Кинотеатр «Пионер»

Кинотеатр «Пионер» известен жителям Дорогомилова с давних пор. На Кутузовском проспекте, в монументальном доме постройки 1956 года был предусмотрен небольшой кинотеатр.

Вскоре он стал одним из самых знаменитых детских кинотеатров Москвы. В современный «Пионер», который работает уже для всех, кто любит хорошее кино, зрители по-прежнему съезжаются со всего города. О том, почему этот кинотеатр стал необычным, рассказывает его директор, сценарист и продюсер Мария НАЗАРИ.

КОГДА МЫ БЫЛИ ПИОНЕРАМИ

Я тоже ходила сюда, когда была маленькой - говорит Мария, - хотя жила на Чистых прудах. В «Пионер» ездили дети не только со всего Кутузовского проспекта, но и из других районов Москвы. Его легендарный директор - Людмила Петровна Строкова приглашала на встречи известных кинематографистов, чаще тех, что жили поблизости, скажем, Ирину Муравьеву из дома напротив, великого советского мультипликатора Федора Хитрука...

В последний раз в качестве зрителя я пришла сюда в 2007 году: в зале грязно, стоят разорванные кресла. Стало очень обидно, что кинотеатр в таком плохом состоянии. Судьба неожиданно повернулась так, что уже через два года меня пригласили сюда директором.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

- Почему вы приняли это предложение? Директор кинотеатра - это администратор, а вы человек творческий - сценарист, продюсер...

- После того, как ушла Людмила Петровна, и театр пришел в запустение, многие пытались навести здесь порядок. Но «Пионер» никому не давался. Тогда за дело взялся предприниматель Александр Леонидович Мамут, который давно мечтал создать в Москве кинотеатр, где было бы чисто и уютно, показывали бы хорошее кино на качественной аппаратуре и не ели бы попкорна. Он предложил такую модель: небольшой кинотеатр с кафе, книжным магазином, но главное - с продуманным интересным репертуаром. Действительно, еще пять лет тому назад таких кинотеатров у нас в городе не было. Александр Леонидович взял в аренду «Пионер», а меня пригласил в качестве директора. Я не сразу на это согласилась, потому что привыкла быть «по ту сторону экрана». Но Александр Леонидович напомнил мне, насколько полезно сценаристу и продюсеру общение со зрителями. Это на самом деле так. Работая здесь, я поняла, что часто кино, которое мы делаем, «повернуто спиной» к зрителю... Главное в моей работе теперь - знать и любить кино, зрителей, стараться, чтобы им было хорошо.

КИНО ДЛЯ ВСЕХ

- Какое достижение в работе вы считаете самым главным?

- Нам удалось создать лучшие в Москве условия для просмотра. В нашем репертуаре только качественные фильмы. У нас прекрасный звук, изображение. С моей точки зрения, мы создали маленький дворец кино... Мы одинаково относимся к тем, кто приходит к нам вечером, и к тем, кто может себе позволить только утренние сеансы.

- Создавая этот кинотеатр, учитывали ли вы культурный контекст вашего микрорайона?

- Надо признать, что на прославленном Кутузовском проспекте культурный контекст... очень беден. Есть кинотеатр рядом с метро «Киевская» в торговом центре «Европейский», на Дорогомиловской есть детская школьная библиотека «Пионер» - мы с ней сотрудничаем, рядом с нами - театр Фоменко. Но Кутузовский проспект протяженный. Поэтому наша задача была - не только возродить кинотеатр, но и организовать некое многофункциональное культурное пространство. Во-первых, наш книжный магазин - единственный в окрестности. Во-вторых - всевозможные выставки в фойе. Плюс прекрасное недорогое кафе, где можно съесть и выпить что-то вкусное.

- Дорогомилово - это не совсем центр, но его и нельзя назвать спальным районом. Людям в поисках развлечений не трудно и до центра добраться... Ваша аудитория состоит из тех, кто живет поблизости, или к вам приезжают из других районов Москвы?

- Хотя мы самый маленький кинотеатр в городе - 168 мест, в Москве про нас знают, и многие здесь бывали. Это не случайно: у нас недорогие билеты и большие социальные пакеты. Для пенсионеров - 50% скидки. И люди пожилого возраста за 50-75 рублей всегда могут смотреть фильмы в нашем кинотеатре. Для нас это очень важно. Я считаю, что кинотеатр только тогда живет, когда приходят люди всех возрастов. Нам важно выстроить репертуарную и билетную политику таким образом, чтобы, с одной стороны, не «пойти по миру», с другой - чтобы у самых небогатых людей была возможность приходить к нам. Билеты по 500 рублей мы продаем только на вечернее время пятницы, субботы и в воскресенья. Это недешево, но нужно сказать, что они, как правило, раскуплены. «Пионер» - некий пример, как может быть. Да, попкорн помогает некоторым кинотеатрам выжить, но, оказывается, можно продавать не попкорн, а, например, вкусные бутерброды.

К нам приходят жители нашего округа, жители нашего и соседних домов. Они все радуются, что у них по соседству такой кинотеатр. Я недавно видела объявление о сдаче квартиры, где в качестве преимущества было написано: «дом находится по соседству со знаменитым «Пионером».

Приезжают люди не только со всей Москвы, но и из других городов и даже из других стран - здесь бывает много иностранцев. Ведь мы показываем то, что в других кинотеатрах невозможно увидеть. Например, «золотую классику» - советскую и зарубежную (в нашем репертуаре - сага «Однажды в Америке», фильм Этторе Сколы с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни «Необычный день» об Италии 1939 года). У нас проходят премьеры, встречи, лекции, мастер-классы, фестивали французского и британского кино. «Пионер» - единственный в России кинотеатр, который показывает русское кино с английскими субтитрами, чтобы иностранцы, которые живут в Москве, могли прийти и посмотреть русское кино. Словом, мы делаем все, чтобы у человека была причина приехать из другого конца Москвы.

- Можно ли сказать, что «Пионер» привлекает, в первую очередь, московскую интеллигенцию?

- Зрители у нас разные. Мы сотрудничаем с интернатами, дружим с Пансионом для девочек Министерства обороны РФ. Воспитанницы сами выбирают фильмы и не блокбастеры, а настоящее интеллектуальное кино. Потом они обсуждают фильмы вместе с преподавателями. Очень важен диалог после фильма. И мне нравится, что к нам приходят компании, у которых уже выработался специальный ритуал: посмотреть кино, потом сесть в нашем кафе за стол и обсудить увиденное. Этого всегда недостает: взаимопонимания, возможности делиться своими мнениями. Мы часто видим на французских фильмах преподавателей французского - прекрасных дам, которые после просмотров беседуют за чашечкой кофе. Все это говорит о том, что «Пионер» - живой кинотеатр.

-- Татьяна СЕМАШКО


← В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась презентация книги «Женщины - кавалеры ордена Славы»

→ «Библионочь 2015» в библиотеке имени Алексея Толстого