Инициатива рождает идеи

27.08.2014
Важно, чтобы москвичи не боялись брать на себя ответственность, предлагали собственные проекты – каждый из нас может влиять на то, что происходит в городе, считает депутат.

Старшее поколение часто высказывает свои сожаления: мол, не стало теперь ни пионеров, ни комсомольцев, молодежью вообще теперь никто не занимается. На самом ли деле это так, спросили мы Антона ПАЛЕЕВА, депутата Мосгордумы, председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций столичного парламента. И делается ли что-то для поддержания общественных инициатив?

– Работа с молодежью и молодежными общественными организациями – одно из основных направлений нашей работы, – подчеркнул Антон Рафаэльевич. – Мы действуем по принципу взаимного резонанса: улавливая и поддерживая те полезные обществу объединения, которые уже созданы молодежью и активными гражданами, мы предлагаем свои инициативы, которые могли бы быть интересны им.

Народный контроль

– Из такого взаимного интереса возникла идея конкурса социальных роликов: мы выступили с инициативой его проведения и школьники нас поддержали. Замечу, все ролики сняты самостоятельно нашей молодежью. И такого рода конкурсы регулярно проводятся при нашем участии в школах и общественных организациях столицы. Думаю, мы будем продолжать эту работу, – делится планами депутат. – Кстати, у меня есть мечта создать молодежное телевидение. В Москве немало интересных школ, с которыми интересно сотрудничать. Если на их базе сделать свои молодежные каналы, мне кажется, может получиться хороший проект.

Сейчас, как никогда, важны общественные инициативы. Нужно, чтобы граждане не боялись брать на себя ответственность, предлагали собственные проекты, действовали, принимали участие в общественной жизни. Современная система власти выстроена именно так, чтобы вовлекать людей в процесс управления. Граждане начинают осознавать, что они могут влиять на то, что происходит вокруг, от их решения многое зависит.

Скажем, мы создали портал gornadzor.ru, где все желающие, прежде всего, молодежь, могут высказаться о проблемах города. Направленность портала – защищать обиженных людей: кому-то нагрубили в очереди, обсчитали, оказали некачественную услугу – все они могут найти справедливость на сайте gornadzor.ru. Если человек увидел какое-то правонарушение или незаконную вырубку – он всегда может обратиться на этот портал. Деятельность нарушителей будет проверена соответствующими органами. Цель портала не в том, чтобы собрать как можно больше жалоб. Важно решить обнаруженные проблемы. Совместными усилиями, опираясь на общественное мнение, это сделать легче.

Скажем, проблемы экологии. Наши бабушки еще помнят окружающие реки и пруды чистыми, пригодными для купания. Теперь на их берегах даже сидеть неприятно, не то, что в воду заходить. Во многом виновато дачное строительство: при строительстве СНТ не выдерживались санитарные нормы. Канализация, отходы – все сливалось в ближайший водоем. В некоторых местах на состояние экологии влияет техногенный фактор: в реки сливают промышленные отходы, производят технические выбросы. В этой ситуации хорошим выходом было бы создание общественного добровольческого движения в каждом районе города, которое контролировало бы состояние экологии, взаимодействуя с правоохранительными органами и администрацией. Всем миром проще обнаружить очаги загрязнения, найти и наказать виновных.

Таланты под сенью «Радуги»

– Основная задача возглавляемой мной в Мосгордуме комиссии – помощь общественным объединениям, – продолжает Антон Рафаэльевич. – Мы способствуем развитию некоммерческих социально ориентированных организаций: инициируем создание и оказываем поддержку тем из них, кто занимается реальными делами, решением конкретных проблем. С помощью субсидий, фондов эти проекты удается поддержать. Кроме того, мы помогаем в издании книг, создании музейных экспозиций. Я, например, курирую литературные объединения, созданные в округах, вхожу в литобъединение «Радуга». У нас появилась идея создать литературный альманах Москвы, на территории которой проживает много талантливых людей. Большинство из них не имеют возможности проявить свои таланты. Мы хотим их объединить, опубликовать их сборники, организовать творческие вечера на городском уровне. Для кого-то это станет возможностью просто показать себя в новом качестве, может быть, прославиться в своем городе. А для кого-то это станет поворотом судьбы. Сколько таких самобытных, самодеятельных авторов вступали в Союз писателей, становились профессиональными литераторами? Это очень нужно и интересно!
-- Вероника Андреева


← 1 сентября школы откроют двери для 93 тысяч первоклассников – Сергей Собянин

→ Пространство свободного творчества