Правильные пчелы. Как выбрать и где купить в ЗАО мед?

Выбор меда – довольно сложный вопрос. Каждому хочется купить качественный продукт и не наткнуться на подделку. Советы по выбору натурального меда нам дал отец жительницы Раменок Натальи Сиды. Василий Николаевич Рюмин – потомственный пчеловод. Его пасека находится в одной из деревень Рязанской области.. К слову сказать, у Василия Николаевича есть свой канал на YouTube, где он рассказывает о жизни пчел.

Василий Николаевич, расскажите, как выбрать хороший мед?

- Сегодня много подделок, ненатуральных продуктов, поэтому трудно выбрать настоящий мед. Я считаю, что лучше всего приобретать его у пчеловодов. На рынке можно процентов на 50% попасть на некачественный мед.

Многие торговцы покупают дешевые сорта меда, к примеру, подсолнечный. Они едут за ним в Волгоградскую, Воронежскую область, где растет много подсолнечника. Покупают мед по дешевой цене у пчеловодов, а потом смешивают его со всякими добавками.

Для определения качества меда существует много способов. Вот один из проверенных мною: когда набираешь жидкий мед ложкой, струйка должна разрываться и подниматься вверх. А если идет длинная нитка, то это патока, или мед, смешанный с сахаром, в общем ненатуральный.

А вот армянский способ определения качества меда. Нужно взять кусочек бумаги, хорошо обмазать его с двух сторон медом и попробовать поджечь зажигалкой или спичкой. Если не горит – значит мед натуральный.

А как выбрать качественный густой мед?

- Он должен быть однородным. А если одна половина одного цвета, другая другого, или он расслоился – это значит, что его мешали с чем-то или он забродил. Если мед натуральный, он может стоять год, два, и его консистенция не будет меняться. Также расслоение меда может говорить о его незрелости. То есть пчеловоды слишком рано начинают его качать. Он не выпаренный и не подготовленный к зимовке.

Еще одним верным способом определения качества меда, неважно густой он или жидкий, является ощущение легкого раздражения на кончике языка, когда его пробуешь.

Стоит ли верить продавцам, когда они говорят, что это чистый липовый или гречишный мед?

- Не всегда. Приведу пример. Липа цветет всего 10 дней в июне. И нужно понимать, что дает нектар она не каждый год, а раз в 4-5 лет. То есть, если стоит 100 деревьев, из них только 25 дают нектар. А пчелы собирают мед, начиная с мая. Пчеловоды же стараются качать мед 5-10 августа. И вы сами должны понимать, какой процент липы будет в меде – довольно небольшой.

То же самое можно сказать о гречишном меде. Его в общем составе процентов 30-40. Я считаю, что когда на рынке говорят, что мед чисто гречишный, это не правда. Мед из акации тоже можно редко встретить. Это должна быть целая роща акаций.

Лучше всего, когда в радиусе пяти километров от пасеки находится большая медоносная база. Это значит, что вокруг растут различные растения: донник, кипрей, гречиха, липа, клевер. В таком случае мед получается насыщенным, душистым, полезным.

Что означает понятие – падевый мед?

- После 14 августа все медоносные растения прекращают выделять нектар, но пчелы продолжаю летать. Они ищут, так сказать, альтернативные источники для производства меда. Падь – это сладкая, бесцветная жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений насекомые. Для зимовки пчел такой мед не подходит. Насекомые забивают себе желудок и не могут перезимовать. Он идет в продажу. Но продавцы, зачастую стараются не говорить, что он падевый. Хотя он довольно полезный, в нем много минералов.

А рапсовый мед полезен?

- Рапсовый мед в нашей стране как-то не пользуется большой популярностью. Но он очень полезный. Так, во время беременности чайная ложка меда помогает от тошноты. Он легко усваивается, хорошо влияет на сердце, оказывает восстанавливающий эффект, поэтому полезен для пожилых людей.

Но нужно учитывать, что рапсовый мед храниться при температуре ниже 15 градусов тепла. Если выше – он может забродить. Но чаще всего, чистого рапсового меда не бывает. Если в нем много примесей других нектаров (гречиха, липа и другие), то он температуру и в +20 - +30 градусов выдерживает.

Для пчеловодов крайне опасен период, когда посадки цветущего рапса начинают опрыскивать ядохимикатами. В результате пчелы гибнут. И мы очень благодарны фермерам, которые заранее предупреждают о проведении работ. Как правило, выполняются они в ночное время. А к 10 утра вредные вещества испаряются. До этого времени мы держим пчел в ульях, а после выпускаем. Хорошо бы, чтобы фермеры всегда предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке полей ядохимикатами. Тогда пчелы бы не происходило массовой гибели пчел.

Василий Николаевич, у вас династия? Ваш дедушка тоже был пчеловодом?

- Да. У меня мой прадед по матери держал пчел в селе Красивое Тамбовской области. А мой отец занялся пчеловодством, когда вышел на пенсию. Мы ему помогали, но я никогда не думал, что сам серьезно буду заниматься пчелами.

Но как-то мне подарили четыре семьи пчел. С этого все и началось: вскоре их стало 10, потом 20, 40. Сперва я держал пчел в Подмосковье. А потом купил дом в Михайловском районе Рязанской области. Там медоносная база очень хорошая: и фацелия, и гречиха, и липа, кипрей, клевер, донник. В этом году у меня 20 ульев, больше держать уже тяжело.

В конце нашей беседы Василий Николаевич рассказал, что каждое утро на завтрак он готовит овсяную кашу и добавляет в нее чайную ложку меда, немного оливкового или льняного масла. А сахар в чае он всегда заменяет медом. «Так гораздо вкусней и полезней», - говорит пчеловод.

На территории Западного округа мед можно приобрести на ярмарках выходного дня, а также круглогодичных ярмарках. При покупке обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество продукции.

-- Елена Краснова


← 3 сентября Музей Победы в Дорогомилово станет главной площадкой «Диктанта Победы»

→ Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже самоката


©