Не увольняйтесь в кризис

Собеседником наших читателей на прямой линии стала заместитель директора Центра занятости населения Западного округа Марина Мельникова.

Пожалуй, этот диалог читателей с гостем нашей редакции получился одним из самых полезных. Особенно на фоне надвигающегося экономического кризиса.

У каждого свои проблемы

Сергей Валентинович: «Вы не подскажите, где мне встать на учет? Я живу в районе метро «Молодежная».

– Ваш отдел трудоустройства в Кунцеве находится на Рублевском шоссе, дом 40, корпус 3.

– Какие документы надо предоставить?

– У вас должны быть с собой паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании или аттестат, справка о заработной плате за последние три месяца. Это необходимо для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного и претендовать на пособие по безработице. Если вы просто хотите посмотреть вакансии, тогда достаточно паспорта, трудовой книжки и диплома об образовании. Вы можете прийти в любое время, наши специалисты для вас посмотрят вакансии, которые есть в базе данных. Но вам не будет назначено пособие по безработице. Для этого нужна справка с последнего места работы, которое записано у вас в трудовой книжке.

Надежда Николаевна: «Я хотела бы знать, пенсионеры могут встать на биржу труда?»

– Регистрация в центре занятости происходит в двух случаях. Если пенсионер встанет на учет как гражданин, ищущий работу, его зарегистрируют и подыщут работу, но пособие по безработице выплачивать не будут, потому что он считается социально защищенным гражданином: у него уже есть пенсия по старости.

– А если по сокращению уволили, то ставите на учет?

– Да, в течение двух недель вам надо обратиться к нам, вас зарегистрируют, как гражданина, ищущего работу и в случае нетрудоустройства в течение двух месяцев, выдадут справку о том, что вам не смогли подобрать работу, вы отнесете ее в организацию, и вам будет положено пособие за третий месяц.

Максим Петров: «Можно ли устроиться на работу в Москве без регистрации?»

– Трудовой кодекс не требует регистрации по месту пребывания, но по административному законодательству регистрация нужна, поэтому это остается на усмотрение работодателя. Мы принимаем всех, просто вы не будете получать пособие по безработице. Прийти с паспортом и посмотреть вакансии, которые есть в электронной базе, вы можете. Вам подберут, если что-то заинтересует – распечатают направление на работу.

– А потом нужно будет с работодателем договариваться?

– Ну, естественно. Сразу предупреждаю, есть профессии, которые требуют материальной ответственности, если у вас нет регистрации в Москве, работодатель вряд ли вас возьмет. Это работа, связанная с товарами, или с доступом к денежным средствам, потому будьте готовы к тому, что вас не примут. А кто вы по профессии? Может, я вам сразу подскажу, куда вам обратиться?

– Я занимаюсь дизайном.

– Вы не хотели бы организовать собственное дело? Например, зарегистрировать индивидуальное предприятие?

– Я уже сказал, что у меня нет регистрации в Москве, потому это, наверное, невозможно.

– Индивидуальное предприятие можно зарегистрировать по месту своего жительства, а оказывать услуги уже в Москве. Для организации своего дела вы можете оформить договор аренды помещения, для этого не требуется никакой регистрации, потом – размещайте рекламу и – ждите клиентов. Госпошлина на открытие ИП – 800 рублей, ООО – порядка 4 тысяч.

Валентина Викторовна: «Сын никак не может найти работу. У него среднее образование, в свое время перенес операцию, но сейчас инвалидность снята».

– Ему нужна какая-то облегченная работа? Сложно заочно дать консультацию, надо, чтобы он обратился к нам в службу занятости, в отдел трудоустройства. Мы все услуги оказываем при личном обращении. Ему предложат какие-нибудь курсы, чтобы у него появилась профессия, прежде чем он устроится на работу. Трудовая книжка у него есть?

– Нет.

– Тогда пусть придет с паспортом и аттестатом, объяснит свою ситуацию, его зарегистрируют в качестве безработного. Пособие у него будет минимальное – 850 рублей. Плюс ему будут платить материальную поддержку в размере 850 рублей и на проезд 1200 рублей. Мне сложно, не видя человека, что-то ему советовать, это работа профконсультанта – подобрать ему курсы обучения. Имеющиеся вакансии на сегодняшний день на 70% – рабочие специальности. С нового года у нас откроются различные курсы обучения. Ему помогут сориентироваться и получить профессию.

– Хорошо, спасибо вам большое.

Если грозит сокращение

Алексей Николаевич: «В связи с кризисом у нас начались сокращения. Естественно, кого в первую очередь «провожают» – тех, кто постарше. На новую работу меня не берут, говорят – годков многовато. Правомерно ли это?»

– Разумеется, это нарушение закона. Сегодня у нас недопустима никакая дискриминация ни по возрасту, ни по полу, ни по расовой принадлежности, даже из-за места жительства не имеет права работодатель отказать. Но дело в том, что работодатель всегда очень хитро поступает. Если вы напишете заявление: прошу принять меня на такую-то должность, а он поставит визу: отказано в связи с возрастом, тогда вы идете в суд, и работодателя обяжут вас взять на работу. Но возникает вопрос, сможете ли вы трудиться на том предприятии: к вам будут повышенные требования по трудовому режиму, графику, исполнению ваших должностных обязанностей. Вам это надо? Может быть, стоит заключить срочный трудовой договор на год? По трудовому законодательству это приветствуется для лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Работодатель убедится, что вы действительно профессионал и будет рад, что нашел своего сотрудника. Если вы работаете по срочному трудовому договору, и ваши обязанности не меняются, и вас за три дня не предупредят, что ваш трудовой договор кончается, то он считается автоматически продленным бессрочно (на неопределенный срок).

– Вот это идея!

– Вы предложите работодателю компромисс, но постарайтесь, чтобы в договоре была прописана ваша заработная плата и должностные обязанности. Работа по срочному трудовому договору заносится в трудовую книжку, вы ни в чем не пострадаете.

– Спасибо!

– Удачи вам.

Николай Иванович: «Некоторое время назад, когда в стране была тоже непростая экономическая ситуация, служба занятости предпринимала действия по переобучению. Сейчас на что-то можно рассчитывать?»

– Это у нас обязательный спектр услуг. Во время кризиса 2008 года мы могли их оказывать и тем, кто находился в отпуске без сохранения заработной платы. Сейчас мы предоставляем эту услугу только тем, кто зарегистрирован в качестве безработного, то есть, если человек потерял работу. В этом случае надо прийти к нам в отдел трудоустройства, зарегистрироваться в качестве безработного, и если мы не сможем вас трудоустроить, то предложим большой выбор курсов переобучения и профподготовки. На время обучения вы будете получать стипендию в размере пособия и повысите свою квалификацию или получите новую профессию.

У нас есть такие формы трудоустройства как общественные работы и программы для граждан, испытывающих трудности, для лиц предпенсионного возраста, мам, имеющих несовершеннолетних детей, для молодежи и выпускников. Мы заключаем с определенными организациями договоры, они принимают этих граждан на работу. Помимо заработной платы, которую обеспечивает работодатель, мы выплачиваем им материальную поддержку. В этом году она составляла от 9 до 11 тысяч рублей.

– Спасибо большое за пояснения. Придется, видимо, уволиться, так что они пригодятся.

– Не расстраивайтесь. Но не надо спешить с увольнением. Сейчас такое время, когда не надо ссориться со своим работодателем и искать новую работу на эмоциях. Конечно, надо держаться за свою работу. Но если так случилось, ничего страшного, мы постараемся вам помочь. Приходите.

Мамочкам в декрете

Светлана Владимировна: «Я живу в Солнцеве. Хотела бы узнать, есть ли какая-то работа для женщин, находящихся в декрете?»

– Вы числитесь в штате своей организации?

– Да.

– Тогда в качестве безработного мы вас зарегистрировать не сможем. Просто, как гражданин, ищущий работу, вы можете подойти в отдел по трудоустройству на улицу Лукинская, дом 5 и посмотреть вакансии с гибким графиком работы, которые, может быть, вас устроят. Нужен паспорт и диплом, объясните сразу, что пришли за подбором работы. У нас есть программа для переобучения женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за детьми до трех лет. Если вас заинтересует, вы можете переобучиться.

– Это тоже там же?

– Да, если вакансии вас не удовлетворят, то вы можете обратиться к профконсультанту. Если вам потребовались новые знания, вы вполне сможете их получить.

– Спасибо вам.
-- Ольга Полынская


← Власти Москвы не будут сносить киоски до истечения сроков аренды

→ Собянин открыл современное производство натуральных соков в "Очаково"