Продолжаем лепить. В ЦДТ «Ново-Переделкино» показали технику «Миллефиори»

31.07.2020 Дети

«Миллефиори» (итал. millefiori — «тысяча цветов») — разновидность мозаичного стекла, как правило, с цветочным узором. Занятие по лепке из полимерной глины в этой технике провела педагог студии «Пластика» ЦДТ «Ново-Переделкино» Татьяна Александровна Джума. Оно подойдет детям от 8 лет и поможет развить мелкую моторику рук. Для знакомства с техникой «Миллефиори» нам понадобятся: доска для лепки; стеки; полимерная глина разных цветов; канцелярский нож.

«В моем случае нужна белая желтая и синяя глина. Сначала берем белую, раскатываем её в толстый жгут и делим на 6 равных частей. Из них делаем жгуты поменьше. Они должны получиться примерно одинаковой длины и толщины, но все же один сделаем маленьким. Во время работы придерживайте доску рукой. Рекомендую раскатывать жгутики в ладонях для развития мелкой моторики, но делайте, как удобно. С желтой глиной проделываем то же самое, однако жгут должен быть один и достаточно толстый»,- рассказывает Татьяна Александровна.

Преподаватель создает форму цветка, присоединяя к желтому жгуту белые. То, что получилось похоже на ромашку. Затем педагог раскатывает синюю глину, рассказывая про технику «Миллефиори»:

«Миллефиори»-техника стеклодувов, которые выкладывают разные мозаичные картинки. Появилась в Древнем Египте, потом ее использовали и в других странах, в том числе, и в Венеции, в XV веке. Также она была в Англии, Италии, Франции. Ее можно применять при декорировании разных изделий Попробуйте выполнить работу из воздушного пластилина. В этой технике делают даже леденцы»,- говорит педагог.

Татьяна Александровна раскатывает еще 6 синих жгутов, закрывая ими оставшиеся зазоры между белыми:

«На верхнюю часть заготовки, обернутую синим, прилепляем белую глину. Аккуратно режем заготовку канцелярским ножом, лучше попросите взрослых. Таким образом, мы видим рисунок в разрезе. У меня вышла ромашка, хотя местами изображение как бы «помялось». Кругляшки с ромашками скрепляем друг с другом. Затем раскатываем получившееся изделие, обрезаем все лишнее и в результате имеем пластинку с ромашковым полем»,- закончила Татьяна Джума.

Напомним, что ранее педагог провела в режиме онлайн мастер-класс по изготовлению розы и пиццы из полимерной глины. Онлайн-запись на очные занятия в студиях ЦДТ «Ново-Переделкино» откроется с 1 августа.

Фото: YouTube-канал ЦДТ "Ново-Переделкино".

-- Никита Кротов


← Полицейские на западе столицы задержали подозреваемого в краже

→ Ведущим TikTok-канала Минпросвещения стал школьник из Дорогомилова


©