Медовый Спас и борода Велеса. Этнограф о празднике Первого урожая и том, как отметить его сегодня

Медовый Спас и борода Велеса. Этнограф о празднике Первого урожая и том, как отметить его сегодня

Август - сезон арбузов или отпусков, но в древности его наступление ознаменовало начало сбора урожая. На Руси в этот день отмечали праздник Зажинки, а древние кельты - Лугнасад. Этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Елена Николаевна Белавина рассказала об истории, обычаях празднования знаковой для наших предков даты, а также предложила несколько вариантов, как отметить этот праздник всем, кто выращивает урожай (а значит, и дачникам).

В Европе

- Ламмас или другое название праздника Лугнасад, переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг - один из главных богов у кельтов, он покровитель земледелия и многих ремесел. Есть легенда о происхождении праздника. Он посвящен приемной матери бога Луга богине Таилтине. Она покровительница земли, плодородия, ее имя «Tailtin» происходит от слова «talam». Праздник приурочен началу сбору урожая и традиционно отмечался 1 августа. Конечно, эта дата приблизительной - если зерно поспело раньше, то никто не ждал Ламмаса, чтобы его собрать. Но гуляния приходились на эту дату.

Праздник был не только земледельческим, но и скотоводческим. В этот день стремились искупать в реке скот, а чтобы уберечь его от напастей, животным мазали хвосты и уши смолой. Специально к этому дню готовили небольшие сыры из творога и угощали других членов общины.

Также традиционно август считается месяцем свадеб, - рассказывает этнограф,

На Руси

- Первое августа было особенным временем и для славянских народов. В первых числах месяца отмечались Зажинки - День первого снопа. Существовал интересный ритуал - несколько несжатых колосьев сохраняли, обвязывали их лентой, и таким образом, получалась “борода Белеса" (Велеса) – покровителя земледелия. Такой оберег должен был помочь вырастить хороший урожай в следующем году, - рассказывает Елена Николаевна.

-С принятием христианства праздник трансформировался в Медовый Спас, по старому стилю он отмечается 1 августа. Часть языческих ритуалов ушла, а некоторые перешли с новым смыслом. В этот день традиционно начинался сбор меда. Из него готовили угощения (выпечку, сыту и сурью), а также приступали к заготовке ягод на зиму (мед использовался вместо сахара).

Как отмечался праздник?

Первой жатве всегда уделялось особое внимание. К ней готовились, и обязательно начинали с традиционных ритуалов. Первый сноп собирался главой семьи, а остальные члены шли рядом, пели особые песни, водили хоровод. На эту церемонию одевались самые лучшие и праздничные наряды. Первый собранный сноп зерна мололи вручную, а затем из муки замешивали тесто и выпекали из нее каравай. Чаще всего такие караваи украшали изображением колоса, а иногда и вовсе лепили из хлеба фигурку божества. Ее часто называли Хлебным Человеком или просто Хлебом. В пару к такой фигурке нередко выпекали Невесту. В этот день кельты пили вино, эль,или пиво. Такой ритуальный пир, конечно, проходил у костра, который разводили из определенных видов древесины. Кроме караваев готовили блюда из нового зерна - это были большие круглые хлеба, каши, печенья. Чужих в это время в дом не пускали, чтобы не сглазить урожай, а фермеры искали покупателей, которым будут продавать зерно и мясо весь следующий год. И сейчас в первое воскресенье августа во многих странах Европы проходят фермерские ярмарки, на которых показывают животных, торгуют сельхозпродукцией и традиционными поделками,а также устраивают гуляния.

Первого августа печется специальный круглый хлеб. Поэтому если вы давно хотели попробовать испечь домашний хлеб, 1 августа - отличный для этого повод! Чтобы соблюсти древние традиции, сделать его лучше круглым, в форме солнца, и украсить косичками из теста, - советует этнограф. Добавьте к праздничному столу кукурузу, яблоки и груши, пироги, орехи, фермерские овощи. Разводить костры точно не стоит, да и сегодня нет такой надобности. Достаточно зажечь в этот день свечи, причем лучше, если они будут цвета луга - зеленого, желтого или золотого. Угостите своим хлебом соседей и друзей, а также можно покормить птиц на улице. В этот день неплохо задуматься о том, какой "урожай" идей, мыслей, планов, опыта и интересных или дорогих людей мы "вырастили" за прошедший год и что из этого мы хотим сохранить на будущее.

Фото: pexels.com

 


← Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая отметила развитие системы профобразования

→ Истории о военном прошлом железнодорожников сохранены в проекте «Лица Победы»