Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

22.04.2015

«Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России» - заявил Сергей Собянин в ходе посещения Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ) накануне Дня космонавтики.

Поздравив всех работников ракетно-космической отрасли с их профессиональным праздником, Сергей Собянин подчеркнул: «В Москве расположено около 40 предприятий, которые работают в области ракетно-космической отрасли. В том числе -одно из ведущих предприятий этой отрасли ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицинской».

Как известно, научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электро-механические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна» (Корпорация «ВНИИЭМ»), которая находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора, была основана в военное время, осенью 1941 года. Сначала - как завод №627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом №1, в 1959 года – во ВНИИЭМ. В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 г. стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было переименовано во «Всероссийский».

Добавим, что корпорация «ВНИИЭМ» сегодня участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству АЭС (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов «Ямал-Европа» и «Северный поток».

К космическим устремлениям столицы самое непосредственное отношение имеет и Западный ее округ. У нас, как известно, расположен Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева. Центр Хруничева - это наш «Протон», которому в этом году исполняется полвека, который сохраняет мировое лидерство по оказанию космических пусковых услуг. Это наша «Ангара», которая авторитетно заявила о себе на тестовых пусках и готовится обеспечить России гарантированный и независимый выход в открытый космос.


← На Мосфильме выпустили новых специалистов

→ Байки КРЕМЛЁВКИ. Сергей Образцов и лягушки