Главному зданию МГУ на Воробьевых горах – 67 лет

Главному зданию МГУ на Воробьевых горах – 67 лет Фото: Кирилл Журавок

1 сентября 1953 года состоялось торжественное открытие главного корпуса МГУ на западе Москвы. Строительство велось с 1948 года. Здание МГУ – самый высокий небоскреб из семи сталинских высоток, его высота со шпилем – 240 метров.

Над первоначальным проектом «храма науки» на Воробьевых горах работал известный советский архитектор Борис Иофан - автор так и не воплощённого в жизнь гиганта - Дворца Советов.

Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Воробьевых гор. Но ученые – специалисты предупредили об опасности такого размещения здания, оно могло сползти в реку. Было принято решение строить главный корпус университета подальше от обрыва. Архитектора данный вариант не устроил, возводить МГУ было поручено Льву Рудневу. Он перенес здание на 800 метров от опасного обрыва, а на месте, выбранным Иофаном, создал знаменитую смотровую площадку. В первоначальном эскизе предполагалось увенчать высотку скульптурой внушительных размеров – фигурой человека с поднятой к небу головой и широко раскинутыми в стороны руками. Возможно, что такая поза символизировала для авторов проекта неудержимую тягу к знаниям. Сталин, курировавший строительство лично, от скульптуры предложил отказаться, заменив ее шпилем, чтобы здание МГУ было похоже на остальные шесть высоток, возводимых в то время в городе. Для стального каркаса университета потребовалось 40 тысяч тонн стали, на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн.

На одной из боковых башен здания установлены самые большие в Москве часы: диаметр циферблата - 9 метров, длина минутной стрелки более 4 метров, весит она 39 кг.

Ансамбль главного здания МГУ богато украшен скульптурами и декором, на центральной аллее расположены монументальные композиции «Вечная молодость науки» Веры Мухиной, памятники Михаилу Ломоносову работы Николая Томского, химику Дмитрию Менделееву скульптора Андрея Бембеля, физику Александру Столетову... Известно, что скульптор Вера Мухина предлагала свой шедевр «Рабочий и колхозница» разместить перед зданием МГУ, но получила отказ. Проект садово-паркового ансамбля не знал себе равных в столице, здесь было высажено более 50 тысяч деревьев и 400 тысяч кустарников. Порядка 40 видов зелёных насаждений привезли из Тульской, Рязанской, Брянской и Ивановской областей.


← Москвичи выбрали фотографию парка, которая украсит карту «Тройка»

→ В МГИМО начал работу III Столыпинский форум «Иммунная система мировой экономики»


©