«Он был романтиком». Жительница Ново-Переделкино рассказала о своем сыне

13.08.2020 Лонгриды

«Он был романтиком». Жительница Ново-Переделкино рассказала о своем сыне

Антон Круглов добровольно пошел служить в спецназ в 1998 году. Был прикомандирован в Софринскую бригаду особого назначения, посмертно награжден орденом Мужества и зачислен в список личного состава в/ч 7456. О жизни и судьбе сына корреспонденту «НЗМ» рассказала мама Антона Татьяна Ивановна.

- Татьяна Ивановна, расскажите об интересах Антона.

- Антон был романтиком, вместе с отцом ходил в экспедиции. Муж работал в институте вулканологии, мы тогда жили на Камчатке. А вообще он занимался спортом, кикбоксингом, увлекался видеосъемкой, у нас тогда была хорошая профессиональная видеокамера. Когда переехали в Москву в 1995 году, он учился в Современном гуманитарном университете на экономическом факультете. Увлечение видеосъемкой стало предпосылкой к тому, чтобы Антон стал телеоператором. Его взяли в съемочную группу телепередачи «Петровка-38». Взяли его, самоучку, хотя он конкурировал с претендентом, работавшим до этого на «Мосфильме». На конкурсе попросили выставить свет. У Антона получилось намного лучше, чем у профессионала с киностудии. Возможно, роль сыграло еще и то, что он был молодой, спортивный и высокий.

- Получается, он не пробовал работать по специальности?

- Дело в том, что он не закончил институт, отучился только три года, а на телевидение попал в период каникул. Увлечение стало основной профессией по стечению обстоятельств.

- Как получилось, что Антон решил пойти в армию?

- Понимаете, он снимал криминальную хронику, оперативные сюжеты. Там был коллектив, состоящий в основном из тех, кто прошел горячие точки — Чечню, Афганистан, и люди делились воспоминаниями. В конце 1998 года был призыв в армию, и Антон пошел служить, хотя у него было освобождение и из-за учебы, и из-за работы в «Петровке-38», передача относилась к ГУВД.

- За что Антон был награжден орденом Мужества?

- Это была Вторая чеченская кампания, Антон перешел из отряда «Русь» в батальон в/ч 7456, нескольких добровольцев направили в помощь 21-ой Софринской бригаде. Они участвовали в зачистках районов Чечни от боевиков. Во время одного из боев в Грозном, Антон вместе со своим другом Сашей Ермаковым вызвал огонь на себя, тем самым прикрыв боевых товарищей и обеспечив им отход. Антону перебило ноги, а после взрыва мины оторвало левую руку. Если не ошибаюсь, говорили, что он спас 26 человек. За это он и был посмертно награжден орденом Мужества, а в марте этого года его навсегда внесли в список личного состава в/ч 7456.

- Татьяна Ивановна, вы были на открытии Мемориала воинам-интернационалистам, понравилось ли вам мероприятие?

- Конечно, оно просто не могло не понравиться, я тоже немного участвовала в его подготовке. Когда я пришла на открытие, было неожиданно, что доставили Вечный огонь, и что сделали звезду, выпустили голубей. Все, с кем я общалась, буквально в восторге.

- Татьяна Ивановна, как вы относитесь к выбору сына?

- Во-первых, он нам ничего не говорил, просто пошел на медкомиссию, при его работе ничего удивительного, а потом уже поставил перед фактом. Для нас это было шоком, я ему говорила: «Антон, ну что ж ты делаешь?», даже командир части просил, чтобы мы его отговорили, а он отвечал: «Нет, мам, ты что, если мы так будем рассуждать, то у нас останется только Москва и Московская область». На момент гибели Антону был 21 год. По документам он погиб 31 декабря 1999 года, а по факту 29-ого, просто бои были настолько ожесточенные, что тела погибших не могли унести с поля боя два дня.

- У него была семья?

- Нет, Антон не успел создать семью.

- Общаетесь ли вы с его сослуживцами?

- Раньше общались и мы ездили к ребятам, и они к нам, а потом все разъехались, у всех свои дела-заботы. Но нас приглашают в воинскую часть, она расположена на бульваре Рокоссовского.

- Расскажите о своих увлечениях

- Мы с мужем на пенсии, ему 70, а мне 69. Я сотрудничаю с общественными организациями, кстати, когда у нас случилось несчастье, первым нам на помощь пришли из «Боевого братства», и я им стала помогать, а еще выяснилось, что Антон помогал «Боевому братству» в съемках мероприятий. Кроме того, я работаю математиком в институте проблем механики.

- Чего бы вы хотели пожелать читателям?

- Здоровья и не ругайте молодежь, большинство из них — умные ребята.

Фото: pixabay.com

-- Никита Кротов


← Более 210 вошедших в программу реновации исторических зданий будут сохранены

→ Театр Людмилы Рюминой и Театральная компания Глеба Матвейчука приглашают на кастинг. Используй шанс!


©