Краснокнижные животные: кого можно встретить в ЗАО?

Красная книга Москвы – это официальный документ, куда занесены все редкие виды животных и растений, которые встречаются на территории столицы. Некоторых из этих животных можно встретить и в ЗАО. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» попросил специалистов департамента природопользования Москвы рассказать, какие редкие животные живут в парках Западного округа.

- В ЗАО виды животных и растений, занесенных в Красную Книгу города Москвы, в основном обитают на особо охраняемых природных территориях. Особенно ими богат природный заказник «Долина реки Сетунь», - говорят специалисты.

По словам экспертов, в сетуньском заказнике можно встретить редких млекопетающих – ласку и горностая. Это юркие хищники из семейства куньих. Ласка – самый маленький зверь в семействе. Крупные особи достигают в длину до 25 сантиметров, а весом не превышают 250 граммов. Передвигаются быстро – прыжками, поэтому заметить и сфотографировать их будет затруднительно.

Горностаи похожи на ласок, только чуть крупнее. Этих животных отличает длинный хвост – он достигает почти половины длины тела зверька.

- Эти ловкие хищники селятся в густых зарослях кустов и под поваленными деревьями. Охотятся на мелких грызунов – мышей, землероек, полевок, кротов, - объяснили специалисты.

Горностаи активны в сумерках и ночью, а вот ласка охотится как при свете дня, так и ночью. Но заметить их сложно: эти животные быстрые и ловкие, а окрас меха помогает им прекрасно маскироваться.

На реке Сетуни можно встретить еще один редкий для Москвы вид млекопитающих. Это бобры.

- Бобрам в ЗАО вольготно. Они живут и на Сетуни, и на ее притоках. На реке Алешинка в Ново-переделкине они даже сконструировали солидного размера плотину, которая признана самой большой в столице! - рассказали эксперты.

Кстати, подкармливать добродушных строителей не стоит. Рацион бобра составляют молодые побеги деревьев, водяная и прибрежная растительность, а иная пища может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Кроме того, животное, привыкшее получать угощение из рук человека, может утратить навыки самостоятельного поиска пищи и даже умереть от этого!

Что касается краснокнижных птиц, то в ЗАО можно повстречать камышницу – в народе ее еще называют водяной курочкой.

- Эта птица иногда встречается на болотцах и ловко передвигается по ним на своих длинных и изящных зеленоватых ногах. Плавает камышница тоже прекрасно. Окрас у нее буровато-черный с синим отливом у шеи, а размером она не крупнее утки. Свое народное название «водяная курочка» это птица получила за свое некоторое сходство с обычными домашними курами, - поясняют специалисты Департамента.

По словам экспертов, в пойме Сетуни в середине лета можно встретить редкие и очень привлекательные виды стрекоз. Это стрекозы вида «Красотка блестящая» и «Красотка-девушка». Они любят селится вдоль естественных берегов небольших рек. «Блестящую» отличает ультрамариновое сверкающее брюшко, а у «Девушки» переливающиеся ярко-синим крылья.

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

-- Наталья Лужнова


← Полицейские на западе столицы задержали подозреваемого в присвоении имущества организации

→ Самые необычные детские игровые пространства Москвы