницы им. Виноградова донорство стало традицией с 1960-х годов. Она подчеркнула, что это самое малое, что может сделать каждый для помощи друг другу.

«Я сама обязательно сдаю кровь. Это особенно важно сегодня, когда кровь так нужна москвичам, поэтому мы бережно сохраняем традиции донорства», — отметила Ольга Шарапова.

Депутат подчеркнула, что в прошедшей акции поучаствовали 81 человек. Было собрано более двух литров крови.

Главврач больницы напомнила, что сдать кровь могут люди с отрицательными анализами на ВИЧ, гепатиты В и С и не имеющие противопоказаний. Кроме того, со дня последней сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, со дня сдачи плазмы и тромбоцитов – 30 дней. Все сдавшие кровь имеют право на два дополнительных дня к ежегодному отпуску.

Шарапова добавила, что в этом году донорство крови стало еще более востребовано в связи с пандемией COVID-19. Сейчас требуется плазма переболевших коронавирусом, так как ее используют для лечения.

«Первые же результаты переливания плазмы с антителами к коронавирусу показали, что оно снижает вероятность оказаться в реанимации на 60% у среднетяжелых пациентов, а также на 20% увеличивает шанс выздоровления у тяжелых больных», — сообщила Ольга Шарапова.

Стать донором плазмы может любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет, которые перенесли COVID-19 и при этом не имеющих хронических заболеваний. Потенциальные доноры — те, в крови которых содержатся оба вида антител — IgG и IgM.

С помощью приложения «Моя Москва» в разделе «Медицина» можно записаться на сдачу плазмы.

«Нужно понимать – если вы сдаете кровь, вы помогаете спасти жизнь, и не одну. Те 600 мл плазмы, которые сдает донор, делятся на две или три части, они достанутся больным. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления – это меньше, чем после ОРВИ при обычном режиме донорства», — добавила Ольга Шарапова.

Доноры получают 5000 рублей за 600 мл плазмы, а также имеют возможность воспользоваться бесплатным такси, чтобы доехать до пунктов сдачи крови.

-- mos.ru


← 20 августа на Кунцевском рынке пройдет окружной конкурс Московских мастеров

→ В Музее Победы экспозиция «Подвиг Народа» пополнилась «Сказками из бомбоубежища»


©