Я не трус, но я боюсь. Психолог из Ново-Переделкино о том, как не бояться публичных выступлений

Я не трус, но я боюсь. Психолог из Ново-Переделкино о том, как не бояться публичных выступлений

Человек — существо социальное. В течение всей жизни он общается с другими людьми и не важно, где это происходит – дома, в школе, в институте или на работе. Но все-таки, говоря хотя бы об учебных заведениях, мы понимаем, что образовательный процесс подразумевает не только общение тет-а-тет, но и публичное выступление. Приготовив доклад или презентацию, вы делитесь его тезисами с окружающими. И вот наступает момент, когда все готово, остается только донести информацию до слушателей, а все слова и мысли внезапно испарились, оставив в голове лишь панику и страх. О том, как избежать подобных ситуаций, рассказывает психолог Константин Чумаков:

«В волнении нет ничего удивительного. Когда человек не волнуется - это тоже не совсем хорошо, даже если он профессионал. Поскольку полное отсутствие волнения может привести к снижению качества выступления. Но есть волнение, а есть страх. В психологии есть такое понятие, как глоссофобия или боязнь выступлений на публике. Появиться она может по разным причинам. Например, если вас когда-то очень сильно раскритиковали после вашей речи или с детства заставляли выступать перед взрослыми, вставая на табуретку на днях рождения»,- рассказывает Константин Леонидович.

Психолог добавляет, что дело может быть и в заниженной самооценке и боязни критики. С одной стороны, выступающий нуждается в оценке окружающих, а с другой — очень ее боится.

По словам Чумакова, самый действенный способ преодолеть страхи - это обращение к специалисту, но есть и другие:

«Важно то, чем вы занимаетесь до выступления. Если вы компетентны в тех областях, про которые говорите, владеете всей необходимой информацией, то у вас не будет ощущения страха. Как раз наоборот, вы будете хотеть поделиться знаниями и опытом. Другое дело, что характер выступления может быть дискуссионным. В этом случае продумайте, какие могут быть альтернативные точки зрения по вашему вопросу, с какой критикой вы можете столкнуться и как будете на нее отвечать»,- продолжает Чумаков.

Психолог рекомендует набрасывать план выступления. Это поможет выделить все основные тезисы и избежать сбивчивости выступления:

«Помимо этого, можно подготовить презентацию, она удобна для восприятия слушателями и для говорящего. Выступающему не нужно подсматривать в листок, он может и сам смотреть на слайды и показывать их жестами окружающим. Кстати, грамотно подобранные картинки в презентации помогут снять напряжение», - сказал Константин Леонидович.

Еще один распространенный способ победить страх публичного выступления — тренировки разговаривать перед зеркалом:

«Это поможет вам увидеть себя со стороны, хоть будет и непросто. Можно выступить перед знакомыми, которые поделятся советом. Еще один совет-запишите свою речь на диктофон и прослушайте ее», - отмечает психолог.

Также Константин Леонидович советует прийти на сцену заранее, если есть такая возможность:

«Примерьте себя к сцене, посмотрите, где вы будете стоять, где будут сидеть слушатели. Оцените окружающую обстановку. Для вас это место уже станет знакомым, что поможет снизить страх. Опять же, если возможно, попросите присутствовать на вашем выступлении кого-то из знакомых. Также рекомендую делать паузы в выступлении и передвигаться по сцене, чтобы сбросить накопившуюся энергию», - сказал он.

В заключение психолог упоминает обучающие курсы для публичных выступлений:

«Больше практикуйтесь и у вас обязательно все получится»,- резюмировал Чумаков.

Фото: pixabay.com

-- Никита Кротов


← Депутат МГД Мария Киселева отметила безопасность зиплайн-трассы на Воробьёвых горах

→ Собянин: В бывших промзонах Москвы создано около 500 тыс рабочих мест


©