Как мы с мамой джем варили. Рассказывает юная жительница Раменок

Как мы с мамой джем варили. Рассказывает юная жительница Раменок Фото: Рита Долматова

В этом году в садах Подмосковья прекрасный урожай яблок. Как сохранить ароматные плоды на зиму? «Превратить яблоки в джем!» - советуют наши читатели. – Это прекрасный десерт к завтраку, отлично подойдет к булочке из белой муки или рогалику».

Наташа Тарновская живет на Мосфильмовской улице, ей 11 лет, она учится в школе № 1448. Лето проводит с родителями на даче в деревне Новоглаголево.

«У нас растет большая яблоня», - рассказывает девочка, - сейчас она вся в созревших плодах. Мы с мамой варим джем и потом делаем с этим джемом пирожки».

Рецептом с читателями нашей газеты поделилась мама Наташи тоже Наталья. Она посоветовала для приготовления лакомства из яблок использовать мясорубку.

«Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и перемолоть через мясорубку, - рассказывает Наталья. - Измельченные плоды перекладываю в любую жаропрочную емкость, у меня есть старая, надежная сковорода с высокими стенками и засыпаю сахаром. Иногда добавляю воду, если нет обильного сока от яблок. Чтобы джем не пригорел, не используйте эмалированную посудину! Перемешиваю яблочную массу с сахаром и ставлю на огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю 40 минут. Следует подготовить банки – стерилизовать их. Через сорок минут кипящую массу раскладываю по банкам, герметично закрываю, переворачиваю и укутываю одеялом или пледом на сутки. Вот и все!».

«Я помогаю маме: собираю яблоки, мою их, снимаю пробу», - спешит добавить Наташа.

Яблоки – любимый фрукт не только современных дачников, эти плоды уважал сам Лев Толстой.

В начале XX века знаменитый на всю Россию яблоневый сад в Ясной Поляне насчитывал восемь тысяч деревьев, еще на территории усадьбы росли персики, груши, сливы.


← Инна Святенко заявила о приоритете направленных на улучшение качества жизни проектов

→ Власти Москвы назвали основные этапы реновации


©