Лучшее – друг хорошего

Несмотря на обилие парков в Москве, все знают, что самый главный парк России находится в Западном округе столицы – на Поклонной горе.

Мы встретились с директором ГАУ «Поклонная гора» или проще – Парка Победы, – Вячеславом ДУНАЕВЫМ. Он назначен на эту должность чуть меньше месяца назад, поэтому мы попытаемся узнать, какие перемены ждут одно из любимых мест отдыха москвичей с приходом нового руководителя.

Получить заряд патриотизма

– Территория парка занимает 96 гектаров. Он состоит из трех частей. Первая зона – мемориальная, на ней расположено все, что связано с нашей победой во Второй мировой войне, – решил начать знакомство с общего представления одного из самых знаковых мест страны Вячеслав Александрович. – В архитектурный ансамбль Парка Победы входит 12 объектов, в том числе Центральный музей Великой Отечественной войны, монумент Победы, православный храм, мемориальные синагога и мечеть, выставка военной техники и вооружения под открытым небом, другие монументы и скульптурные композиции. В мемориальной части облик мы менять не можем, там изменения будут минимальные. Наша задача – не испортить. Не навредить.

Вторая зона – площадки для активного отдыха. Они находятся за мемориальным комплексом. Там и молодежь, и старшее поколение могут с пользой провести свободное время: это скандинавская ходьба и ролики, скейты и велосипеды, машины для детей. Есть в этой части парка волейбольная и баскетбольная площадки. Нам предстоит серьезное благоустройство зоны отдыха.

Следующая часть – это зона аттракционов. Сейчас она не развита, мы хотим полностью поменять концепцию, поставить там самые современные аттракционы. В моем понимании, приезжая на Поклонную гору, человек должен увидеть мемориальную часть, музей, вкусно поесть, отдохнуть, и прекрасно провести время, получив заряд патриотизма, гордости за свою страну.

Паровозик отправил в рейс

– У вас бывает великое множество москвичей и гостей столицы, особенно в знаковые для страны праздники...
– Да, музейный комплекс принимает в неделю порядка 80 автобусов только с экскурсантами-иностранцами.
– Территория парка огромна, добраться пешком от станции метро, предположим, до Центрального музея Великой Отечественной войны тяжеловато, особенно пожилым людям. Электромобили у вас есть, но они приспособлены только под экскурсии. Не планируете ли организовать маршруты рейсового транспорта, который передвигался бы по территории парка?
– У меня в планах есть много предложений, как сделать парк комфортным для посетителей. И для старшего поколения, и для людей с ограниченными возможностями сделаем парк удобным. Мы уже запустили три паровозика, разработаем маршруты, каждый человек сможет проехать по выбранному им направлению или объехать всю территорию.

Новые времена – новые стандарты

– Поделитесь, что еще есть в ваших планах по преобразованию парка. Или это пока секрет?
– Концепция разработана, сейчас ее рассматривают в департаменте культуры. В Москве существуют городские стандарты, которые определяют, что должно быть в парке. Сейчас эта территория не достаточно развита. Есть отдельно музей, есть мемориальная часть, но ни поесть, ни попить человеку негде. Был перекос. Моя задача его выровнять, чтобы парк, повторю, стал комфортным во всех отношениях.

Если говорить в общих чертах, есть задумка пригласить телеканалы, которые будут здесь открывать новостные блоки. Ведем переговоры с медиахолдингом «Красная звезда». Есть в планах детские комплексы, где ребят будут обучать различным навыкам и наукам и одновременно – воспитывать в духе патриотизма.

Уже есть видение, как будет организован прокат инвентаря и, в целом, отдых в парке: сделаем тропу здоровья, организуем бесплатные занятия йогой, танцплощадки и т.д. Новые времена диктуют новые стандарты. Ну, а с детальным планом развития Парка Победы я познакомлю читателей вашей газеты, когда департаментом будет утверждена предложенная нами концепция.
-- Ольга Полынская


← Победа России была украдена

→ Собянин призвал журналистов активнее освещать выборы в Мосгордуму