Как выбрать вкусный кофе? Советы бариста

Как выбрать вкусный кофе? Советы бариста

Многие из нас любят кофе и даже называют себя кофеманами, однако, если говорить начистоту, далеко не все, купив кофе, остаются довольными его вкусом.

Между тем, в ЗАО открывается все больше кофеен, и просторных, с удобными мягкими диванчиками и свечами нас столиках по вечерам, и совсем крохотных, торгующих только на вынос. При этом перечень видов напитка, который предлагают кофейни, насчитывает десятки наименований. Как не запутаться, а выбрать действительно качественный напиток, рассказал бариста из ЗАО Сергей Акиньшин, он варит кофе уже более восьми лет.

Что такое кофе?

- Кофе - ягода, которая растет на деревьях в тропиках. Они размером с небольшую виноградину, плотно прилегают к стволу, как облепиха, а не растут на палочках, как думают многие, - рассказал бариста. - После созревания ягоды собирают и подвергают обработке. Особое значение имеет качество обжарки кофе. Затем зерна перемалывают, и уже потом варят один из самых популярных напитков в мире.

Где растет кофе?

- Кофейные деревья расположены в зоне недалеко от экватора, в так называемом «кофейном поясе». Регионы произрастания кофе: Центральная Африка, Латинская Америка, Центральная Америка. Сейчас становится популярным кофе из Индии и Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и Индонезия.

О сортах кофе

- В промышленных масштабах выращиваются только два вида кофе: арабика и робуста, - поясняет Сергей Акиншин. - Робуста неприхотлива. Ее деревья не болеют и дают высокий урожай. Но вкус имеет специфический: он горьковатый и маловыразительный, поэтому обычно робуста используется в качестве основы для кофейных смесей.

Арабика - более требовательно к климату и дает низкий урожай в сравнении с робустой. При этом она имеет более яркий вкус и, как следствие, высокую цену. Однако арабика бывает разной качеству, - отмечает бариста.

- Итак, арабика ценится сильным вкусом, а робуста наоборот: хорошая и дорогая - имеет слабый вкус — это важно, чтобы она не портила кофейную смесь, из которой варится напиток.

Про эспрессо

- Самый популярный напиток из кофе - эспрессо. Не встречал ни одной кофейни, где его не готовят, - отметил Сергей. - Если коротко: это заваренные в воде молотые зерна кофе. Звучит легко, однако мало кому из начинающих бариста удается сделать эспрессо с первого раза. Обычно он получается либо слишком горьким, либо кислым. Идеальный вкус эспрессо - сбалансированный терпкий кофе без лишней горечи и кислоты. Если ваш эспрессо не такой, значит, его либо плохо сварили, либо использовали некачественные зерна.

Эспрессо принято подавать с водой. Она нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой.

В хороших кофейнях вам сразу подадут воду, без вашей просьбы. В средних - не будут задавать вопросов, зачем вам вода. В тех, где удивятся, и эспрессо скорее всего будет не очень, - отмечает бариста. - На основе эспрессо делают все остальные кофейные напитки.

О растительном молоке

- В последнее время, действительно, растительное молоко, в том числе в кофе, стало очень популярно. Причин много: непереносимость лактозы, веганство, забота о здоровье, или желание попробовать что-то новое.

Однако приготовить капучино или другой напиток из кофе на растительном молоке сложнее, нежели на коровьем. В нем обычно не хватает жирности для густой пены, а некоторые виды растительного молока имеют свойство сворачиваться, - отмечает Сергей, - Но оставьте эти заботы бариста. Лучше обратить внимание на вкус. Итак, соевое молоко имеет нейтральный вкус, с лёгким оттенком бобовых. Оно подойдет для большинства кофейных напитков, впрочем, как и овсяное. У кокосового, наоборот, яркий вкус, который заглушает остальные. Поэтому лучше его использовать для кофе с топингами, например, в латте. На основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте. Хотя это все дело вкуса, многим нравятся очень необычные сочетания, - отметил бариста.

Вреден ли кофе?

-Везде нужна мера. Для большинства людей, у которых нет видимых противопоказаний, кофе представляет опасности для здоровья, - рассказывает Сергей, - Однако, не стоит пить его каждые полчаса. Оптимальная дозировка кофе - не больше 3-х чашек в день.

На что обращать внимание при покупке кофе в кофейне?

- Первое, лучше спросить из какого зерна варят кофе, когда оно обжарено и какое оно на вкус. Односложный ответ «у нас 100% арабика» или «бразильский кофе» - не очень хороший знак. Достойный ответ, например: «Для эспрессо мы готовим смесь из бразильского и эфиопского зерна итальянской обжарки».

Далее, не стесняйтесь узнать о других ингредиентах, которые входят в состав напитка. Уточняйте особенности вкуса: терпкий, горький, с кислинкой и так далее. Получив больше информации о продукте, вы имеете больше шансов заказать тот кофе, который вам понравится.

-- Анастасия Петренко


← В Ново-Переделкине открылся памятник воинам-интернационалистам

→ В Можайском открылась межрегиональная ярмарка


©