Где зимуют птицы из ЗАО? Рассказывает специалист «Мосприроды»

осоед

В лесопарковых зонах ЗАО водится много пернатых, которых редко встретишь в других уголках Москвы. В том числе, у нас обосновались и перелетные птицы, которые сейчас как раз готовятся к путешествию на юг.

Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил специалиста «Мосприроды» Николая Владимировича Кудрявцева рассказать, где зимуют птицы из ЗАО, и как поддержать тех, что остаются в Москве.

- Сейчас уже наступил сентябрь, и многие пичуги начали собираться в стаи и кочевать или перелетать южнее, туда, где больше корма. Например, сейчас в ЗАО, а в частности, в долине реки Сетуни, можно наблюдать хищных конюков и осоедов. Они у нас транзитом: летят недалеко, зимуют, примерно, в широтах Сочи, а у нас останавливаются передохнуть и набраться сил. Еще в Сетуни можно заметить ястреба-перепелятника. Они у нас гнездятся, но улетают на зимовку: на Кавказ, в Предкавказье, южную Европу, - говорит Николай Владимирович.

ястреб-перепелятник

А из дальних путешественников в теплое время года в ЗАО обитают ласточки и коростели – сейчас они собираются в Африку. Именно в конце августа или начале сентября они покидают столицу.

коростель
ласточка

- Камышовка болотная, камышовка садовая, серая славка тоже все лето провели у нас, но сейчас держат путь в Африку. Но дальше всех летит обыкновенная чечевица - в страны Юго-Восточной Азии, - отметил специалист.

камышовка
серая славка
чечевица

Птицы улетают постепенно, они начинают готовиться к зимовке еще в конце июля или в августе. Но этот процесс довольно длительный, поэтому увидеть некоторых из этих птиц еще получится.

Взрослые птицы иногда улетают раньше, а молодые задерживаются. Особенно сильно это качество выражено у кукушек, которых воспитывают «приемные родители». Тогда когда взрослые кукушки уже давным-давно покинули Москву, молодые только готовятся к отлету. Кукушки летят поодиночке, поэтому молодым особям некому объяснить, что пора собираться в Африку.

- Над Москвой можно заметить и журавлей, и гусей, и даже белого аиста, отправляющегося на зимовку. Посмотрите вверх, высоко в небо: журавли обычно летят очень высоко, нужно будет приглядеться, а вот гуси вообще могут пролететь над крышами домов, - делится опытом Николай Владимирович.

кукушка

Что касается пернатых из семейства воробьинообразных, они в сентябре собираются в стайки. Может показаться, что они улетают, но на самом деле это так называемые «предотлетные стаи», которые могут задерживаться в городе даже до ноября, а вернее – до первого снега. Как только выпадает снег, они мгновенно улетают.

В ЗАО надолго остаются зарянки – иногда они даже могут остаться на зиму, если холода застали врасплох.

- Если резкий снегопад застанет зарянку врасплох, то она останется. В наших парках они могут перезимовать: есть незамерзающие источники, по берегам есть открытая земля – то есть, эти птицы могут добыть корм. Так же поступают и зяблики, крапивницы, - поясняет Кудрявцев.

зарянка
зяблик

Вообще птицы улетают из Москвы не из-за холода, а из-за бескормицы. Перелетные птицы летают очень высоко, они поднимаются на несколько тысяч метров, где очень холодно и мало кислорода. Они спокойно переносят такие полеты, поэтому именно недостаток корма заставляет их сниматься с места.

По словам Кудрявцева, многие птицы вообще стали зимовать в Москве: город выделяет достаточно тепла, чтобы птицы не мерзли, появились водоемы, где даже в лютые морозы есть открытая вода. И корма, конечно же, тоже достаточно.

синицы

- Кстати, зимой можно помочь синицам – положить в кормушку несоленое сало или свиную шкуру, где остается немного жира. Все это можно купить на рынке. Синички очень любят сало, оно дает им много энергии, что зимой, конечно же, необходимо. Главное чтобы этот продукт был несоленым: организм пернатых устроен таким образом, что соль для них ядовита! Еще можно насыпать в кормушку немного сырых подсолнечных семечек – они для птиц полезны, и те их тоже с удовольствием едят. И в случае с семечками тоже очень важно, чтобы они были несолеными. Жареные тоже не подойдут. Выбирайте самые простые, сырые – их можно за скромную цену купить на рынке или с лотка, где торгуют сухофруктами, - добавил Николай Владимирович.

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

-- Наталья Лужнова


← «Мосфильм» отмечает 100-летие Мастера

→ Мосгоризбирком разделил ключ шифрования для онлайн-голосования


©