Помощь рядом

На вопросы наших читателей, прозвучавшие во время прямой линии, ответил начальник нормативно-технического отделения отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве майор внутренней службы Сергей АРБЕКОВ.

В зоне повышенного внимания

– Здравствуйте, Сергей Анатольевич! После трагедии в метро 15 июля нет такого человека, который бы не беспокоился за жизнь и безопасность своих близких. Меня зовут Вера Андреевна Парамонова, живу я в Раменках, мне 85 лет, из дома почти не выхожу. А вот мои дети и внуки пользуются метрополитеном. Подскажите, как вести себя в подземке в случае ЧС, и что поможет избежать дополнительных травм во время экстренного торможения поезда?
– Уважаемая Вера Андреевна, авария такого масштаба случилась в московском метрополитене впервые. Поэтому пока каких-то конкретных методических рекомендаций для пассажиров подземки нет, но они непременно появятся. Со своей стороны могу сказать одно – соблюдайте правила поведения в общественном транспорте – не входите в переполненный вагон, держитесь за поручни, не размещайте свой багаж в проходах. В случае аварии, не паникуйте, не выпрыгивайте на рельсы, помните, что там установлено электрооборудование. Ждите прибытия экстренных служб, сигнал о любом, даже незначительном происшествии поступает на пульт дежурного метрополитена, за ситуацией постоянно следят. Воспользуйтесь телефоном, сегодня в метро это возможно. Телефон службы спасения с мобильного – 112. Будем надеяться, что подобная трагедия не повторится. А вам от всей души желаю здоровья и бодрости.
– Спасибо. И вам всего самого хорошего.

– Добрый день, меня зовут Татьяна Акимовна Погожина, живу я на Кутузовском проспекте, 30, подъезд 18. Подвал у нас заложили кирпичом, а там пожарный выход, который ведет и в наш подъезд. Изолировали подвал, и стало душно, причем, духота эта невыносима. Правомерна ли такая изоляция технического помещения? Как улучшить вентиляцию и обеспечить приток свежего воздуха в подъезд?
– Уважаемая, Татьяна Акимовна, судя по вашим описаниям, нарушений техники пожарной безопасности в вашем подъезде нет. Подвал в данном случае должен иметь отдельный, обособленный выход. Это делается для того, чтобы при возникновении пожара продукты горения не поступали в подъезд, в жилые квартиры. Будем надеяться, что подобного происшествия в вашем доме не произойдет никогда, но все нормы противопожарной безопасности, похоже, соблюдены. В чем причина плохой вентиляции мы разберемся на месте. Оставьте свой телефон и спасибо за сигнал.
– И вам спасибо, надеюсь, скоро мы снова сможем дышать свежим, чистым, прохладным воздухом.

Ничего лишнего

– Здравствуйте! Это прямая линия? Анна Николаевна беспокоит. Я живу по адресу Пинский проезд, дом 3, квартира 46. Соседи складируют свои личные вещи в межквартирном холле. Стоят в ряд какие-то коробки, мебель, строительная плитка, старые велосипеды. Мне 80 лет, пройти трудно, постоянно натыкаюсь на этот скарб, падаю. Обращалась к хозяевам этих вещей, просила убрать. Никакой реакции уже три года. Я человек пожилой, мне трудно самой вынести все это на помойку, да и кто позволит?! А ведь в случае пожара, мне свою квартиру быстро покинуть не удастся. Прошу, примите меры.
– Не беспокойтесь, Анна Николаевна, на ваших соседей найдется управа. Они нарушают нормы пожарной безопасности, захламляя основные эвакуационные проходы и выходы. К вам на днях заглянет инспектор и разберется, обязательно поможет.
– Спасибо, выручили, камень с души сняли. Здоровья вам!
– И вам здоровья.

– Добрый день, Сергей Анатольевич! Я представляю группу жильцов: улица Матвеевская, дом 10, корпус 4. У нас у первого, второго и третьего подъездов сделали перила, они мешают проходу вдоль дома. Машина пожарная близко к фасаду не встанет. У этих перил паркуют велосипеды, мопеды. Предлагаем их убрать. Лишние конструкции, абсолютно никому пользы не приносят.
– Вы не хотите представиться?
– Михаил Кириллович.
– Михаил Кириллович, скорее всего, у этих перил есть свое назначение. Они установлены для маломобильных граждан. Что касается подъезда пожарной техники, то для этих целей существуют специальные парковочные карманы. Близко к фасаду домов спецтехника не встает. И вам не рекомендую там прогуливаться. Для променада есть специальные дорожки. Мы проверим ваш двор, обязательно выясним назначение этих перилл и, если это, действительно, необходимо свяжемся с теми, кто их установил, и дадим свои рекомендации, учитывая ваши пожелания.
– Спасибо.
– Всего доброго!

Воспитание чувств

– Какая удача, Сергей Анатольевич, дозвонилась до вас! Я живу на Боровском шоссе в доме 43, в первом корпусе, зовут меня Галина Александровна. Мои окна выходят на крышу магазина «Пятерочка». Постоянно на эту крышу падают с верхних этажей нашего дома пустые бутылки и окурки. Но если бутылки в худшем случае просто бьются, то окурки могут и воспламениться. Получается, мы все рискуем.
– Галина Александровна, вы абсолютно правы. Большинство пожаров в жилом секторе происходят по вине курильщиков. Мы проведем профилактическую работу с жильцами вашего дома, правда, нам вряд ли удастся поймать нарушителей.
– Может быть, профилактические объявления на информационных досках в подъезде помогут?
– Используем и эту возможность. Воспитание – процесс непрерывный, а наши граждане нуждаются в дополнительных уроках.
– Это точно. Будем ждать визит инспектора к нам.
– До свидания.

– Прямая линия? Нина Степановна дозвонилась до вас. Жителей нашего дома на проспекте Вернадского, 89 беспокоит ситуация во дворе. Автовладельцы паркуют свой личный транспорт, как им нравится – на газонах, на тротуарах, даже в карманах предназначенных для стоянки пожарных машин или другой спецтехники. Они перекрывают подъезды к дому. Если, не дай Бог, случится пожар или другое происшествие, нам и помощь оказать не смогут – во двор не заедешь.
– Спасибо за сигнал. Мы постараемся связаться с вашим участковым. Может быть, стоит поговорить с каждым автовладельцем лично. Люди должны слышать и понимать друг друга. Беды не хочет никто, я в этом уверен.
– Вы нас ободрили. Спасибо.
– Всего доброго.


По вопросам безопасности звоните круглосуточно в дежурную часть управления по ЗАО ГУ МЧС России по Москве: 8-495-637-22-22; 8-495-415-28-15 или в Центр управления кризисными ситуациями ЗАО: 8-495-415-29-11.

Если вы стали свидетелем пожара или ЧП на воде, а также разведения огня в неположенном месте, срочно звоните по единому для всех операторов сотовой связи номеру – 112.
-- Маргарита СогринаФото: Кирилл Журавок


← Приглашаем всех желающих на ярмарку вакансий

→ Победа России была украдена