Лисы в ЗАО: что делать при встрече с рыжим хищником

Лисы в ЗАО: что делать при встрече с рыжим хищником

Специалисты «Мосприроды» в последнее время все чаще фиксируют в парках города лис, которые разгуливают средь бела дня по городу и никого не боятся. Что делать при такой неожиданной встрече?

По информации ведомства чаще всего лисы встречаются в нескольких округах Москвы, в том числе и ЗАО. В этом году несколько выводков лисят были замечены в долине реки Сетунь и других природных территориях, а также в жилых кварталах округа.

Как рассказал начальник отдела по сохранению биоразнообразия ДПиООС «Мосприроды» Сергей Бурмистров, в последние годы, действительно, отмечено увеличение популяции лис в черте города. Это объясняется несколькими факторами. Первое, животные на этой территории поселились давно, Москва и Московская область - это их естественный ареал обитания. С приходом в эту местность человека, а вместе с ним и цивилизации лисы остались практически без природных врагов: ни хищники, ни человек на них сегодня в городе не охотится. Стаю безнадзорных собак, которые были прямыми пищевыми конкурентами лис, в столице встретишь редко. Поэтому, лисы без особого страха стали появляться в пределах городской застройки. Жить в московских лесопарках им удобно и безопасно. Здесь рыжие красавицы могут легко найти пищу в любое время года.

- Наличие кормовой базы всегда влияет на численность популяции. Основу питания лисицы составляют мелкие грызуны. Особенно в зимний период рыжий хищник в природе живёт охотой на них: учуяв под снегом грызуна, лиса быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название «мышкование». Но в городе есть добыча и проще: пищевые отходы. Откормленные на них хищники перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям, - пояснил Сергей Бурмистров.

Словом, увидеть в городских территориях лису, по мнению специалистов «Мосприроды», естественно. Животное здесь чувствует себя комфортно. Как правило, лисы не нападают на людей, если, конечно, животное не заражено бешенством. Но такое на столичных территориях встречается крайне редко.

- Если в вашем парке спокойно гуляет лиса, не стоит думать, что она такая смелая, потому что бешеная. На природных территориях это маловероятно, поскольку здесь регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства с помощью раскладки препаратов с вакциной, - объяснил специалист «Мосприроды».

Однако очень важно помнить, что близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства, они являются переносчиками и других болезней.

Так как же следует вести себя при встрече с лисицей?

- Важно знать, что первыми лисы не нападают, как и другие дикие животные. Спровоцировать их можем только мы сами. Не следует пытаться подойти ближе, погладить или покормить с руки животное, - рассказал Сергей Бурмистров. - Вы можете напугать его, а от испуга оно часто ведет себя агрессивно. Старайтесь сохранять спокойствие, не делайте резких движений как в сторону животного, так и от него. Лучше всего просто тихо постоять, подождать, когда лиса убежит. Фотографировать лис не запрещено, только также аккуратно, не подходите близко к животному, также не забудьте отключить фотовспышку - она может напугать хищника. Потом можно сделать звонок на горячую линию «Мосприроды» и сообщить, где именно вы встретили дикое животное. Эта информация поможет нашим специалистам сформировать актуальную карту обитания лис, - отметил Сергей Бурмистров.

Специалисты предупреждают, если контакта, а уж тем более укуса, избежать не удалось, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в травмпункт за квалифицированной помощью.

Фото: ГПБУ «Мосприрода»

-- Анастасия Петренко


← На Гребном канале стартовала 59-ая Большая Московская Регата

→ Куда же их еще девать: 5 простых рецептов ягодных пирогов


©