Не просто жалуюсь – предлагаю решение

Так говорили жители, дозвонившиеся на прямую линию с заместителем префекта ЗАО Юсифом Самедовым.

 

Что волновало людей на этот раз в актуальном диалоге с заместителем префекта? Безопасность дорожного движения и всех его участников. Жизнь и здоровье детей, инвалидов с палочками, женщин с колясками – тех, кто и убежать-то не сможет от мчащихся на высокой скорости автомобилей. Жаловались на плохое состояние тротуаров, отсутствие «лежачих полицейских». Звучали просьбы об изменении маршрутов автобусов, говорили и о нерадивости строителей, которые годами не могут привести в порядок территорию, на которой работали. А теперь обо всем по порядку.

 

Тротуары

 

– Добрый день, вас беспокоит Валентина Ивановна Виковская, Филевский парк. Юсиф Мустафаевич, меня интересует, когда будут отремонтированы тротуары от станции метро «Фили» вдоль Багратионовского проезда. Там невозможно ходить. К магазину «Ашан» идут толпы покупателей, а дорога никакая.
– Заказчиком и исполнителем таких работ, как ремонт тротуаров, является департамент капитального ремонта Москвы. Префектуре деньги на производство таких работ не выделяются. На комиссии по безопасности дорожного движения мы рассматривали много подобных вопросов, в том числе и по вашему тротуару. Мы отправили заявки в департамент. Пока никаких действий из-за ограниченного финансирования департамент не предпринял. Поэтому мы создали в префектуре свою программу по транспортной безопасности, и будем добиваться ее финансирования. Первый транш уже должен прийти. Острые проблемы по ремонту и строительству тротуаров будем решать уже в этом году.
– Там прокладывали какие-то трубы. Место работ огорожено, есть и табличка – «Мосинжпроект». Они извиняются «за доставленные неудобства». Но это очень мягко сказано. Там такие колдобины, что ни проехать, ни пройти.
– Я обращусь в административно-техническую инспекцию (АТИ) ЗАО, чтобы они обратили внимание на этот объект, вызвали руководителей, оштрафовали их и заставили навести порядок.
На будущее, чтобы вы знали: если увидите подобные безобразия, надо обращаться в АТИ. А с вашей проблемой я разберусь.

 

– Юлия Сергеевна Макарова позвонила. Будут ли сносить автостоянку гаражно-строительного кооператива (ГСК) на Аминьевском шоссе, 24? Мы получили письмо из управы, в нем говорится, что этот участок попадает под снос в связи со строительством метро. А в гараже говорят, что это ерунда.
– Если у данного ГСК отсутствуют земельно-правовые отношения с городом, то рано или поздно вопрос о сносе встанет. Если же он попадет под строительство, считайте, что вам повезло: существует специальный департамент по высвобождению земельных участков, он организует выкуп гаражей. Я уточню и перезвоню вам.

 

Общественный транспорт

 

– Вам звонит Владимир Юрьевич Мачулин. Я живу в Ново-Переделкино. У нас есть остановка общественного транспорта: « Ул. Скульптора Мухиной, д.7» . В 2012 году был сделан карман. Остановка была перенесена метров на двадцать ближе к входу в магазин «Перекресток». С этих пор стало невозможно выходить из общественного транспорта. Весь карман забит личными автомобилями. Там надо поставить знак, что стоянка запрещена.
– Нет, никто знак ставить не будет по той причине, что изначально на остановках общественного транспорта запрещена какая-либо стоянка. Мы пойдем другим путем. Я обращусь с этим вопросом в Центр организации дорожного движения Москвы с просьбой о направлении по этому адресу автомобиля, который фиксирует нарушения правил дорожного движения. Кроме этого, попрошу ГИБДД обратить внимание на эту остановку.
Вообще надо сказать, Владимир Юрьевич, это проблема не только нашего округа, но Москвы в целом. Люди просто бросают машины, там, где им хочется. Мы пытаемся навести порядок. В городе все больше появляется специализированных автомобилей, фиксирующих нарушения правил дорожного движения. Штраф 3000 рублей не каждый позволит себе регулярно выплачивать. А если будет эвакуация, это еще 5000 рублей. Итого за один промах человек должен будет заплатить 8000 рублей. Вряд ли даже очень обеспеченные люди захотят на этом попасться еще раз.
– Остановка напротив моего окна. В данный момент там стоит 14 машин. Автобус подъехать к поребрику не может, даже маршрутки не в состоянии это сделать.
– Вы не обращали внимание, что когда наши водители бывают заграницей, там они почему-то все законопослушны? И мы будем приучать к порядку. Город тратит большие деньги на камеры, на эвакуаторы – их все больше появляется. Сейчас вот закупили эвакуаторы для большегрузов. Мне рассказали шутку, что автомобили «Хаммер» стали пользоваться большим спросом, потому что их эвакуатор не может забрать. Так вот теперь и «Хаммер» могут эвакуировать. Ваш адрес записал, задачу поставлю нашему ГИБДД.
– Спасибо.
– От имени жителей Большой Очаковской улицы, дом 42 к вам обращается Дора Семеновна Винник. Наш район называется Очаково-Матвеевский, но доехать из Очаково в Матвеевское невозможно. Один единственный маршрут № 187 ходит редко. Проблема может решиться очень просто: дублируются три маршрута по Озерной улице: 226, 630 и 785. Но ни один автобус не идет по Большой Очаковской.
– Вас услышал, записал, с вами свяжутся. Кроме этого, я вам советую официально обратиться в Мосгортранс.
– Обращались. Ответ один – нет возможности.
– Если у них нет возможности, в таком случае, и я вряд ли чем смогу помочь. Я хочу, чтобы вы правильно понимали ситуацию. Не все так просто. Сейчас стоит задача закупки подвижного состава, потому что общественного транспорта не хватает. Вместе с тем, в городе хотят всех пересадить на общественный транспорт, чтобы решить проблему пробок. На это выделяются средства. Но мало закупить подвижной состав, нужны деньги на водителей, ремонтников, базы. Это целый клубок проблем. Вы не думайте, что вашу проблему никто не хочет решать. В департаменте транспорта пересматривалась масса маршрутов и направлений, что-то изменяли, сокращали, увеличивали маршруты. Но микрорайоны растут, идет огромное строительство. Дайте время, ситуацию изменим.
– Я понимаю, но не надо задействовать новые автобусы и базы, надо просто поменять маршрут следования.
– Напишите свои предложения на мое имя.
– Хорошо, я напишу. Я же не просто жалуюсь, а предлагаю, как это сделать. Спасибо.

 

Лежачие полицейские

 

– Добрый день! Звонит Виктор Кузьмич Моисеев с улицы Веерной, дом 7, корпус 1. Недалеко от нашего дома – сад. Туда идут и инвалиды с тростью, и мамочки с колясками, с детьми, а машины летят на всей скорости. Мы уже давно написали просьбу, но никакой реакции на это не последовало, ссылаются на какую-то комиссию.
– Комиссия по безопасности дорожного движения будет проведена в конце апреля. В течение определенного времени принимаются жалобы жителей. В комиссии задействовано до 40 человек, еженедельно отрывать от работы такое количество людей нельзя. Мы внесли изменения в регламент ее работы – положено проводить ее заседания раз в квартал, а мы проводим раз в месяц. Вопросов слишком много. После заседания комиссии вам дадут официальный ответ: какое принято решение, кому какие даны поручения.
– С другой стороны нашего дома есть улица, надо пустить туда потоки автомобилей.
– Что значит перенаправить транспорт? Водитель выбирает тот путь, который его устраивает. Мы не имеем права закрыть улицу. Улично-дорожная сеть является общим достоянием всех жителей города.
– А что же тогда делать?
– Что-нибудь придумаем. Может быть, установим «лежачих полицейский» около каждого подъезда. На комиссии, скорее всего, мы придем к этому решению.

 

Деревья и право на строительство

 

– До вас дозвонился Илья Сергеевич Худяков, Никулинская, дом 23, корп.1. Вопрос касается участка улиц Покрышкина и Никулинской. Перерыто все, пешеходам невозможно пройти. Никто из нас не видел технической документации и не знает, на каком основании ведутся эти работы. Мы обеспокоены тем, что деревья вырубаются. Где гарантии того, что все будет восстановлено?
– В департаменте окружающей среды очень жестко следят за всеми строителями, более того, если срубается дерево, применяется коэффициент 2:3, то есть вместо двух снесенных придется посадить три дерева.
Вам надо письменно обратиться к заместителю префекта по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Александру Николаевичу Вербицкому, чтобы получить официальный ответ. Все, что касается строительных работ, контролируется административно-технической инспекцией по ЗАО. Туда тоже надо оформить запрос и вам ответят – кто, на основании чего и что строит.

 

Ольга Полынская,
Фото: Кирилл Журавок

 

--

 

Круглосуточная телефонная горячая линия о парковках, эвакуации и штрафах: 8-495- 539-22-99

 

Административно-техническая инспекция по ЗАО:
Начальник Алексеев Игорь Алексеевич
Адрес: Рублевское шоссе, д.89, тел: 8-499-149-22-08,
e-mail: zao.oati@mos.ru


← Выпуск №16

→ Столичное правительство и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве