Мы на месте не стоим. О благоустройстве после пандемии рассказывает глава управы Раменок

Мы на месте не стоим. О благоустройстве после пандемии рассказывает глава управы Раменок

Пандемия внесла коррективы в планы по благоустройству. Многие работы пришлось перенести на следующий год. Сегодня коммунальные службы ЗАО реализуют проекты, которые возможно выполнить, невзирая на серьезное сдвижение сроков их начала.

Мы пообщались с главой управы Раменок. В настоящее время во многих дворах района выполняется ремонт.

Игорь Алексеевич, какие работы сегодня производятся в Раменках?

- В настоящее время мы занимаемся установкой искусственных дорожных неровностей, которые предотвращают развитие автомобилистами скоростей, превышающих нормы, установленные правилами на том или ином участке дороги. Также устанавливаем по многим адресам диспенсеры с пакетами для сбора отходов жизнедеятельности домашних животных. А еще реализуем программу ремонта большими картами.

Что означает определение «большие карты»?

- Это ремонт во дворах больших площадей асфальтобетонного покрытия с заменой бортового камня (бордюр). Асфальт меняют и на пешеходных дорожках, и на внутридворовых проездах. Ремонтируем дворы в Сетуньских проездах, Мичуринском проспекте, улицах Пырьева, Мосфильмовской, Раменки и других территориях.

Учитывается ли мнение жителей при составлении списка адресов дворов, в которых будет выполнен ремонт?

- Конечно. Мы мониторим обращения жителей на портал «Наш город», собираем информацию в соцсетях «Фейсбук», «Инстаграм». Также лично общаемся с людьми. К примеру, в прошлом году жители 1-го Сетуньского проезда, 10, 12 просили не производить у них локальный ремонт асфальта, а выполнить, пусть и позднее, капитальный. Мы их услышали. И в этом году полностью заменим покрытие в этих дворах. К слову сказать, большой плюс ремонта большими картами заключается в том, что после его завершения вся поверхность двора ровная. Этого невозможно добиться, выполняя локальный, ямочный ремонт. С ровного асфальта гораздо удобнее собирать мусор, а в зимнее время снег.

Кто отвечает за обслуживание асфальтобетонного покрытия в районе?

- Асфальтобетонное покрытие обслуживают три организации - ГБУ «Жилищник» (дороги второй и третьей категории, а также дворовые территории), ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» (дороги первой и частично второй категории). А в ответственности ГБУ «Автомобильные дороги Москвы» находятся проспект Вернадского, улица Косыгина и Воробьевское шоссе, а также территорию МГУ. Там земля федеральная.

Где в Раменках были установлены диспенсеры, и кто отвечает за наличие в них пакетов для отходов?

- Отвечает ГБУ «Жилищник». Диспенсеры, в частности, уже установлены на Мичуринском проспекте, 46, Мосфильмовской, 35, 41,корпус 1, также на улицах Пудовкина, Пырьева и в сквере у посольства КНР.

Игорь Алексеевич, проводится ли в районе установка искусственных дорожных неровностей, которые в народе называют «лежачими полицейскими»?

- Да. В прошлом году было установлено более 40 ИДН. В настоящее время работа продолжается. Также мы по просьбам жителей обустроили несколько пешеходных переходов. Один из них находится на проектируемом проезде № 3538 (продолжение улицы Светланова). Переход был необходим, поскольку с каждой из сторон улицы располагаются детские сады, школы. Также здесь находится школа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Могут ли жители свои пожелания по установке ИДН направлять в управу?

- Да. У нас есть отдел строительства, транспорта и земельно-пользовательских отношений, который на комиссии по безопасности дорожного движения в префектуре ЗАО рассматривает совместно с представителями ГАИ, других ведомств возможность установки дорожных неровностей.

Не все ИДН проходят. У каждого проезда и дороги есть своя схема. Она регламентирует установку всех малых архитектурных форм, въезды, выезды. ИДН и пешеходные переходы нельзя располагать у выездов, поскольку они мешают движению и могут создавать аварийные ситуации. А на дворовых территориях установка искусственных дорожных неровностей, порой, приводит к подтоплениям во время дождя. ИДН не дает уйти воде. Так что перенасыщать ими дворы нельзя.

После интервью наш корреспондент вместе с Игорем Алексеевым, сотрудниками управы и ГБУ «Жилищник» побывал у дома 12 по улице Раменки. Это один из адресов, где в настоящее время выполняется ремонт асфальта большими картами. В пешеходной зоне уже уложен асфальт. Выполняется замена покрытия на внутридворовых проездах. «Перед началом работ, чтобы не мешать технике, весь транспорт со двора должен быть убран. Жителей предупреждают об этом заранее. Объявления с просьбой убрать на время автомобиль, развешивают на дверях подъездов, также информационные листовки кладут под «дворники» на лобовые стекла машин», - рассказал начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Раменки Иван Старовойтов. Ремонтные работы во дворах Раменок специалисты планируют завершить в октябре.

-- Елена Краснова


← Живописный пленэр. В Рублево участники «Московского долголетия» рисовали пионы

→ Акция МЧС «Книга по безопасности в каждый дом»


©