Как сделать грядки удобными, куда посадить бобовые и о какой капусте стоит мечтать?

Сегодня полезными советами с садоводами округа делится житель Толстопальцева Денис Тарновский. Он живет в частом секторе, при доме сад и огород, растет все: от укропа до капусты нескольких видов, в том числе – белокочанной.

Заготавливать этот овощ Денис рекомендует по рецепту великого писателя, автора самой душевной книги о России «Лето Господне» Ивана Шмелёва.

Вот, кто знал толк в русской кухне и умел сделать застолье пиршеством духа. Его герои говорили: «огурчики дело важное, для скусу, а без капустки не проживешь, самая заправка наша, рабочая».

Рецепт прост, как все гениальное.

На 200 гр. квашеной капусты:

• 20 гр. брусники моченой (1/4 стакана),

• 1 яблоко моченое,

• 1 чайная ложка сахара, корица и гвоздика по вкусу.

Рассол готовой квашеной капусты слить или отжать в неокисляющуюся посуду. Добавить к нему брусничную воду, гвоздику, корицу, сахар по вкусу, прокипятить и охладить.

В капусту добавить часть брусники, перемешать, уложить в посуду, полить охлажденным рассолом. Украсить блюдо оставшейся брусникой и мочеными яблоками, нарезанными дольками.

А для того, чтобы ухаживать за капустой и другими овощами было удобно, наш собеседник предлагает окантовать грядки деревянными бордюрами. Земля не будет ссыпаться, вода растекаться, вредителям добраться до растений труднее, а еще это просто красиво.

Бобовые, в том числе сахарный горошек, Денис уже снял, но предлагает последовать его рекомендациям и выращивать это вьющиеся растение в емкостях из-под краски, которые предварительно почистив и наполнив питательным грунтом, можно разместить прямо на заборе.

«Сорняков не будет, поливать удобно, снимать урожай тоже»,- говорит Денис. Он напоминает нашим читателям, что если вы выращиваете бобовые на грядках, то каждый год стоит высаживать эти растения на новом местое. Так вы сделаете свой огород плодородным - бобовые культуры насыщает почву органикой, азотом и другими минеральными веществами. Корни бобовых защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляют землю, благодаря чему она становится легкой, податливой, богатой кислородом и влагой.

Фото автора

-- Рита Долматова


← 11 сентября в музее Победы на Поклонной горе пройдет Урок Мужества

→ На западе столицы полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства


©