Ягодный сорбет и зеленые смузи: как приготовить летние десерты дома

Ягодный сорбет и зеленые смузи: как приготовить летние десерты дома Фото: pixabay.com

В жаркий летний день трудно устоять перед ванильным мороженым или стаканчиком холодной газировки. Благодаря низкокалорийным рецептам десертов вы можете баловать себя даже на диете. Консультант по программе «Здоровое похудение 55+» Московского долголетия, эксперт клуба здорового питания Елизавета Ванинская рассказала нашему изданию, как приготовить такое лакомство дома

Готовим низкокалорийное мороженое

«Самый безопасный для фигуры десерт – ягодный сорбет. Его легко можно приготовить дома: ягоды измельчаем в блендере, если хотите, то можно оставить крупные кусочки. Сладкоежки могут добавить немного мёда или сиропа топинамбура. Полученную массу раскладываем по формочкам для мороженого. Их сейчас продают в любом супермаркете, дети будут в восторге. Формочки на пару часов в морозильную камеру. Симпатичный аппетитный, а главное – освежающий, десерт готов», - поделилась Елизавета.

Второй популярный рецепт мороженого - из банана. Предварительно нарезаем фрукт на небольшие кусочки, убираем на пару часов в морозилку. После этого взбиваем в блендере с кокосовым молоком комнатной температуры, сверху можно украсить кусочками ягод. Просто, но очень вкусно и без вреда для фигуры.

Диетические желейные десерты

Особой популярностью пользуются низкокалорийное желе из ягод. В 100 граммах такого десерта содержится 45−55 калорий. Для приготовления лучше выбирать фрукты - яблоки, апельсины и груши. И любые ягоды — клубника, вишня, малина и тд.

Плоды измельчаем в блендере, чтобы получилось 350 гр. пюре. Две чайные ложки агар-агара (или пектина) с горкой (около 15 грамм) заливаем 100 мл воды. Оставляем его на пару минут, чтобы он немного растворился, затем ставим на огонь и мешаем до полного растворения, не доводя до кипения. Во фруктовое пюре добавляем 150 мл воды, перемешиваем и туда же кладем желатин и сахарозаменитель. Взбиваем в блендере и разливаем по формочкам, убираем в холодильник. Десерт готов.

Также вы можете приготовить диетическое желе из кефира, растительного молока, творога и даже овощей.

Густой коктейль из ягод и фруктов

Все мы знаем, что лето – кладезь спелых ягод и фруктов, которые так полезны для нашего организма. При этом они имеют низкую калорийность. Если смешать в блендере ваши любимые фрукты и овощи, добавить сухофрукты и орехи, то получится отличный витаминный десерт – смузи. Он сохраняет в себе все полезные ингредиенты продуктов: клетчатку, витамины, вкус и текстуру. Смузи считают полноценной едой, поэтому специалисты рекомендуют обязательно придерживаться верного баланса белков, жиров и углеводов.

«Стоит отметить, что не все смузи одинаково полезны, поэтому давайте разбираться, - рассказывает Елизавета Ванинская. – Всё хорошо в меру. Безусловно, летний сезон дает нам возможность запастись витаминами и укрепить иммунитет, но делать то стоит осознанно. Фрукты, как известно, богаты фруктозой, но их стоит употреблять в ограниченном количестве. Это связано с тем, что печень за сутки может переработать не более 30 грамм фруктозы (около трёх фруктов). Переедание может перегрузить органы нашего организма, а это уже чревато серьезными последствиями. Поэтому смузи только из фруктов я никогда не рекомендую из-за высокого содержания сахара».

Добавим больше зелени

Работая в группах по похудению со старшим поколением, Елизавета рекомендует своим подопечным готовить зелёные коктейли. «В рационе жителей большого мегаполиса не хватает зелени, - объясняет специалист. – Мы добавляем в салаты укроп, петрушку или кинзу, но этого объема недостаточно. А вот на стакан смузи уйдет целый пучок полезной зелени. Каждая травинка – это практически таблица Менделеева, с большим набором микро и макроэлементов. Только в зеленых растениях содержится хлорофилл, который помогает работе печени, способствует процессам очищения организма. Кстати, зеленые смузи полезны и для детей.

Если к зелени добавить немного ягод или фруктов, то вы получите вкусный и полезный десерт. «При выборе плодовых для смузи стоит обратить внимание на чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Они богаты антиоксидантами и входят в список антивозрастных продуктов», - отмечает Елизавета.

Популярные рецепты смузи

Для приготовления смузи понадобится 50-70гр петрушки, один стакан черники, половинка банана и один стакан растительного молока (например, миндального). При желании, если консистенция вам показалась густой, то можно добавить немного воды. Взбиваем в блендере. Несколько минут - и смузи готов. Он придется по вкусу и взрослым, и детям.

«Второй вариант, легко заменит завтрак, так как включает в себя полезные растительные жиры. Берём 100-150гр шпината, спелое авокадо, стакан миндального молока и хорошо взбиваем. Если вам не хватает сладости, то рекомендую добавить половинку банана», - поделилась Елизавета.

Она признается, что приготовление смузи – это безграничное поле для экспериментов, поэтому не стоит ограничивать полёт фантазии: «Я люблю добавлять дикорастущие полезные растения. Если вы живёте на даче, то смело можно собирать крапиву, сныть, мокрицу, клевер, подорожник и другие. Они очень полезны для пищеварения и организма в целом».

-- Юлия Вакуленко


← Полиция Москвы будет жестко пресекать любые провокации на национальной почве

→ Посольство Армении призвало соотечественников к сдержанности