Московские риелторы рассказали, как предпринимателям снять недвижимость с большой скидкой

25.08.2020 События

Московские риелторы рассказали, как предпринимателям снять недвижимость с большой скидкой

Московские риелторы сошлись во мнении, что московская программа льготной аренды недвижимости позволяет представителям бизнеса снять себе помещение по цене существенно ниже рыночной. Особенно это актуально в непростой период в экономике, который вызван распространением коронавируса.

Риелтор и эксперт по недвижимости Олег Бендриков считает, что для предпринимателей данная программа очень выгодна. По его словам, договор с городом надежней, чем с физлицом, а все арендаторы хотят быть уверенными в будущем. Физлицо как арендодатель может решить продать помещение вместе с арендатором, и при приходе нового собственника возникнут другие условия, которые могут оказаться невыгодными. В свою очередь, договор аренды с городом по данной программе заключается на 10 лет с возможностью продления.

Помимо этого, данная программа позволяет арендовать помещение в удобном месте, а также значительно сократить расходы на саму аренду, что стало особенно актуальным во время распространения вируса, считает эксперт.

«Небольшие компании, предполагающие работу в офисе, вынуждены менять локацию, переезжая туда, где дешевле. Однако, в рамках данной программы стоимость аренды не зависит от месторасположения помещения – она везде одинаковая», - рассказал он.

Член российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков в продолжение мысли привел стандартную арендную ставку, действующую в Москве.

«В центре средняя ставка - 18 тысяч рублей за 1 кв.м в год. И это не самое лучшее помещение: среднего уровня офис. Если брать окраины, даже там все равно где-то 10 тысяч рублей за кв. метр», - сказал он, заметив, что предложенная арендная ставка в 4 500 рублей за 1 кв. метр в год – «шикарная».

Барсуков добавил, что договор на 10 лет придает предпринимателю уверенности в будущем. Но даже если он решит его расторгнуть, то много не потеряет. «Условия выхода из договора не кабальные», - подчеркивает эксперт.

Частный риелтор Ирина Демина солидарна с коллегами. «Предприниматели найдут для себя помещения по нормальной арендной ставке. Я считаю, что это хорошо в период выхода из карантина. Это большая помощь для малого и среднего бизнеса», - считает она.

В пятницу заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в июле в Москве предприниматели арендовали на льготных условиях более 70 объектов. При этом льготная ставка составила от 1 тыс. рублей за 1 кв. метр в год для подвальных помещений и от 4 750 рублей за помещения, расположенные на первых этажах и выше.

Руководитель московского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков добавил, что с начала года на льготных условиях для малого и среднего бизнеса реализовали 340 объектов. Конкуренция на торгах по льготной аренде этом году составила порядка семи участников на лот.

-- mos.ru


← Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова отметила востребованность проекта «Московское долголетие»

→ Собянин продлил антикризисные меры поддержки операторов наружной рекламы


©