Депутат МГД рассказал как компенсировать причиненный стихийными бедствиями урон автомобилю

04.08.2020 Транспорт

Депутат МГД рассказал как компенсировать причиненный стихийными бедствиями урон автомобилю

Депутат МГД Александр Козлов напомнил, что автовладельцы могут возместить полученный ущерб в случае повреждения транспорта в результате стихийных бедствий, передает Агентство городских новостей «Москва».

«Нынешний июль в Москве выдался один из самых непогожих в истории, а первая половина лета вообще стала самой дождливой за последние 126 лет. Грозы и шквалистый ветер нередко становились причиной повреждения имущества москвичей, чаще всего — автомобилей. Урон, нанесенный автомобилю упавшим деревом, рекламным щитом, сорванными частями кровли или иной конструкцией, можно компенсировать», — отметил Александр Козлов.

Он уточнил, что полис ОСАГО в этом случае не поможет — он действует только в том случае, если гражданин повредил чужой автомобиль во время ДТП. Риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий предусмотрен полисом КАСКО.

«Но нужно иметь в виду важный нюанс: формулировки данного риска у различных автостраховщиков порой заметно отличаются друг от друга. Кто-то четко прописывает страховые случаи, уточняя трактовку возможных событий и даже виды погодных явлений - наводнение, ураган, град и прочее. А другие могут использовать более обтекаемые формулировки, вроде абстрактного «стихийного бедствия» или «опасного природного явления». Понятно, что так остается больше возможностей, чтобы на почти законных основаниях стоимость страховки выплачивать лишь частично или отказаться от выплаты вообще», — отметил парламентарий.

Козлов уточнил, что для получения возмещения необходимо не изменяя ничего на месте происшествия, тщательно зафиксировать с разных ракурсов все детали, позволяющие по снимкам определить адрес и расположение объектов. Затем необходимо вызвать на место инцидента представителей официальных органов для составления протокола и указания причины.

«Будет весьма дальновидно озаботиться также поиском свидетелей и очевидцев, дополнительными записями с видеорегистраторов или камер наблюдения. Кроме того, надо озаботиться максимально достоверной и юридически грамотно оформленной оценкой нанесенного вреда. Все это пригодится, даже в случае отсутствия КАСКО, ведь ущерб можно попытаться взыскать и с ответственных за состояние деревьев организаций», — добавил парламентарий.

Депутат уточнил, что если речь о многоквартирном доме, где в результате сильного порыва ветра часть кровли упала и повредила машину, то претензии передаются в адрес управляющей организации, а если речь идет о нежилом объекте, то собственнику обслуживающей организации.

Депутат также отметил, что в случае, если не получится в добровольном порядке договориться с ответственным за упавшее дерево или отлетевший кусок кровли, необходимо будет обратиться с иском в суд.

-- mos.ru


← Информация о продаже базы данных голосования по Конституции – фейк

→ Пожарные ЗАО ликвидировали пожар на Мосфильмовской


©