Фотозона как средство защиты. Как спасти растения в Ботаническом саду?

Фотозона как средство защиты. Как спасти растения в Ботаническом саду?

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ состоялась интересная встреча. Гости собрались в уютном шатре у пруда. Каждый с собой принес вкусные угощения. За чашкой чая, который разливали из настоящего самовара, участники встречи говорили о том, как сделать сад лучше и защитить его от нерадивых посетителей.

По словам заместителя директора Ботанического сада Александра Раппопорта, после того, как в этом году территория открылась для свободного посещения (раньше проводились только экскурсии), возникли некоторые проблемы. К примеру, невозможно уследить за тем, чтобы люди не ходили по газонам.

«Сейчас в наших соцсетях проходит конкурс на лучшую табличку с предупреждением, но что можно сделать еще? Возможно, у вас есть предложения?», - обратился он к собравшимся. Многие предлагали установить на территории камеры видеонаблюдения, но на это пока нет средств. «Можно увеличить число сотрудников, которые находятся в саду и следят за поведением гостей», - считает Тамара Николаевна – завсегдатай сада. В течение 10 лет она проработала на механико-математическом факультете МГУ. «Пока работала, не было времени для прогулок. Любовалась садом только из окна университета. Сейчас наверстываю упущенное», - с улыбкой говорит она.

Участники встречи также предполагали создать различные виды ограждений, которые не дадут возможности посетителям ходить по газонам. По мнению Дмитрия, не испортит внешний вид и послужит препятствием обычная полиэтиленовая пленка, натянутая по периметру газона. Но Александр Раппопрот отклонил это предложения, сказав, что пленка быстро порвется, в результате чего толку от нее не будет. «И вид у оборванных клочков не вполне эстетичный», - говорит он.

Евгений предложил в качестве ограждения использовать проволоку, но входе обсуждения участники дискуссии пришли к выводу о том, что посетители будут цепляться за нее и падать. Также звучали предложения о том, чтобы сделать ограждения из сухих ветвей. «Получится своеобразная эко-изгородь. Сейчас так модно», - говорили участники встречи.

Студентка МГУ Жанна рассказала о том, что во время поездки в Китай она побывала в нескольких ботанических садах. «Там за нарушение предусмотрены большие штрафы. Так что все стараются соблюдать порядок», - отмечает она. «У нас нет такой законодательной базы», - ответил Александр Витальевич.

Также высказывалось предложение о проведении инструктажа перед входом в сад. «Специалисты должны объяснить посетителям правила поведения в саду. Многие не обращают внимания на информацию, указанную на стендах. А еще можно выдавать каждому маршрутный лист. В нем помимо наиболее интересных мест будут обозначены правила, которые следует соблюдать во время прогулки», - считают участники встречи.

По словам сотрудников сада, многие посетители, не обращая внимания на растения, стремятся сделать эффектное фото. В результате под ногами оказываются стебли и даже цветы. В ходе обсуждения был рассмотрен вариант создания в саду фотозон. Они позволят сделать красивые снимки, не причинив вреда растениям.

Оживленная беседа продолжалась больше двух часов. По ее итогам в блокноте Александра Раппопорта осталось много предложений. «Спасибо вам большое за активное участие. Все пожелания мы обязательно учтем в нашей работе. Надеюсь, что ее результаты не заставят себя ждать», - пообещал он гостям.

-- Елена Краснова


← Новые дороги, зеленые дворы: рассказываем о благоустройстве Очаково-Матвеевского

→ В столице прошел финальный этап конкурса на звание «Лучший пожарный Москвы 2020»


©