Какие изменения появились в законодательстве об исполнительном производстве

Какие изменения появились в законодательстве об исполнительном производстве

В июле 2020 года принят Федеральный закон №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Указанный закон предоставляет право на получение рассрочки по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в сумме не более 1 миллиона рублей для пенсионеров и не более 15 млн. рублей
для субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей.

Рассрочка предоставляется по исполнительным производствам, возбужденным по исполнительным документам, предъявленным к исполнению до 01 октября 2020 года.

Период рассрочки не должен превышать 12 месяцев и заканчиваться позднее 1 августа 2021 года.

Такая рассрочка может быть предоставлена 1 раз на основании решения судебного пристава – исполнителя.

Нарушение графика погашения задолженности является основанием для отмены рассрочки.

Данная рассрочка не распространяется на требования о возмещении вреда здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда, выплате выходного пособия, оплате труда работников (в т.ч. бывших), о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года судебные приставы-исполнители не могут арестовывать и изымать движимое имущество должника, находящееся по его месту жительства. Однако данное ограничение не касается транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов, трициклов и квадроциклов, самоходных машин).

 

 

Прокурор округа А.Ю. Данилов


← Сняты ли ограничения на закупку иностранных препаратов для лечения детей

→ Каким образом осуществляется общественный контроль в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд


©