Как сохранить овощи на зиму?

Как сохранить овощи на зиму?

При соблюдении определенных правил, овощи, на выращивание которых было потрачено так много сил и времени, можно сохранить на долгий срок. О том, как этого добиться, где и какие корнеплоды лучше хранить рассказал житель ЗАО Виталий Аркадьевич Громов. Он более 20 лет проработал агрономом, а теперь на пенсии продолжает выращивать овощи на своем участке.

Холодильник и холодильные камеры

- Лучшего места для хранения продуктов, пока пор не придумали, - отмечает Виталий Аркадьевич, - охлаждение - самый эффективный способ, который поможет сохранить овощи свежими на долгое время. Холод замедляет гниение продукта, что продлевает овощам жизнь, - рассказывает Громов.

При этом, есть несколько нехитрых правил, которые нужно соблюсти, если в течение зимы вы планируете есть овощи со своего участка:

- Перед закладкой весь урожай нужно просушить, перебрать и сложить в целлофановые пакеты. При этом мыть продукты, а также смешивать разные овощи друг с другом нельзя. В одном пакете должна лежать только морковь, а в другом только картофель и так далее, - поясняет агроном. - Также не стоит плотно завязывать пакет.

Балкон, лоджия или кладовка

Сложить весь урожай в холодильник мало кому удается, плюс, далеко не всем овощам низкие температуры пойдут на пользу. Для некоторых куда эффективнее будет хранение в сухом и прохладном месте. Как рассказал Виталий Аркадьевич, это в первую очередь относится к луку и картофелю.

- Влага и холод плохо влияют на эти продукты. Как правило, спустя пару недель картошка и лук могут быть испорчены, - предупреждает агроном. - Чтобы этого не произошло, овощи нужно сначала перебрать, отделить от испорченных, а затем просушить. Картофелю необходимо полежать нескольких дней в тени и при хорошей вентиляции, например, под навесом. Затем его еще раз нужно перебрать и удалить испорченные клубни, и только потом пересыпать в ящик и поставить, например, на балкон или лоджию. Важно, чтобы помещение было сухим и не слишком холодным. Оптимальная около от 15 до 5 градусов выше нуля,- отметил агроном.

Похожим способом хранят и лук. По слова Виталия Аркадьевича, его также нужно просушить, затем обрезать с головок перья, при этом важно оставить шейку около 5 см. Лук без коричневой шелухи, а также со стрелками лучше сразу употребить в пищу, а пригодные плоды пересыпать в деревянный ящик. Чтобы избавить луковицы от лишней влаги, ящик можно засыпать опилками. Еще один эффективный способ хранения лука, которым поделился дачник, - в капроновых колготках или чулках. Для одной связки понадобится три “носка”. Каждый заполняется луком, а затем плетется коса. После того, как вся связка заполнена, ее желательно подвесить или можно сложить в ящик. Примерно раз две недели, “косу ” нужно переворачивать, чтобы не образовалась лишняя влага. Таким же способом хранят и чеснок.

- Морковь также хранят в “квартирном погребе”. Но сначала с выкопанных корнеплодов нужно срезать ботву, а затем их хорошо просушить. Перед закладкой на хранение морковь можно опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем еще раз просушить, - советует Громов, - Для более длительного хранения, положите корнеплоды в картонные коробки, а затем обильно засыпьте их песком. После этого коробки нужно закрыть и поставить их в темное место. Еще один способ - сложить морковь в стеклянные банки и поставить их на балкон. Если ударят морозы, банки нужно будет накрыть крышками, - советует Виталий Аркадьевич.

Свеклу также можно хранить в мешках или ящиках на неотапливаемой веранде, застекленных лоджиях или балконах. Важно помнить, в помещении должно быть сухо и не слишком холодно. Громов советует время от времени проверять хранящиеся овощи, чтобы не допустить гниения.

Погреб

- Это идеальный вариант для тех, у кого есть частный дом, - говорит Виталий Аркадьевич. - В погребе можно хранить практически все овощи, кроме томатов и огурцов. Они быстро вянут или начинают портится. Их лучше консервировать, - отмечает эксперт. Рецепты консервирования от жителей ЗАО здесь.

Все остальные плоды, как правило, раскладывают по контейнерам или ящикам. При этом нужно сохранить возможность их периодически перебирать. Важно помнить о температуре внутри погреба. По словам Громова, она должна быть 2-3 градуса выше нуля, и никак не ниже. Промерзшие плоды быстро начинают портиться. Кроме этого, погреб нужно проветривать. По словам Виталия Аркадьевича, лишняя влага ускоряет процесс гниения. Перед закладкой овощей помещение необходимо убрать и продезинфицировать. Проверенный способ многих дачников - покрасить стены и потолок известью или - специальные дымовые шашки, которые при сгорании обеззараживают помещение.

-- Анастасия Петренко


← Современный жилой комплекс в Солнцево

→ Депутат МГД: Более 11 тыс. москвичей записались на бесплатное скрининговое онкообследование