Ракурс писателя

01.10.2014
Виктория Платова: «Ничего нового я не придумываю. Существует загадка, которую нужно разгадать, вопрос – в психологических мотивировках».

Виктория Платова – русская писательница, автор остросюжетных романов «Такси для ангела», «Купель дьявола», «Смерть на кончике хвоста», «Анук, mon amour...», «Странное происшествие в сезон дождей», «В плену Левиафана» и др. Книги Виктории Платовой популярны не только в России, но и в Германии, Голландии, Венгрии, Болгарии. Многие произведения экранизированы. Романы «В тихом омуте», «Куколка для монстра» и «Эшафот забвения» легли в основу сериала «Охота на Золушку». По одноименным произведениям поставлены фильмы «Битвы божьих коровок», «Такси для ангела», «Победный ветер, ясный день». Виктория Евгеньевна Соломатина – это настоящее имя писательницы – встретилась с читателями Западного округа в библиотеке имени Гагарина.

– Виктория, после долгого перерыва вышла новая книга «Она уже мертва». В центре повествования большая семья, впервые собравшаяся вместе после трагедии двадцатилетней давности. Какие события легли в основу книги?

– Это семейная история, окутанная мраком и тайной, очень мрачная. Говорят, в каждом доме есть свои скелеты в шкафу. Встречаются родственники, давно потерявшие связь друг с другом. Двадцать два года назад они были свидетелями зловещих событий, которые так и не получили разгадки: бесследное исчезновение, смерть... Члены семьи собираются в крымском доме бабушки Парвати, где должны огласить ее завещание. Каждый вспоминает, что видел и слышал в тот страшный день, много лет назад, пытается восстановить общую картину...

– Критики сравнивают роман с классическим детективом Агаты Кристи «Десять негритят». Вы стараетесь продолжить лучшие традиции авторов детективов?

– В наш постмодернистский век существуют и скандинавский нуар, и истории ужасов. Речь идет не о воплощении традиций, скорее – о воплощении мотивов, страхов и фобий.

Психологический триллер

– Как вам удается выстраивать всё новые и новые интриги?

– По большому счету, это одна и та же интрига. Ничего нового я не придумываю. Существует загадка, которую нужно разгадать, вопрос – в психологических мотивировках.

– Ваши романы называют «мистическими детективами». Вы определили жанр, в котором работаете, как «психологический триллер». Героями произведений становятся люди, находящиеся в пограничном состоянии. Чем это обусловлено?

– Пограничные ситуации привлекают внимание любого человека. Во-первых, они интересны сами по себе, во-вторых – проявляют человека в новом свете. Для читателей это безопасно. Можно следить за героями и оставаться в тени, это завораживает. Сужу по себе: есть вещи, которые я никогда бы в жизни не сделала, а мои герои делают по нескольку раз на дню.

– Например?

– Спасаются от погони, провоцируют, вступают в борьбу, выпивают, нюхают кокаин... Герои совершают экстравагантные выходки, необычные поступки, им свойственен эскапизм – стремление в ситуации бессилия, кризиса спастись, убежать от действительности в мир иллюзий.

– Это сложная, многогранная проблема. Видимо, на вашем рабочем столе есть книги по психологии, медицине?

– Справочная литература, конечно же, присутствует. Но не узкоспециальная, скорее – научно-популярная. Кроме того, мне всегда интересно живое общение с теми же психологами или следователями. Самое бесценное в этом общении – их опыт, истории, ими рассказанные. Они могут дать толчок сюжетной линии.

– Кто из писателей заложил в вас любовь к детективному жанру?

– Великим детективщиком считаю Себастьяна Жапризо. Люблю Агату Кристи, она изумительно строит интригу.

– Кого вы, как писатель, считаете своими учителями?

– Макс Фриш. Писатель, который когда-то поразил меня в самое сердце и не отпускает до сих пор. Его книги я перечитываю постоянно, и нахожу в них ответы на вопросы, которые даже не решаюсь задать. Он заставляет меня двигаться вперед по писательской стезе, точно так же, как это делают Бродский, Паустовский, Трумен Капоте, Жан Кокто. Скажу банальную вещь – они вдохновляют. Если же говорить не о писателях – то это мой мастер из киевского театрального – Галина Петровна Савченко. Я знаю ее целую жизнь, и целую жизнь люблю. Всем лучшим в себе я обязана ей, когда-то разглядевшей в жуткой юной провинциалке (которой я была когда-то) едва заметную искру таланта.

– Первый роман «В тихом омуте» вышел в 1998 году. Что подвигло взяться за перо – желание самоутвердиться, самореализоваться?

– Желание самореализации всегда присутствует. Просто я не люблю ежедневно ходить в офис. По натуре я созерцатель, интроверт, мизантроп, плохо схожусь с людьми. Ремесло писателя в какой-то мере ограждает меня от каких-то обязательных в социуме шагов.

Сценарное мастерство – это почти математика

– Вы окончили сценарный факультет ВГИКа. Когда пишите книги, наверное, представляете эпизоды будущего фильма. Как вы оцениваете экранизации романов?

– Книги и экранизации – две разные вещи. Я не имею никакого отношения к экранизации своих романов. Продюсеры, режиссеры имеют свое видение материала, иногда принципиально отличающееся от моего. На самом деле, профессии сценариста и писателя очень разные. Сценарное мастерство – очень четкое, это почти математика. У меня больше получается быть писателем. В литературе очень много психологических моментов, у писателя особый ракурс.

– Вы родились в Украине, в Николаеве?

– Да, Николаев – моя малая родина. В Украине у меня много друзей, прекрасных людей, которые пишут необыкновенные картины, делают потрясающие скульптуры из керамики. Там живут мои родители. Я уехала в семнадцать лет и вернулась довольно поздно, зрелым человеком. Очень важно вовремя уехать и вовремя вернуться.

– В одном интервью вы сказали, что любите ходить босиком. Что еще дает ощущение полноты жизни?

– Все, что угодно. Дождь за окном или закат, если смотреть на него с маяка. Хорошая музыка, джаз – прежде всего. Случайные попутчики в поезде, улыбка незнакомого человека, старики и дети, за которыми так интересно наблюдать, а еще интереснее – разговаривать; путешествия, кошка-сфинкс, которая спит у тебя подмышкой...

– Как в ваших романах появились коты?

– В каждой книге даю себе слово не включать котов в повествование, но не получается. Была книга о коте, она называлась «Bye-Bye, Baby» – история сфинкса. В нем было нечто от моего кота по кличке Домино, он же Дуня, он же Адольф. Кот с чудовищным характером, реинкарнация Гитлера. В другой книге действовали два кота породы ориентал, они были демонического толка. Сейчас совершенно другой кот, перед его обаянием не может устоять никто из героев, я сама стала жертвой.

– На вашем сайте помещены строки: «Кино – это правда 24 кадра в секунду; кино – это лучшее, что придумало человечество после бумаги и печатного станка; кино – это худшее, что придумало человечество после пороха и атомной бомбы...» Какой фильм у вас самый любимый?

– Мой самый любимый фильм «Мужчина и женщина», но есть еще весь Феллини, весь Трюффо, весь Феррери, весь Висконти, весь Антониони...

– У вас дома собрана хорошая библиотека. Какие книжные находки порадовали?

– Босх, Брейгель, Хокусай и Хиросиге (вообще нежно-любимая мной японская гравюра) – альбомы по искусству я собираю много лет. Теперь вот охочусь за средневековым бестиарием, может быть повезет. Из последних трофеев – пятитомная иллюстрированная история Испании ...

– Вы стали участником акции «Книги моей жизни». Напомните, пожалуйста, читателям газеты строки, написанные вами о книгах.

– «Книги моей жизни, как и люди моей жизни, – они подходят близко-близко, касаются губами, касаются кончиками пальцев. Они заставляют взлететь над собой, не боясь разбиться – так рождается бесстрашие. Они заставляют думать – так рождается жизненная философия. Они заставляют пристальнее вглядеться в мир – так рождается нежность. Они заставляют называть зло – злом, а добро – добром, – так рождается шкала нравственных ценностей. Они учат не бояться одиночества – так рождается мудрость. Они учат слушать и слышать – так рождается любовь. Вся моя жизнь – бесконечный диалог с ними, непрекращающийся спор. Я вглядываюсь в них до ломоты в глазах и вместе с ними поднимаюсь на такие вершины, когда уже не хватает воздуха, а сердце колотится часто-часто. Они открывают мне меня саму, они всякий раз неожиданны, и они – спасают. Спасают от множества вещей – от разочарований, злобы, отчаяния».
-- Ольга Шкабельникова


← Собянин привлек на московский рынок поставщиков продовольствия из Монголии

→ Город на холмах