Осенние рецепты: вариант бюджетный и проверенный

Осенние рецепты: вариант бюджетный и проверенный Фото: pixabay.com

Осень – то время года, когда можно значительно разнообразить свое меню почти бесплатно. Если у вас есть дача, то на столе наверняка есть много овощей, а если дачи нет, то кто-то из близких точно предложит зелени с огорода, кабачок, корзину огурцов или «свойской» картошки. Поэтому это отличный повод приготовить что-нибудь новенькое! Корреспондент газеты «На Западе Москвы» Наталья Лужнова делится простыми и оригинальными рецептами из сезонных продуктов.

Салат из битых огурцов

Битые огурцы – китайское блюдо, которое очень просто готовится, и послужит отличной закуской или гарниром к мясу.

Нам понадобится:

  • Свежие огурцы – 5-7 штук
  • Свежий перец чили – 1 шт
  • Кунжутное масло (можно заменить оливковым) – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – половина чайной ложки
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки
  • Свежая кинза или петрушка – 2-4 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика

Огурцы хорошенько вымыть и вытереть насухо. Срезать «попки» - они могут горчить. Следующий шаг – накрыть огурцы пленкой и слегка отбить их молоточком – немного, главное, чтобы овощи не превратились в кашу. Нарежьте их небольшими кусочками, добавьте мелко нарезанные чеснок и перец чили, зелень. В отдельной миске приготовьте маринад: смешайте масло, соевый соус, соль, сахар и яблочный уксус. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, а затем залейте смесью огурцы. Тщательно все перемешайте, и дайте блюду настояться в течение получаса.

При подаче битые огурцы можно посыпать кунжутом.

Соус дзадзики

Дзадзики, или, как его еще называют, цацики – греческий соус, который прекрасно подходит к жареному мясу и курице, блюдам на гриле или мангале. А еще можно использовать его в качестве дипа – макать туда морковь или сельдерей, нарезанные соломкой, или просто кусочки хлеба.

Нам понадобится:

  • Огурец среднего размера – 1 штука
  • Стаканчик йогурта без добавок
  • Соль – десертная ложка без горки
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Мята свежая или сушеная – по вкусу

Огурец натереть на мелкой терке, выложить на ситечко. Оставить на полчаса. Через полчаса отжать оставшийся сок, и добавить огурец к йогурту, мяте и перцу. Перемешать и подавать!

Паста из кабачка

Мы уже делали целую подборку блюд из кабачка, но решили все равно подать еще одну идею, как их готовить. Это блюдо понравится тем, кто придерживается диетического питания: оно низкокалорийное, богатое витаминами, белком и клетчаткой.

Нам понадобится:

  • Кабачок или цуккини – 1 штука
  • Куриное филе – 1 штука
  • Половинка небольшой луковицы
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Половинка средней моркови
  • Половина стебля сельдерея

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, а морковь и кабачок – на тонкие длинные полоски при помощи овощечистки. Сельдерей порезать полукольцами, а куриное филе – на небольшие кусочки. На сковороде с разогретым маслом надо быстро обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить курицу, и довести ее до готовности. Теперь морковь – добавьте ее на сковородку, быстро перемешайте, а после положите кабачок. Нужно все перемешать и обжарить все вместе пару минут. Подавать сразу же!

Морковный пирог

Это простое лакомство наверняка оценят и дети, и взрослые. Такой пирог очень хорош с крепким черным чаем или кофе.

Нам понадобится:

  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • Изюм или сушеная клюква – половина стакана
  • Рубленые грецкие орехи – половина стакана
  • Морковь – 500 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – половина стакана
  • Соль – щепотка
  • Масло для смазывания формы

Изюм замочить в кипятке. Яйца взбить с сахаром до образования пышной белой массы, добавить тертую морковь и орехи. Всыпать муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом – растительным или сливочным. Промыть и тщательно обсушить изюм, смешать его с ложкой муки. Добавить в тесто. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать на 180 градусах до «сухой шпажки» - обычно это занимает 40-50 минут.

Карамельные яблочки

Вы точно видели французские или немецкие рождественские фильмы, где кто-то из героев хрустит яблоком в карамели, насаженным на палочку. Чтобы насладиться таким десертом, необязательно ехать в Европу – его можно приготовить и дома.

Нам понадобится:

  • Яблоки среднего размера – 5-6 штук
  • Сахар – 300 граммов
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Палочки-шпажки – по числу яблок
  • Красный или желтый пищевой краситель – несколько капель по желанию

Яблоки нужно тщательно вымыть в горячей воде и вытереть насухо – это важно, иначе карамель не пристанет. Удалить плодоножки, наколоть на палочки в месте роста «хвостика».

Заранее подготовьте место, куда будете скрадывать готовый десерт: это может быть силиконовый коврик, качественная пекарская бумага или просто плоское блюдо, слегка смазанное растительным маслом.

В посуде с толстым дном соедините сахар, воду, лимонный сок и краситель, если используете его. Не трогайте карамель до растворения сахара! Иначе смесь кристаллизуется, и ничего не получится. После растворения нужно уваривать массу на небольшом огне примерно 7-8 минут.

Снять карамель огня, и дождаться, пока она не перестанет пузыриться. После этого протереть каждое яблоко бумажной салфеткой (на всякий случай, вдруг где-то осталась влага), обмакнуть каждое яблоко в карамель так, чтобы она покрыла весь фрукт тонким слоем, и выложить на блюдо или коврик палочками вверх.

Дайте яблокам время полностью остыть – горячей карамелью можно очень сильно обжечься.

-- Наталья Лужнова


← Все для пешехода. Как изменится улица Герасима Курина?

→ Сейчас вылетит птичка. В Московском пройдет презентация фотокружка