Моя задача – помочь человеку найти себя: психолог Владимир Белов рассказал о своей работе

31.08.2020 События

Моя задача – помочь человеку найти себя:  психолог Владимир Белов рассказал о своей работе

Любому человеку в какой-то момент может понадобиться помощь психолога. В Можайском районе столицы работает филиал Московской службы психологической помощи населению, где совершенно бесплатно можно получить консультацию специалиста. Корреспондент газеты «На западе Москвы» пообщался с психологом-консультантом Владимиром Беловым, и выяснил, как можно сменить профессию и стать психологом после 40 лет, и с какими запросами чаще всего обращаются люди.

– Первая моя специальность инженер радиовещания. Какое-то время я работал именно по этому направлению. Позже заметил, что люди очень часто обращаются ко мне за житейскими советами. В чем мог, я, конечно, помогал. А, если точно не знал, как именно нужно поступить, старался лучше промолчать. Затем по-настоящему захотелось получить профессию психолога. На тот момент мне было почти 50 лет, – вспоминает Владимир Александрович.

Годы учебы психолог вспоминает с теплотой – у него были прекрасные педагоги, и на пути повстречалось много настоящих профессионалов, с которых можно было брать пример, постигать различные методы. Сейчас Владимир Александрович работает по своей методике – он скромно отказывается называть ее авторской, хотя таковой она и является. Психолог комбинирует разные методы, находя особенный подход к каждому, кто оказывается у него на приеме.

– Меня иногда спрашивают – почему я не напишу книгу о методах своей работы? Я смеюсь и отвечаю, что все это уже описано в литературе до меня, - улыбается Владимир Александрович.

Своей главной целью Белов называет знакомство людей с самими собой. Иногда это приятно, иногда – заставляет заплакать, но совершенно точно это всегда полезно, с каким бы запросом человек ни пришел к психологу.

– Сейчас чаще всего люди приходят с паническими атаками, с тревогой. Причем такая тенденция началась не на фоне пандемии, а гораздо раньше. По вопросам семейных взаимоотношений тоже обращаются довольно часто, на консультацию ко мне порой приходят супружеские пары., - поделился психолог.

В своей работе Владимир Александрович избегает слова «сложно»: корень этого слова «ложь», и подсознание воспринимает то, что сложно, как не правду. Психолог советует использовать словосочетание «не просто»: частицу «не» подсознание отсекает, а корень слова «рост» намекает на возможности, которые открывает перед вами непростая задача.

– Роль подсознания – вести нас по пути роста и развития. Поэтому оно ждет от нас команды, что ему делать. Если задачи нет – получается полная каша как в голове, так и в жизни. Поэтому моя задача – направить человека на путь роста, - говорит Белов.

Конечно, работа психолога приносит не только положительные эмоции – люди этой профессии подвержены эмоциональному выгоранию. Но, по словам Владимира Александровича, самое главное – уметь абстрагироваться от проблем и четко понять для себя, что психолог дает человеку только инструменты для разрешения задач, а не решить за него проблему.

– Моя задача – заинтересовать человека в действиях. Я же не могу выпить за человека стакан воды или прочитать книгу, я могу только предложить это сделать. Показываю проблему со стороны – так с ней можно работать, а, значит, решать ее, - замечает психолог.

Александр Владимирович по-настоящему увлечен своей работой. Он уверен, что каждый человек имеет творческий потенциал, и главная задача – раскрыть его. А психолог – помощник в этом, проводник, который протянет руку и даст необходимые инструменты и научит пользоваться ими.

-- Наталья Лужнова


← Квадрокоптеры, кино и воздушные змеи. В КЦ «Рублево» состоялись дни открытых дверей

→ 5 и 6 сентября в парке Сказка прозвенит Первый звонок для всех гостей


©