Могут ли организации и индивидуальные предприниматели списать долги по кредитным договорам

Могут ли организации и индивидуальные предприниматели списать долги по кредитным договорам

Федеральным законом от 13.07.2020 № 204-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Внесенные поправки касаются возможности списания долгов по кредитам организаций
и индивидуальных предпринимателей.

Для получения возможности, установленными нововведениями, кредитный договор должен соответствовать следующим условиям: кредит предоставлен в 2020 году организациям и ИП на возобновление деятельности или неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, банк получил субсидию по процентной ставке в отношении кредитного договора.

Суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по таким договорам теперь относятся к безнадежным долгам. Следовательно, банк может их списать.

Нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действуют до 31 декабря 2021 года. Также, сумма прощенного долга и начисленных процентов у должника не облагается ни налогом на прибыль, ни НДФЛ. Кроме того проценты по названным договорам нужно учитывать в доходах и расходах при расчете налога на прибыль. Кредитная организация включает проценты в налоговую базу, а должник уменьшает ее на дату, предусмотренную в договоре. Эти положения применяются до конца 2024 года. Федеральный закон вступил в силу 13.07.2020.

 

Прокурор округа А.Ю. Данилов


← На медиаплатформе #Москвастобой опубликованы интервью с архитекторами

→ Сняты ли ограничения на закупку иностранных препаратов для лечения детей


©