Как использовать яблоки? Королева диско-стиля Наталия Гулькина делится рецептом

Известная певица детство провела у бабушки и дедушки в поселке Рублево на западе Москвы. Сегодня вспоминает об этом с особой теплотой.

«Квартира на улице Советской в Рублеве была коммунальной, ее достоинство – сад и большой огород прямо под окнами. На участке росли яблоки, вишни, слива, крыжовник, малина. Каждое утро мне давали таз, чтобы я шла собирать ягоды», - рассказывает певица. - Яблок у нас было много. Больше всего любила срывать прямо с веток плоды «коричневки» (сорт яблок Кричное Полосатое), невероятно сочные и сладкие. Был и знаменитый Белый Налив, яблоки этого сорта достигали размера мяча, а ароматная Антоновка была лучшей начинкой для шарлотки, которую выпекала моя бабушка».

Летом Наталия Гулькина предпочитает смешивать яблоки в шарлотке с сезонными ягодами и фруктами, говорит, что вкуснее всего тандем яблок и винограда без косточек, но можно использовать крыжовник, клубнику, абрикосы, смородину.

«Люблю экспериментировать, - признается звезда эстрады, - решила соединить смородину с яблоками - получилось вкусно. Зимой обычно использую для шарлотки только яблоки, но это зимний рецепт, а я предлагаю летний».

Шарлотка с яблоками и смородиной от Наталии Гулькиной

Тесто традиционное, в него входят три охлажденных яйца, которые нужно взбивать до высокой пены 5-7 минут, стакан сахара ( или полстакана, все зависит от того, какие ягоды вы используете в дополнение к яблокам - сладкие или кислые), немного разрыхлителя, ванильного сахара, стакан муки и щепотка соли. Главная фишка - долго взбивать тесто, до 20 минут, лучше миксером до консистенции густой сметаны, тогда корочка будет напоминать миндальное печение, хрустеть, ломаться… В форму помещаю пергаментную бумагу или обильно смазываю маслом, выкладываю на дно ломтики яблок, затем смородину и можно еще один слой яблок, заливаю тестом. Ставлю в духовой шкаф на 25-30 минут, готовлю при температуре 180 градусов.

Наталия Гулькина прекрасная хозяйка, у нее множество оригинальных рецептов, но главным – рецептом счастья она делится со своими читателями в книге «А может, это просто мираж….».

Фото: Рита Долматова


← Ботанический сад МГУ открыт для посещения

→ На mos.ru открылся проект, посвященный довыборам в Марьино и Бабушкинском округах